简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

省残联党组2018年理论学习中心组学习计划

发布时间:2018年11月20日  作者:  审核:  信息来源:

根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《省直机关工委关于省直单位党组(党委)理论学习中心组学习安排的意见》和《省残联党组理论学习中心组学习制度》等要求,现就2018年省残联党组理论学习中心组学习提出如下计划。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,深入贯彻省第十四届五次全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力强化理论武装,不断增强领导班子的理论素养、学习能力和工作本领,发挥理论学习中心组学习的示范和引领作用,为决胜全面建成小康、建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强思想保障。

二、参加对象

理论学习中心组成员由会党组成员、其他厅级干部组成,根据学习内容和实际需要,适时扩大到机关处室直属中心副处级及以上干部,必要时可扩大到全体干部。

三、学习重点

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。重点把深入学习《习近平谈治国理政》第一、二卷与学习马列主义原著结合起来,与党的历史结合起来,切实做到学懂弄通做实。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行。既在了解掌握思想体系、丰富内涵上下功夫,又在领会核心要义、把握精髓上花气力,不断强化“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个服从”。

(二)深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神。重点学习十九大报告深化群团改革和残疾人事业的重要论述。坚持把党的十九大精神贯彻残疾人事业发展始终,注重以学促思、学有所思、学以促用紧紧围绕热点难点等问题进行交流研讨,在学以致用、把握精髓、指导工作上下功夫,自觉与党的十九大作出的决策部署对标对表,真正把学习成果转化为工作目标、思路举措和精神动力。

(三)深入开展党章党规党纪专题学习。重点学习新修订《党章》和党务公开条例、问责条例、理论学习中心组学习规则等党规党纪。把开展学习贯彻党章党规党纪作为根本任务,坚决贯彻全面从严治党要求,深入推进全面从严治党“两个责任”落实。

(四)深入学习全国、全省“两会”精神。及时认真贯彻全国、全省“两会”精神,原原本本地学习好、领会好,扎实推进“十三五”规划各项目标任务的贯彻落实,把思想和行动统一到中央和省委的战略部署上来,为与全国同步全面建成小康社会打下坚实基础。

(五)深入学习贯彻省委十四届五次全会和中国残联理事会主席团会议精神。重点学习省委主要领导和中国残联主要领导在会议上的讲话精神,特别关注对深化群团改革工作的重大部署。对重大改革和重点任务,制定路线图、时间表、任务书,逐条落实到人,严格工作责任,确保顺利推进、取得实效;加强与省政府残工委单位的沟通联络,建立定期沟通协调的工作机制,加快推进相关改革任务。

(六)深入学习贯彻中央纪委十九届二次全会和全省作风建设工作会议、省纪委十四届三次全会精神重点学习习近平总书记在中央纪委十九届二次全会上的讲话,强调重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。认真落实习近平总书记作风建设的重要批示精神,持之以恒推动落实中央八项规定及实施细则精神,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持不懈、久久为功。

(七)深入学习履行岗位职责所必备的各种知识。广泛学习法律、经济、政治、历史、文化、社会、科技等方面的新知识,不断拓宽知识面、掌握新本领、增长新才干。

(八)积极培育和践行社会主义核心价值观。学习习近平总书记关于加强社会主义核心价值观建设、落实意识形态工作责任制的重要论述,推动培育和践行社会主义核心价值观建设在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,团结和带领全省残疾人共同推进城市文明建设。

四、学习形式

学习采取集体学习、个人自学、集中研讨、讲座辅导参观见学和专题调研等多种方式进行。

五、学习安排

根据中央、省委有关要求,结合省残联实际,现就全年学习初步规划12个学习专题安排(见附件),同时根据2018年有关实际情况可酌情增加修改。

六、学习要求

(一)强化组织领导。充分认识加强和改进中心组学习的重要性,切实按照计划安排,结合本单位实际,认真组织实施。围绕加强学习管理,不断健全各项制度,有力推动学习的规范化、制度化, 确保人员、内容、时间和效果的落实。会党组负责理论学习中心组学习的组织领导,党组书记为第一责任人,其他党组成员按照学习安排或主要领导委派承担相应的职责。机关党委(人事处)负责学习安排、会务筹办、会议记录等具体事务。

(二)坚持示范引领。注重发挥理论中心组学习引领示范作用,促进和带动广大干部职工学习,营造良好学习氛围。党组成员轮流作中心发言,采取主要负责同志带头讲、其他党组成员结合分管领域联系讲、邀请专家专题讲三种形式开展,中心组成员每年作不少于一次的中心发言。

(三)深入学习研讨。坚持开展集体学习研讨,集中学习时按照事先布置的题目准备交流材料,交流内容要体现理论性、创新性和建设性。同时,与会人员要结合本职工作,按照专题安排,积极开展实地调研,增强学习的针对性和实效性。中心组成员应认真抓好个人自学,撰写读书笔记,每年撰写心得体会或理论文章。并严格执行学习考勤、集体研讨、专题调研、学习交流等制度,确保各项学习任务落到实处。

(四)注重学以致用。坚持善学善思善为之风,把学习理论同指导工作结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的能力结合起来,把学习成果转化为工作思路,把学习成效体现在指导实践、解决重大问题上,使理论学习成为全面从严管党治党、严肃党内政治生活的有效法宝,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

 

                                             中共江西省残疾人联合会党组

                                                    2018年717