简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务动态

冬至,这里特别热闹!

——记江西第一期国家通用手语培训班开班

发布时间:2018年12月25日  发布机构:  作者:袁小勤  核稿人:倪洋  来源:江西省聋协

2018年12月21-23日,由江西省聋人协会主办的第一期国家通用手语骨干培训班在南昌举行,来自全省11个设区市的聋协骨干、特校教师、手语翻译等五十多人参加。                                                    

wps5440.tmp.png

                   

开班仪式上,省聋协主席唐英首先转达了省残联党组书记、理事长何剑锋的祝词,并致欢迎辞。省残联组联处和教就处有关同志也发表了热情洋溢的讲话,豫章师范学院刘永萍教授用手语发言,更受到热烈欢迎。

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”随着国歌响起,大家起立,集体用通用手语“唱”起了国歌,以表达对祖国的敬意。

 

wps5460.tmp.png

 

“唱”国歌

当日,省聋协手语委主任胡晓云以PPT形式主讲了《国家通用手语的研制与意义》,接下来由省手语推广组教员袁小勤用文字说明结合视频实例形式主讲了中国手语语言学基础知识。整个授课过程使用手语主讲,学员学习气氛浓厚,课后发言提问积极。

当天晚上,进行了一场精彩的手语游戏,所有的学员积极参与了这个活动。内容涉及到中国手语语言学基础知识之一:手形、位置、朝向、动作和非手控。这个游戏活动,学员不仅掌握了手语语形的五个主要构成特征,还掌握了通用词汇的运用技能。

第二天,省手语推广组三位教员喻田万君、李翼和冯钢分别主讲了《如何推广国家通用手语》、《国家通用手语动作线与图解》和《精选国家通用手语词汇与例句》三个精彩课程。期间学员纷纷与教员积极互动,课堂非常活跃。

第三天上午进行结业考核,景德镇市特殊教育学校聋人教师余庆获得满分。

结班仪式上,省聋协主席唐英作了总结讲话,高度赞扬培训班的学习内容充实,实用性强,同时表扬了学员们始终保持着聚精会神的学习态度。他还强调了国家把手语工作纳入到国家通用语言文字工作范围,体现了国家对残疾人语言权力的重视,是对残疾人追求美好生活的回应。因此我们要重视这项非常有意义的通用手语推广和普及工作。学员们纷纷表示将推广和普及国家通用手语作为已任,回去之后转变身份,从学员变为教员,做好二级培训工作,在全省各市县宣传普及手语,提高公众对国家通用手语的认识。

 

wps5461.tmp.png

 

图为:结业合影