简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

坚定信心 夯实责任 打好疫情防控阻击战

——贯彻落实中国残联新冠肺炎防控视频会议精神

发布时间:2020年02月12日  作者:  审核:省残联宣文处  信息来源:江西省残联

 

2月12日上午,省残联疫情防控工作领导小组召开会议,传达学习2月10日习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎防控工作时的重要讲话精神,收看中国残联新冠肺炎防控工作领导小组会暨残联系统疫情防控视频会议,并就进一步贯彻落实中国残联视频会议精神,继续做好疫情群防群控工作进行部署。省残联党组书记、理事长何剑锋主持并讲话。

会议指出,在新冠肺炎疫情发生以来,全省残联系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央和省委省政府关于疫情防控的决策部署,上下协同抓防控,始终把包括广大残疾人在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立足本职,守土尽责,扎实做好残联系统疫情防控工作。要求认真学习这次视频会议精神,贯彻落实张海迪主席、周长奎书记的讲话精神,学习借鉴兄弟省市的好经验,全力以赴,打好疫情防控阻击战。
    会议强调,一要坚定必胜信心。要用习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话来统一思想统一行动,特别是要学习贯彻好习近平总书记10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,充分认识当前仍然严峻的防疫形势。在全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,必须克服松懈、厌烦情绪,树立“打持久战防大疫”思想,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

二要落细落实措施。当前,各项疫情防控措施非常具体、要求非常严格,关键在于落实。各单位主要负责同志务必负起主要责任,守土有责、守土尽责,树牢“小事当大事、没事当有事、疑似当确诊”的意识,把各项疫情防控措施落实落细,坚决反对形式主义,决不能走过场,决不能敷衍了事,决不能心存侥幸,确保疫情防控工作不漏一人、不漏一个疑点、不出任何纰漏。全体干部职工务必认真、自觉按照单位(社区)的具体要求,听令行动,加强自我健康调适、加强自我安全防护,切断一切可能传染源,以一人安全保大家安全,确保人人都安全。

三要加强舆论引导。高度重视对残疾人群体疫情防控的宣传教育和舆论引导工作,宣传党中央声音,宣传省委省政府决策部署,针对残疾人特点,加大疫情防护知识和防控措施宣传力度,及时推送防控指南,倡导健康饮食和卫生习惯,引导广大干部职工、残疾人工作者、残疾群众增强安全防范意识,提高自我防护能力和明辨是非能力。

四要统筹推进工作。特殊时期,要积极主动加强工作统筹谋划,采取线上线下工作方式相结合,着力抓好基础性、先导性工作,确保助残脱贫、残联改革、残疾人公共服务补短等工作有序开展,把疫情带来的影响降到最低,为“十三五”残疾人小康进程规划圆满收官争取工作主动、奠定坚实基础。