简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

【宜春】李高成:励志脱贫路上的身残志坚“小巨人”

发布时间:2020年07月10日  作者:帅学习  审核:  信息来源:奉新县残联

 

在奉新县赤岸镇洲子村,只要谈起李高成,村民无不竖起大拇指,异口同声直夸“好样儿的”。作为残疾人、建档立卡的贫困户,是什么使他仅用三年的时间,便顺利脱贫,并只有1.2米左右的身高,成为七里八乡村民口耳相传的“小巨人”。

身残志坚的他立志“雄起”:“ 要过上和正常人一样的幸福生活”

出生于1975年的李高成因小儿麻痹症致残身高只有1.2米,由于先天残疾、身体素质差,仅上了两年小学便辍学回家跟着父母做些力所能及的农活,生活的艰难使他养成了乐观向上、勤劳坚韧的性格。成年后,他养过鸡鸭,种过松树和杉树等经济林木,但都由于各种原因以失败告终,还因此欠下了不少债务。创业失败后,他曾经到上海、深圳、云南等地“讨”生活。他先后帮别人看过仓库、守过厂门,也在货运行业跑过业务,但都收入不高,仅够维持生活而已,无奈之下,他回到了家乡另找出路。

2014年,李高成被赤岸镇党委政府纳为建档立卡贫困户,精准扶贫驻村工作队和帮扶干部了解到他家庭的实际情况和不甘沉沦的脱贫志向后,经常向他宣传扶贫政策,鼓励他利用赤岸镇山口万亩猕猴桃基地这一优势,搭上种植猕猴桃脱贫致富的快车。在镇、村、帮扶干部的大力支持下,2015年,李高成通过银行贷款10万元,创办洲子村早禾组猕猴桃种植园,种上了红阳、金魁等市场销售前景好的优质品猕猴桃品种,种植面积达25亩。赤岸镇党委和有关帮扶干部还经常送他参加有关部门组织的猕猴桃种植技术培训班,给他请专家到果园实地指导,手把手传授下肥、抹芽、除草、授粉等技术,李高成的猕猴桃种植技术越来越成熟。

在党的好政策帮扶下,励志“小巨人”终于顺利脱贫

2017年,按照奉新县产业扶贫政策规定,李高成获得了3.2万元产业奖补资金,解决了果园请人和购买有机肥料的大问题。2017年他种植的猕猴桃初次挂果,虽然产量不高,但由于当地政府和帮扶人员主动帮他推销和实行电商销售,来采摘游的顾客和网上订货使李高成的猕猴桃销售一空,他生产的有机猕猴桃得到顾客广泛赞誉。尝到甜头的李高成更加勤奋,不论刮风下雨、炎热高温还是天寒地冻,他都一心扑在果园上,精心管理着这片寄托着自己脱贫致富奔小康梦想的基地。在他的辛勤努力下, 2018年,他的果园终于迎来又一次收获,部分盛果期的猕猴桃生产优质品种猕猴桃4000余斤,获利3万余元。如今,李高成的果园已到盛产期,据行业权威人士估算,他的年收入至少可达10万元。李高成终于实现了脱贫梦想,他成了大家心目中励志脱贫、勤劳致富的“小巨人”。

他的脱贫故事成典型,鼓舞当地更多群众依靠自身努力顺利脱贫

李高成常说:“困难是甘于沉沦的人堕落的借口。我会在脱贫致富的道路上继续奋斗,用自己的自强不息、勤劳致富的故事带动和影响更多的贫困群众走上脱贫,甚至致富的道路。”他身残志坚、励志脱贫的故事,先后在当地媒体和《江西日报》《宜春日报》等党报推出,省扶贫办还拍摄了他的脱贫故事进行宣传,在当地引起强烈反响,这让他也感到无比自豪。受到李高成脱贫故事的鼓舞,果园周边的贫困户再也坐不住了,纷纷结合自身条件和当地资源,栽种小型猕猴桃果园、申请光伏脱贫项目、搞起小型种养殖业,或是到李高成的果园来务工,越来越多的贫困户顺利脱贫。同村贫困户李高明因为妻子瘫痪无法外出务工,每年农闲时都会被李高成请来果园帮忙,每年可由此增加收入3000多元,较好地改善了家庭生活。