简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 江西要闻

“问政”新作为 “五型”新气象

——解析省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台上线

发布时间:2019年01月10日  发布机构:  作者:邱辉强  核稿人:倪洋  来源:江西日报

“问”出政府办事效率加速度,“听”出群众满满获得感。1月9日,省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台上线启动。这是省委、省政府着力推进“五型”政府建设、推动高质量、跨越式发展的重要举措,也是优化发展环境、提升政府服务效能的重要抓手。

         扩大社会参与加强社会监督平台上线后,将采取怎样的运行机制?“政府+媒体”珠联璧合又将如何进一步助推“五型”政府建设?相关人员进行了解析。

  “政府+媒体”珠联璧合

        2018年8月,在省委十四届六次全会闭幕不久,省委、省政府下发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,明确提出“着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型的‘五型’政府,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的‘四最’发展环境”的要求,旨在以良好作风狠抓工作落实,以一流的营商环境厚植高质量、跨越式发展土壤,努力实现省委全会擘画的蓝图。

       倾听网上民声、重视网上民情,做好网上群众工作,对于回应群众关切、凝聚力量推进改革发展,具有十分重要的现实意义。为广泛宣传动员全省上下积极参与“五型”政府建设,敞开大门接受企业和群众监督批评,省“五型”政府建设领导小组办公室与江西日报社中国江西网“问政江西”栏目联合,携手打造省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台。

       为什么是与“问政江西”栏目联合?“问政江西”栏目自2013年运行以来, 真心实意帮助老百姓解决实际困难和问题,用心用情架起了各级政府与百姓的沟通桥梁。数据显示,仅2018年,广大网友在“问政江西”平台发帖超12万条,日均300余条,每4分钟便有一名网友发来求助、投诉或者建议帖文,日访问量超百万次。

       “五型”政府建设领导小组办公室相关负责人说,此次“政府+媒体”珠联璧合,充分借助和发挥中国江西网覆盖全省网络问政平台及时、高效、直接面向社会公众广泛参与的优势,结合政府部门自上而下跟踪督办、强化执行、推动落实、严肃问责的工作手段,加强工作联动,实现数据信息共享,在全省上下形成社会公众广泛参与监督,政府及时回应、立说立行、即知即改、考核评价、严肃问责的工作合力,使“五型”政府建设的过程真正成为推进江西高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为老区人民谋福祉的过程。

         畅通民声民意新通道

   “工欲善其事,必先利其器”。江西日报社有关负责人介绍说,为将“问政江西”打造成“五型”政府建设最主要的民声民意通道,本社对“问政江西”栏目的网页、APP进行全面调整、优化,打造覆盖全省、及时高效、互联互通、数据共享、协同联动的网络问政新平台。

      扩大社会参与加强社会监督平台上线后将实现舆情直达、快速回应、跟踪问效、亮牌监督和矩阵效应等功能特点,用“互联网+”的方式拓展民众的参与渠道,真正使“政府+媒体”产生新的“化学反应”。

       舆情直达——网友实名注册后,可实现一键投诉、咨询和建议,工作人员将第一时间审核有效帖文,并在扩大社会参与加强社会监督平台页面、APP实时滚动刊播。

      跟踪问效——在扩大社会参与加强社会监督平台APP上,设置满意度评价功能,网友就相关部门对问题的回复、处理意见,可进行评分;并对群众反映问题、举报投诉等办理情况进行督促检查,定期以舆情方式内部呈报调查结果。

       开放共享——扩大社会参与加强社会监督平台将已审核帖文实时导入省政府门户网站,省政府门户网站联通全省政府系统相关部门、市县网站,对帖文快速分发转办。

       矩阵效应——江西日报社将通过江报APP、微信、微博、论坛等全媒体矩阵,刊发每日快报、问政周报,以高效有力的姿态,履行媒体监督职能。此外,扩大社会参与加强社会监督平台团队将把全媒体直播车开进基层,现场倾听广大群众的诉求。

       政之所兴,在顺民心。这次省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台上线,不仅进一步畅通民声民意通道,更展现了我省进一步优化发展环境、提升政府服务效能的信心与决心。

        刀刃向内深化政府自身改革

       悠悠万事,民生为先。联手主流媒体开展问政、用于开展自我审视的背后,是以人民为中心的发展思想深入实施,是全省各级政府推进“五型”政府建设的有力举措。

     大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”精神、“不为不办找理由,只为办好想办法”。去年以来,全省各级政府始终坚持把服务作为政府的天职,推动执政理念、职责边界、权力配置、管理模式、行政方式等全方位转变转型,重塑政府和市场的关系,提升政府服务效能。

       笃定信念,说干就干。大力推进“互联网+政务”服务,江西政务服务小程序“赣服通”正式上线;从2019年1月1日起,全省率先试行错时、延时服务,打造“不打烊”的政府。各设区市也在行动。新余市“仙女湖夜话”——以“五型”政府新理念搭建政企交流新平台;宜春市推动29个市直单位向社会做出公开承诺……

       我们相信,扩大社会参与加强社会监督平台的上线将充分发挥网络问政平台倾听民声、体察民情、汇聚民智的作用,进一步搭建起公众与政府良性沟通的桥梁,使民意更充分上达,让政府好声音更深入民心。