简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 服务大厅 > 社会保障 > 工作动态

综合服务中心开展马克思主义专题讲座活动

发布时间:2018年12月17日  发布机构:  作者:彭春玉  核稿人:倪洋  来源:

    综合服务中心根据“我是党员我来讲,我是党员我来干,我是党员我争先”主题活动安排,2018年12月13日下午, 邀请江西师范大学马克思主义学院博士生导师韩桥生教授进行了专题讲座,中心全体干部职工参加了学习。

韩教授就题为“学习马克思主义 提升理论素养”阐述了学习马克思主义的重要性,并从四个方面引导大家如何学习马克思主义理论:一是坚持学习马克思主义理论的重要意义;二是坚持学习马克思主义经典著作;三是坚持马克思主义立场、观点、方法;四是坚持学习马克思主义理论,提高思维能力。韩教授指出,学习马克思经典著作要有好的心态,发挥"挤"和"钻"的精神,去掉浮躁心理,沉下心来,细嚼慢咽。大家表示,通过韩教授的解读和讲述,对马克思主义有了更深层次的认识,非常受启发。

在会上,赵玲主任就为什么要求大家认真学习马克思主义理论提出三点意见:一是因为习总书记要求学。在记念马克思主义诞生200周年的大会上强调,“马克思主义是中国共产党理想信念的灵魂,要求全党同志自觉、刻苦地学习马克思列宁主义。共产党人要学马克思主义经典、悟马克思主义原理当作生活习惯,当作一种精神追求,用经典涵养正气,锤炼思想,升华境界,指导实践。”我们要尊崇习总书记的对党员的要求。二是《党章》规定。党员义务第一条就是认真学习马克思列宁主义,作为一名的党员要履行党员的义务,作为支部要带领党员践行党员的义务,认真学习掌握马列主义。党的指导思想就是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,作为一名党员要践行党的行动指南,对党的指导思想都不懂的话,是无法践行的。三是因为当前中心干部职工中,理论基础参差不齐,造成工作中标准不一,认识不一,沟通、对接问题容易形成差异。学习马克思主义对中心党员干部职工树立正确的、科学的世界观、价值观是非常有必要的,它会指导人们做人做事。希望用马克思主义理论来指导我们实践,统一我们的思想,要按照习总书记的要求,全面地、系统地学习掌握马克思主义,真正花一点时间去学去弄懂,也为中心2019年1月开展“读书活动”作铺垫。