简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

关于进一步推进全市残疾人工作的思考

发布时间:2018年12月17日  发布机构:  作者:曾利军  核稿人:倪洋  来源:樟树市残联

为进一步做好残疾人工作,樟树市残联结合实际,采取个别走访、座谈交流、问卷调查相结合的方式,就本市落实残疾人工作的情况作了深入细致的调研。

一、主要成绩

     (一)残疾人基础工作扎实有效。建立了以市残联为核心、以镇(街道)残联为依托、以村(居)残疾人协会为基础的残疾人组织网络,认真贯彻实施《残疾人保障法》,进行了残疾人基础信息采集,掌握了全市各类残疾人的数量、结构、分布,认真开展了残疾人等级评定,办理第二代残疾人证15769个,在残疾人康复、教育、就业、托养、救助等方面做了大量卓有成效的工作,较好地改善了残疾人的生活条件,维护了残疾人的合法权益,先后获得“全国残疾人工作先进单位称号”、“宜春市残疾人工作先进单位”、“残疾人基层组织建设工作先进单位”等荣誉称号。

   (二)残疾人康复工程力度较大。狠抓残疾人抢救性康复和辅助器具适配工作,依托樟树市特殊教育学校、星星康教中心分别建立了听力语言、智力及脑瘫残疾儿童康复训练服务机构,为32名听障智障脑瘫残疾人提供康复服务,同时主动为残疾人提供“量体裁衣”式的个性服务,截至目前已经为有需求的残疾人适配辅助器具共计1989件。在剩下的两个月里,再将为315人配发轮椅,坐便椅,助听器等辅助器具。

(三)残疾人教育、就业工作水平逐步提高。大力实施“百千万残疾人就业创业扶贫工程”,大力开展残疾人职业技能培训,共举办各类职业技术培训班4期,民生工程培训残疾人60人,农村实用技术培训残疾人104人,内容涉及种养技术、电商、平面设计、糕点制作、厨师厨艺等项目。按照集中与分散相结合的原则,多渠道、多层次、多形式推进残疾人就业。同时,2018年认真执行实施“阳光家园计划”项目,为82人提供免费服务 ,为809人发放燃油补贴21.034万元,为123户残疾人户免费实行无障碍改造,给他们的生活提供了便利,为2018年录取的44名贫困残疾大学新生予以资助36000元。积极扶持阳光助残创业就业示范基地项目2个,帮助残疾人创业,辐射带动残疾人致富。

(四)残疾人扶贫、维权工作不断发展。2018年上半年为符合条件的残疾人发放低保重度残疾人生活补贴3721人,共计1105400元;护理补贴4072人,共计1196200元;两项补贴3530人,共计2083750元。大力维护残疾人的合法权益,成立了残疾人法律咨询服务中心和残疾人法律援助中心,帮助残疾人解决合理的诉求,维护残疾人合法权利。积极开展残疾人文化体育活动,丰富残疾人业余文化生活,在省、市残疾人技能比赛和残疾人运动会中,均取得优异成绩。

二、存在问题

1.社会对残疾人工作的法制意识不强。《残疾人保障法》及其相关法律、法规和政策的宣传不够,部分单位和个人对残疾人工作的法制观念淡薄,片面地把残疾人工作当成一种慈善事业,对残疾人工作的理解、支持、参与不够,助残扶残的社会风气需要进一步弘扬。

2.残疾人无障碍设施建设不规范,利用率较低。目前,我市的残疾人无障碍设施建设虽然有了较大提高,但标准较低,还存在不系统不完善的问题,人行道上铺设的盲道和坡道不规范,有的断断续续,有的被机动车占用;主要公共场所无障碍设施建设不完善不规范,服务功能差,利用率不高。

3.残疾人工作资金投入不足。残疾人就业保障金的征收和投入有所欠缺,财政资金投入不足,影响到我市提标扩面惠残政策的制定和实施。受残疾证的限制和资金的限制,还有许多残疾人没有得到应有的社会保障,残疾人康复训练、技能培训、文体活动以及残疾人工作机构运行等方面的工作受到影响。一些企事业单位在招工时对残疾人设置门槛,残疾人就业的难题尚未真正破解。

    三、工作建议

(一)科学制定残疾人工作计划。按照国家《残疾人事业发展纲要》,围绕残疾人事业与经济社会协调发展目标,认真制定好全市残疾人事业“十三五”发展规划,科学整合残疾人康复、教育、托养等资源,提升对残疾人的综合服务水平,建设运用好市残疾人康复中心,逐级落实好残疾人工作目标责任制,促进残疾人事业持续又好又快发展。

(二)积极营造扶残助残的社会氛围。广泛宣传关于残疾人保障的法律法规和相关政策,发扬革命的人道主义精神,形成全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围,营造助残扶残的良好社会风尚;鼓励残疾人积极主动参与社会活动,大力宣传自强不息、奋发有为的残疾人先进事迹,切实树立残疾人自尊、自信、自强、自立的思想意识,使残疾人工作成为社会主义精神文明建设水平的试金石。

   (三)进一步加大残疾人工作的资金投入。加大残疾人就业保障金的征收力度,合理安排使用好残疾人就业保障金,增加市财政对残疾人工作的资金投入,严格执行残疾人各项优惠扶助政策,优先将贫困残疾人纳入城乡低保,适当提高视力残、智力残、精神残、多重残等四类残疾人医疗补助标准,使残疾人的低保和救助标准高于正常人水平,着力解决好重度残疾、一户多残、老残一体等特殊困难家庭的基本生活保障问题。切实解决好残疾人的基本生活、基本住房、基本医疗问题,同时落实好从事个体经营的残疾人的各项优惠政策,支持鼓励残疾人自主择业、自主创业。

   (四)加大对《残疾人保障法》等法律法规的执法力度。提高残疾人工作的法制意识,严格对照《残疾人保障法》等有关法律政策,认真检查我市残疾人工作中的问题和不足,积极抓好整改。对歧视残疾人、贬低或侮辱残疾人人格等行为要予以批评教育;对城市道路无障碍通道建设不全、不规范、公共场所无残疾人专用设施等情况依法责令限期完善;对侵害残疾人利益、妨碍残疾人就业、虐待遗弃残疾人等违法行为依法严肃查处,把残疾人的合法权益依法落到实处。