简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

一位“追光”的残疾老人

——上饶市信州区五老关爱报告员卢斌

发布时间:2019年02月19日  作者:刘子莲   审核:万润妹  编辑:倪洋  信息来源:信州区关工委五老关爱报告团

二零一九年元月九日清晨,北风凛冽、细雨缠绵,上饶市信州区水南街道办事处“文化资料室”里,一位未着棉衣、身形稍许佝偻的老人正埋头伏案、聚精会神地细细汇编着“中国十大元帅”丰功伟绩资料,眯成一条线的眼睛离书桌柜甚至不足十公分。这位老人就是1993年就已列入中国名人辞书七部,苦中作乐传扬中华文化而享誉海内外的“剪纸大王”卢斌同志。

卢斌,男,1948年3月生,上饶市人。1966年高中毕业下放鄱阳莳山恳殖扦队,1972年返城回饶先后任郊区中学、市区小学教员。2000年因长期伏案工作不幸患上严重眼疾,眼科专家检查诊断结果为因视网膜脱落、黄斑裂孔导致右眼失明,左眼高度近视(视力为0.1);后核定为眼睛二级残废。此时他只好提前病退,回家休养。5年后,他发现视力有所恢复,左眼能看清楚报刊字样,就再也闲不住了,于是决定做两件事,让后半生活得更充实、更有意义。

一是节省部分工资,收购、收藏中外各类报刊杂志,并分“历史春秋”、“民国风云”、“共和国建设”、“将帅传奇”、“国际纵横”、“家乡风貌”六部分装订成册(其重量达2.5吨以上,且包含大量毛泽东主席红色文化资料)。

二是自费制作三十多块(1.5mX1.2m宣传展板,举办专题展览并亲自宣讲。展览内容有“纪念抗日战争胜利60周年”、“永远的丰碑——领袖、元帅、将军的丰功伟绩”、“走进历史——从秦始皇到辛亥革命”、“方志敏精神进校园”、“爱国主义的爱国史诗——从屈原投江到林则徐禁烟”、“纪念中国工农红军长征胜利80周年”、“毛泽东诞辰125周年收藏展览”等等。2005-2018年十二年间,先后在市、区、县、社区100多个单位举办了十三场专题展览会,参观人数达七万多人次,被观众赞为“流动的历史博物院”。

卢斌同志虽身患严重眼疾,然而他心怀人间大爱,以苦为乐,追求心灵光明。他的板报巡展和宣讲浸透着日日夜夜劳作的心血和汗水,他内心追逐的光芒饱含着对祖国对人民深深的爱和依恋,他的追光之旅彰显了一个残疾老人的智慧与伟大。

1995年他发表的集报论文获“中国首届集报研讨会”“金初奖”一等奖。2008年退休,先后获省、市、区“五老关爱报告团”优秀报告员;上饶市“老有所为”先进个人;上饶市老干局颁发“正能量之星”荣耀证书和奖章;信州区三届“十佳”代表。多年来,卢斌同志共获得各种荣耀证书12本、聘书8本、奖杯1尊、荣誉奖章二枚。