简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

江西省残联疫情防控工作领导小组关于转发《中国残联办公厅关于做好群防群治工作的通知》的通知

发布时间:2020年01月30日  作者:jxcl  审核:  信息来源:

 

各设区市残联,赣江新区社会发展局,省残联机关各处室、各直属中心,福利基金会:

现将《中国残联办公厅关于做好群防群治工作的通知》转发给大家,请按照通知要求迅速抓好落实。

          江西省残联疫情防控工作领导小组(代章)

                     2020年1月30日

 

中国残联办公厅关于进一步动员基层残联组织和残疾人工作者

参与做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控群防群治工作的通知

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,对疫情防控工作进行研究部署。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调要“全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”。各级残联特别是基层残联要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实采取有效措施,积极参与做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控群防群治工作。现就有关事项通知如下。

一、积极参与疫情群防群治工作

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控群防群治工作重点在城乡社区(村),各级残联组织和广大残疾人工作者要充分认识到目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻形势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,牢记人民利益高于一切,指导、动员基层残联组织和残疾人工作者按照当地党委、政府的统一部署,以属地管理为主,积极参与联防联控、群防群治,主动作为、履职尽责,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

二、切实为残疾人做好服务

基层残联组织、残疾人各专门协会、助残志愿者组织等要积极发挥作用,针对各类别残疾人不同需求,提供力所能及的有针对性的帮助和服务。

村(社区)残协和残疾人专职委员要充分发挥了解掌握残疾人基本情况的优势,积极配合村(居)党组织和村(居)委会做好疫情防控工作。要在认真做好自身防护的同时,把残疾人的身体健康放在第一位,直接为身边的残疾人做好服务,通过微信、短信、电话等方式了解残疾人在疫情防控中遇到的困难和需求,积极向当地党政和上级残联反映并推动解决;要为残疾人提供温馨提示,提高残疾人群众的自我防护意识与能力,增强打赢疫情防控阻击战的必胜信心,做到不造谣、不信谣、不传谣;要广泛宣传科学预防、积极防治要求,引导残疾人近期尽量少出门、勤洗手、戴口罩,认真做好个人卫生防护,主动应对。

各级残疾人专门协会要紧密联系服务本类别残疾人及其亲友,主动关注和了解本类别残疾人疫情防控情况,提供相关服务,开展正面宣传,主动释疑解惑,增强抗击疫情必胜信心,配合当地党委、政府和残联做好疫情防疫工作。

三、切实发挥党员模范先锋作用

各级残联组织、基层残疾人工作者、各残疾人专门协会中的共产党员要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,当先锋作表率,及时协调帮助残疾人解决急难问题,切实当好残疾人群众的贴心人。

四、加强组织领导

各级残联组织要切实加强组织领导,关心和关注基层残联干部、残疾人专职委员在疫情防控斗争中的实际表现,对表现优秀的,要予以表扬表彰,在今后各类荣誉称号评选表彰中予以优先推选;对不敢担当、作风飘浮的,要按有关要求严肃批评问责。

各级残联和残疾人工作者在防控疫情斗争中发挥作用的重要情况,要及时报告中国残联。

 

中国残联办公厅

2020年1月29日