简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 服务大厅 > 教育就业 > 政策法规

江西省助盲就业脱贫行动实施方案

发布时间:2019年01月17日  作者:  审核:倪洋  信息来源:省残联培训中心

为深入贯彻落实习近平扶贫思想和关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,进一步聚焦深度贫困地区特殊困难群体,按照《中国残联、财政部、人社部、国务院扶贫办关于印发<助盲就业脱贫行动实施方案>的通知》精神,加大对贫困残疾人中更为困难的视力残疾人的技能培训和就业扶持力度,实现就业脱贫,结合我省实际,制定本实施方案。

  • 组织领导

助盲就业脱贫行动由各级残联与财政、人社部门、扶贫办定期进行工作协商,统筹推进助盲就业脱贫行动实施。设区市残疾人就业服务中心要同财政、人社、扶贫部门紧密协作,负责各项具体工作的组织实施,各级盲协全面配合同级残疾人就业服务中心。

各地残联要结合实际,协调财政、人社、扶贫部门制定实施细则,明确部门责任,落实行动经费。

二、任务目标

2020年,以就业年龄段建档立卡的5181名持证视力残疾人为重点,组织动员有就业意愿的贫困视力残疾人开展以保健按摩师为主要内容的职业技能培训,并提供全方位就业服务和支持,帮助更多的视力残疾人通过就业创业实现脱贫增收。

三、主要措施

(一)摸底准备

依托全国残疾人基本服务状况和需求动态更新年度数据及全国建档立卡贫困人口数据,对当年有培训和就业意愿的建档立卡贫困视力残疾人进行精准核实,并对有意愿参加培训的视力残疾人建立实名档案,制定年度具体培训任务目标和就业服务工作计划。各设区市、县残联在同级扶贫办数据基础上,通过入户调查、电话访问等形式进行培训需求核准,于2019年2月28日前核准培训对象,并上报省残疾人就业服务中心。

(二)实施培训

培训工作原则上由设区市残联具体组织实施,并可依托相关部门资源组织开展培训。

1.制定年度培训任务目标和工作计划,统筹做好培训工作安排。通过政府购买服务等方式,依托有资质的职业技能培训机构、特教学校(盲校)、残疾人培训基地、盲人按摩实训基地、保健按摩店等机构,采取集中办班培训、“师带徒”等有效方式,按照相关标准及要求开展保健按摩师培训,提升视力残疾人劳动就业技能。   

2.依托农村贫困残疾人实用技术培训等项目,优先安排贫困视力残疾人参加保健按摩师技术培训。同步开展贫困视力残疾人的文盲扫盲工作,提高他们适应新生活、学习文化技能和参加生产劳动的综合能力。

3.按照相关培训标准,科学设置培训课程(保健按摩师、定向行走、生活能力、通用盲文等)规范开展培训。为确保培训质量,培训时间应不少于160标准学时。各地第一批盲人保健按摩培训班应于3月10日前开班。

4.充分利用国家“盲人数字阅读推广工程”等资源,广泛动员社会力量,积极组织和帮助贫困视力残疾人精准获取培训资源,进一步提高培训质量和集中培训后的自我提高能力。

5.充分发挥按摩医院等盲人按摩技术资源中心优势,遴选有临床基础的保健按摩技师,开展保健按摩骨干师资培训和雇主培训,进一步提高视力残疾人保健按摩技能和保健按摩服务机构经营管理水平。

(三)就业扶持

1.充分利用中国残疾人就业创业网络服务平台和各类就业服务网络平台等多种渠道,加大对贫困视力残疾人就业的推送力度。创新和改进就业服务形式,加强本地与经济较发达地区用人单位的对接劳务输出服务,开拓视力残疾人就业岗位。

2.加大贫困视力残疾人就业扶持政策的宣传力度,鼓励社会力量参与和开展就业服务工作,对按比例、超比例安置视力残疾人就业的用人单位,按照有关规定落实奖励措施。

3. 鼓励企业等用人单位吸纳视力残疾人就业。用人单位吸纳首次就业的视力残疾人,符合条件的可按规定享受社会保险、职业培训等促进就业补贴。

4.鼓励、扶持贫困视力残疾人自主就业创业,对创业开店的视力残疾人,符合条件的按规定给予一次性创业补贴;对于招录一定数量视力残疾人、符合辅助性就业机构条件的保健按摩机构,按规定给予场地、设备、残疾职工社会保险、无障碍环境建设等补贴补助。各地残联要积极协调财政部门,根据国家有关政策,结合当地实际,制定就业促进及一次性创业等各项补贴标准。

5.各地残联组织协调有关部门,积极开发适合视力残疾人的职业技能培训项目及就业岗位,建立一批视力残疾人培训就业示范机构。各地残联、残疾人就业服务中心要做好用工单位需求调查,发挥各级盲协优势,收集盲人保健按摩机构用工需求,及时反馈给各地残疾人就业服务中心。

四、经费保障

各级残联、残疾人就业服务中心、盲协要把助盲就业脱贫工作经费纳入预算,用好残疾人就业保障金,采取措施确保贫困地区盲人职业技能培训、就业、扶持等经费使用。各级财政、人社、扶贫部门,要将残疾人培训、就业、扶贫项目经费向视力残疾人倾斜,保障助盲就业脱贫行动顺利开展。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地残联、财政局、人社局、扶贫办紧密配合,强化组织领导,明确工作目标,分解工作任务,加强督促指导和检查落实,将助盲就业脱贫工作纳入残联重要工作及政府就业脱贫工作总目标。省残疾人就业服务中心负责全省助盲就业脱贫行动的具体组织实施及督导检查,按年度开展检查评估,督查落实,并建立通报公示制度。

(二)落实工作责任。各级残联、残疾人就业服务中心、盲人协会要精确核准就业年龄段贫困视力残疾人实际数量和就业状况,摸清培训、就业需求,建立完善的培训就业实名制档案,组织贫困视力残疾人进行保健按摩师等职业技能培训;各级财政部门统筹做好资金保障工作;各级人力资源社会保障部门协同做好培训及就业服务工作;各级扶贫部门积极开展社会动员与宣传,全力支持贫困视力残疾人参加技能培训,实现就业脱贫。

(三)加大宣传引导。要组织好舆论宣传工作,通过网络、广播、电视、报刊等媒体宣传“助盲就业脱贫”典型人物和事迹,充分发挥好各地盲人协会宣传、动员、引导作用,组织优秀视力残疾人保健按摩师现身说法,引导贫困视力残疾人增强信心、走出家门、参加培训、走向社会;让社会更多了解贫困视力残疾人、关心帮助他们,大力宣传用人单位招录视力残疾人后所能享受到的优惠政策,稳定从事保健按摩服务的视力残疾人就业岗位,扩大视力残疾人的就业规模。

(四)做好统计总结。各地要依据本方案,抓好工作落实,由各设区市残联牵头,会同财政、人社、扶贫部门认真做好相关数据统计和总结工作,于每年11月15日前将工作总结和有关数据报送省残疾人就业中心。

 

附件:各设区市就业年龄段持证建档立卡贫困视力残疾人数量  (截至20182月)

 

 

2018年12月17