简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

“中国好人”、“板凳哥”胡生发义务上门送服务

发布时间:2020年02月13日  作者:  审核:  信息来源:中国江西网萍乡频道

胡生发教学生使用电视网络学习

 

      “胡师傅,你来得正好,家里的电视收不到信号,你来给看看哪里出了问题,孩子正等着用呢。”“老胡,我家里电视坏了,什么时候来修修,怕耽误了孩子的学习。”“别着急,马上过来!”近期,新冠肺炎疫情严重影响了人民群众的生产生活和工作学习,也让“板凳哥”胡生发忙得不亦乐乎。

 
胡生发侄子上门检修电视

 

  为加强疫情防控工作,有效减少人员聚集、流动,阻止疫情传播,确保师生安全,全省下发通知延迟2020年春季开学时间,同时为不影响学生学习进度,在线推出了“江西省中小学线上教学平台”,让学生在家里也可以进行网络课程学习。这本是一个皆大欢喜的消息,但奈何许多家庭,特别是贫困家庭在使用过程中出现了各种各样的问题,要么电视网络出现故障,接收不了信号,要么电视老旧不是智能电视,不能开展线上学习,要么不会使用操作平台……

 
板凳哥胡生发为抗议疫一线人员送物资

 

   胡生发是桐木镇雅溪村人,在桐木镇老街上开了一家电器专卖店。因1岁时,罹患小儿麻痹症致残,从此,板凳成为他的“双腿”,被誉为“板凳哥”。同时,胡生发还是上栗县肢体残疾人协会主席,2017年度“中国好人”。

  胡生发虽身患残疾,但在家电维修方面却是个行家,技术精湛,很多其他师傅修不了的电器,他能修好。所以,哪家需要维修,第一个想到的总是胡生发。这次也不例外。刚开始只是陆陆续续有些家长打电话向胡生发寻求帮助,但渐渐的打电话的人越来越多,店里的员工都还没有上班,胡生发自己一个人也忙不过来,而且有些住的偏远的,车子也使不进去,胡生发腿脚又不方便,但是又不能耽误了孩子的学习,于是他便叫上两个侄子来帮忙,偏远一些的家庭就由两个侄子代为上门服务,自己则负责近一点的家庭。他们从大年初七一直到忙到现在。

  “这些天每天都跟打仗似的,有时候要忙到半夜12点才能回家,我也时常跟两个侄子说,特殊时期,希望他们克服一下。”胡生发说道。对于一些家境贫困的贫困户胡生发还会免费给他们更换机顶盒、遥控器等零件。此外,期间还有许多群众也经常打电话给他,要维修冰箱、洗衣机的,胡生发都会一一跟他们耐心解释,现在必须优先解决学生家庭的电视网络问题,其他的维修问题需要延后,对于一些简单的维修问题他也会通过视频的方式指导住户自己解决。

  “大年初二本想着去超市买点消毒液给社区消消毒,但全都卖光了,买不到。看到那些在抗疫一线的人员这么辛苦,我也帮不到什么,只能买点方便面、八宝粥、水果、烤火电炉等给他们送去,大家都不容易,只希望疫情赶快过去。”这段时间,胡生发也时刻关注着疫情的发展变化,总想着做点什么来尽自己的一份力量。

  谈起这些天忙着往外跑,是不是店里的生意也耽搁了。胡生发笑着说,“耽搁了生意不要紧,但不能耽误了孩子的学习呀,这段时间一切以孩子学习为先。”对于胡生发的做法,家人非常支持,妻子每天为他们准备好饭菜,并帮忙打理着店里的生意,女儿是一位老师,也会及时跟他反映学生家中电视网络问题,有了家人的理解支持,胡生发工作起来也更加踏实安心。