简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

中共江西省残疾人联合会党组理论学习中心组学习制度

发布时间:2018年11月20日  作者:  审核:  信息来源:省残联机关党委

为进一步推进会党组理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《省直机关工委关于进一步加强省直单位党组(党委)理论学习中心组学习的指导意见》(赣直党字〔2017〕5号)结合省残联工作实际,制定本制度。

组织领导

会党组对党组理论学习中心组学习负主体责任。会党组书记是会党组理论学习中心组学习的第一责任人,履行下列职责:(1)审定学习计划;2)确定学习主题和研讨专题,主持集中学习研讨;3)提出学习要求,指导和检查会党组理论学习中心组成员的学习,检查各项学习制度落实情况。书记不能参加集体学习时,由指定负责工作的其他党组成员负责

机关党委书记是理论学习中心组学习直接责任人,负责配合党组书记做好学习的组织工作。专职副书记担任会党组理论学习中心组学习秘书,履行下列职责:1)协助会党组理论学习中心组制定和落实年度学习计划;2)根据学习计划推荐学习书目、提供学习资料3)负责集中学习研讨会议记录和考勤,拟写学习纪要;4)负责学习档案的建立和管理;5)省直机关工委报送有关材料;6)做好其他学习服务工作。

二、学习内容

会党组理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的。具体内容包括:

1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想

2.党章党规党纪和党的基本知识。

3.党的路线方针政策和决议

4.国家法律法规

5.社会主义核心价值观。

6.党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史

7.推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识

8.改革发展实践中的重点、难点问题。

9.党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

、学习形式

1.集体学习研讨。集体学习研讨是中心组学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。集体学习研讨一般扩大到机关和各直属中心副处级及以上干部可扩大到全体干部。

2.个人自学。中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,制定学习计划,明确学习重点,挤出时间研读必要书目。除完成学习计划规定的内容外,根据缺什么补什么的原则,有针对性地选学一些其他方面的理论知识。

3.专题调研。中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层,深入群众,扎实开展调查研究。

理论学习中心组要结合实际,创新学习形式,增强学习的吸引力、针对性和实效性。中心组成员应当积极参加“残联讲堂”“道德讲堂”和读书会、报告会等学习活动,充分利用新媒体学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

四、学习要求

1.加强理论学习。坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精神要义,做到真学真懂真信真用。坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才。把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。

2.坚持学以致用。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合实际,坚持问题导向,把理论学习同贯彻落实中央、省委决策部署结合起来,同我省残疾人事业发展结合起来,重点研究解决改革发展的重大问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高工作质效。

3.发挥示范作用。会党组理论学习中心组应当成为学习的“示范班”。中心组成员要发挥表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,引领和带动各党支部和广大党员大兴学习之风。

4.抓好学习落实。集体学习研讨应当保证学习时间和质量。集体学习研讨每季度不少于一次。中心组成员结合工作实际,每年撰写1至2篇学习心得、调研报告或理论文章。

、学习管理

1.学习计划。会党组理论学习中心组根据中央、省委部署和省直机关工委要求,结合残疾人工作实际,围绕大局,制定中心组年度学习计划明确学习的主要内容、实施办法和目标要求。

中心组成员要按照中心组学习计划制定个人年度自学计划和调研计划。

2.学习报备制度。每年2月底,按要求向省直机关工委书面报送本年度学习计划。每年6月底、12月底省直机关工委报送上半年学习情况、年度学习情况

3.学习考勤制度。中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。因故不能参加集中学习的,要向会党组书记请假,并做出补课安排。

4.学习通报制度。每次集中学习后,以省残联网站、《江西残联》和微信公众号为平台,及时通报刊发学习情况及学习成果,用以指导各党支部的学习。

5.学习档案制度由学习秘书负责,建立中心组学习台账,其主要内容包括:(1)中心组学习成员、工作人员名单;(2)学习计划、学习记录和学习情况;(3)中心组成员集中学习研讨发言提纲、心得体会文章、调研报告等;中心组学习档案按年度建立专卷。

6.加强阵地管理。把好中心组学习的政治关,特别是邀请专家作专题辅导讲座时,严格按照邀请的程序办理,均由专家教授所在单位推荐安排,不得私下邀请,在推荐安排单位对其主题、内容、授课人的思想倾向进行严格把关的基础上,发现错误倾向要坚决制止。

7.做好经费管理。每年安排党组理论学习中心组学习专项经费,主要用于购买学习资料、专家授课等开支。