简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

关于进一步加强党支部政治建设的通知

发布时间:2018年11月20日  作者:  审核:  信息来源:省残联机关党委

机关各处室、各直属中心党支部:

5月份,省直机关工委组织基层党组织政治建设调研检查,集中反馈了基层党组织政治建设存在的问题,提出了整改的要求。会党组高度重视,专题研究部署加强党支部政治建设工作,要求各支部认真对照,立说立改。现将我会进一步加强党支部政治建设的基本规范和整改要求作出明确,请你们认真抓好问题的整改,机关党委将于8月初进行“回头看”。

 

附件:

1.省直机关工委第五网络区集中反馈的调研检查中存在的主要问题

2.省直机关工委第五网络区调研组在省残联调研检查中反馈的问题

3.省残联党支部组织生活制度基本规范

4.调研反馈问题整改的意见

 

机关党委

 2018年7月3日


附件1:

省直机关工委第五网络区集中反馈的

调研检查中存在的主要问题

 

省直机关工委第五网络区调研组集中反馈情况时,指出省直单位机关党的政治建设存在4个共性问题和4个个性化问题。

共性问题:

1.政治理论学习有待于进一步加强。即:理论联系实际还没有完全到位;规定学习的内容还没有完全到位;创新学习方式方法还没有完全到位。

2.“三会一课”制度有待于进一步落实。一是制度落实还有差距。主要是党课不规范,党组成员和支部书记带头上党课坚持不好,党课一年不少于4次的要求还有差距。二是党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的活动还有差距。特别是参加所在支部的组织生活会。三是内容落实上还有差距。主要是学习有次数,但缺研讨交流。

3.组织生活的效果还有待于进一步提高。一是组织生活的质量还不高。特别是批评的质量。二是组织生活的吸引力还不强。局限于三会一课,以灌输式学习教育为主。三是活动内容联系实际还不紧。以读报纸、念文件居多。

4.全程纪实台账资料还有待于进一步规范。体现在“八无”上,即无时间、无地点、无人员、无主持人、无记录人、无会议主题、无会议内容、无研讨要点。一是要素填写不全面。特别强调党组成员参加支部活动,未到的要写明原因。二是内容不规范。有的以会议内容替代会议名称等。三是记录人员不够负责任。

个性化的问题:

  1. 没有按要求规范设置机关党支部。有的没有按要求设置机关党支部,人数太多只有一个支部,或几个处室成立联合支部。
  2. 没有按要求安排学习内容。特别是没有专题学习十九大党章、新修订《宪法》和省委提出的从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求等重要内容。
  3. 没有按要求落实党员领导干部参加所在支部活动。特别是未参加组织生活会还没有注明缺席原因。
  4. 没有按要求建立组织活动的台账。中心组的记录不规范,内容简单;支部记录涂改现象频繁,有的甚至会议内容记错了本子。

 


附件2:

省直机关工委第五网络区调研组在

省残联调研检查中反馈的问题

 

此次调研检查,反馈我会在机关党的政治建设方面存在的问题主要体现在三个方面5个具体问题:

一、理论学习方面

1.学习内容不够全面。查看14个支部“三会一课”记录本,部分支部存在学习习近平总书记对江西工作重要要求、学习新党章、新宪法不及时的现象;“我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先”主题活动多数支部在学习内容上未体现。

2.学习形式不够多样。学习只是传达会议精神为主,缺乏有深度的发言交流,泛泛而谈的多、理论说教的多,结合实际解决问题的少。

二、“三会一课”方面

1.制度落实有差距。党课活动开展不规范,按照要求党课每年不少于4次,多数支部没有达到要求。

2.规范记录有差距。有的支部内容记录不够规范,主要是会议名称不规范,以会议内容代替会议名称;有的支部填写内容不全面,在会议记录要素上不全,会议名称、主持人、记录人、参会人员填写要求有漏项。

三、党内组织生活方面

组织生活的质量不够高,有的支部记录过于简单,领导在会上开展批评不够;有的在开展相互批评时蜻蜓点水、以“建议”、“希望”代替批评,批评缺辣味。


附件3:

省残联党支部组织生活制度基本规范

 

依据党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,落实省直机关工委《省直单位理论学习、组织生活制度、党支部设置等应规范问题汇总》,结合省残联机关和直属中心党支部工作实际,对党支部组织生活制度作出如下规范:

一、基本规范和要求

(一)关于支部党员大会

一般每季度召开一次,每月10日为省直机关“党员活动日”

主要内容:传达上级党组织政策,发展党员,党内选举,表彰、处置党员,听取支委会报告工作等重大问题。

参加人员:全体党员,可吸收入党积极分子、发展对象参加。

召开方法:会议一般由支部书记主持(书记不在,可由副书记或支委主持),会议需要有明确的议题,会上充分发挥民主,党员同志畅所欲言;对需要表决的问题,要有议有决。

记录主要内容:会议时间,会议地点,会议主持人,会议记录人,参加人员(数),缺席人员及原因,会议主题,会议内容(主要是发言情况),会议决议等。

注意事项:主持人要报告考勤情况,党内选举、表决时赞成票超过实到会有表决权党员的半数,决议才有效。

(二)关于党员理论学习

(视情组织,每月均要组织学习)

主要内容:上级要求学习的内容,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,突出十九大党章、新宪法,省委关于从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的决定,《三十讲》《习近平谈治国理政》和《红色家书》等。

参加人员:全体党员,吸收入党积极分子、发展对象参加。

组织方法:一般采取领学的方式组织,可原原本本学,也可摘要学,学习过程中党员要谈认识、谈体会。

记录主要内容:学习时间,学习地点,学习主持人,学习记录人,参加人员(数),缺席人员及原因,学习主题,学习内容(主要是发言情况)。

注意事项:直属中心可适当吸收入党积极分子参加,机关处室一般全体人员参加;学习后应组织学习讨论并发言。

(三)关于支委会

(直属中心党支部,一般每月召开一次,根据工作需要召开

主要内容:主要是研究提出落实上级党组织部署和支部党员大会通过的决议的具体措施,研究提交党员大会处理的事项。

参加人员:全体支委

召开方法:一般由支部书记主持(书记不在,可由副书记或支委主持);要有明确的会议议题,并提前告知各支委;会上充分发扬民主,各委员畅所欲言;对需要表决的问题,要有议有决;对部署的工作需指定责任人,抓好跟踪落实。

记录主要内容:会议时间,会议地点,会议主持人,会议记录人,参加人员,缺席人员及原因,会议主题,会议内容(主要是发言情况),会议决议等。

注意事项:半数以上的支委到会才能开会,有全体支委的半数以上同意,决议才有效。

(四)关于党小组会

(相关直属中心,一般每月召开一次,根据工作需要召开)

主要内容:主要是讨论党员事项、党的工作任务,组织党员进行集中学习等。

参加人员:小组全体党员,吸收入党积极分子、发展对象参加。

记录主要内容:会议时间,会议地点,会议主持人,会议记录人,参加人员,缺席人员及原因,会议主题,会议内容(主要是发言情况),会议讨论研究结果等。

(五)关于党课

一般每季度一次)

主要内容:围绕形势任务和党的中心工作,联系本单位党员状况和工作实际,进行的党理论、路线、方针、政策等多方面的教育。

参加人员:全体党员,一般扩大至全体干部职工。

基本要求:坚持党员领导干部讲党课制度。党组书记每年要为本单位全体党员讲一次党课,在本人所在党支部、所联系的党支部讲一次党课。班子成员要在本人所在党支部讲党课。党支部书记、支部委员每年要在本单位全体党员讲党课。

记录主要内容:党课时间和地点,主持人和记录人,参加人员(数),缺席人员名单,党课主题,党课内容(学习情况)等。

注意事项:一般情况下建议吸收入党积极分子和全体干部职工参加;党课应灵活形式,注重实效;课后组织讨论,加深理解。

如全体党员参加会统一组织的党课培训,可视为本支部党课制度的落实,在党课记录中做好记录。

(六)关于组织生活会

(每年至少一次,在上级部署的规定时间内完成,一般在所在单位领导班子(支委)民主生活会后召开。)

主要内容:围绕每年(次)组织生活会主题,交流思想,总结经验教训,开展批评和自我批评。

参加人员:全体党员。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部(或党小组)的组织生活会,未参加的需提交书面材料,并接受支部党员的批评。

基本程序严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定。1.会前充分准备。包括制定工作方案,组织集中学习研讨,广泛征求党员和职工群众对自己的意见建议,深入开展谈心谈话。2.会上严实会风。会议由支部书记主持,所有党员认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向;支部书记代表班子报告会前听了意见建议、谈心谈话准备工作的情况和上年度党支部整改落实情况,报告本年度工作情况、查摆问题及提出的整改措施等情况;全体党员对支部班子的工作、作风和支部书记、委员履职情况进行评议,深入开展批评和自我批评,采取逐个过的方式开展批评。3.抓好整改汇报。党支部和班子成员要列出整改清单、明确整改事项和具体整改措施,党员作出整改承诺;党支部将班子查摆的问题、整改措施和民主评议党员的结果、生活会的情况和会议记录报机关党委

记录主要内容:会议时间,会议地点,会议主持人,会议记录人,参加人员,缺席人员及原因,组织生活会主题,会议内容(主要是发言情况)。

注意事项:组织生活会召开前须将工作方案报机关党委,积极向导组请示确定会议时间;会领导应以普通党员身份参加所在支部的组织生活会;党员作出整改承诺应进行公示。

(七)关于民主评议党员

(每年一次,一般结合年度组织生活会一并进行

主要内容:党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,总结汇报年度工作,开展互评、测评和组织评定。

参加人员:全体党员,组织关系在本支部的领导干部也应参加。

基本程序:按照个人自评、党员互评、民主测评,组织评定的程序进行。1.个人自评,由党员撰写自我评价的发言材料,进行党性分析和报告年度工作。2.党员互评,根据党员本人实际情况,依据党员标准,严肃认真地摆事实、讲表现,肯定成绩、指出不足。3.民主测评,发放测评表,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次以无记名方式进行投票测评。4.组织评定,支部结合民主评议情况,综合分析党员一贯表现,给每名党员评定等次并向党员反馈,认真填写《党员民主评议表》,优秀等次人数不超过本支部党员数的三分之一5.通报评议情况,以支部党员大会的形式通报评议结果。6.用好民主评议结果,对评为优秀的党员要表扬;对评为合格的党员要给予肯定和鼓励;对评为基本合格的党员,支部书记要对其进行谈话,指出差距,帮助改正不足;对评为不合格的党员,按照有关政策,区别情况,做出相应的组织处理。

注意事项:根据组织关系参加支部的民主评议。预备党员参加,但不评定等次。未参加者,必须提交书面自评材料,并接受支部党员的评议。

(八)关于民主生活会

严格按上级下发通知执行。参加人员为全体支委;会党组安排指导组分别现场指导各直属中心党支部民主生活会,指导组组长进行现场点评。

二、会议记录的要求

(一)使用专用记录本

支部会议统一使用省直机关工委印制的党支部“三会一课”专用记录本。成立了支委、分设了党小组的,可分别领用记录本作支委会和党小组会记录。

会议记录专人保管,存档备查。

(二)严格规范

“会议名称”记为“党员大会”、“支委会”、“党小组会”、“党课”。“时间”记为年月日上(下)午;“地点”为楼栋和办公室。“主持人”和“记录人”为具体姓名。“参会人员”为所有参会人员姓名,可由记录人写,也可由参会人员签名。缺席人员要注明姓名、事由和“缺席”字样。列席人员要注明姓名、职务和“列席”字样。召开发展党员、党内选举等需要表决的党员大会,有预备党员的,要注明预备党员姓名。

(三)全面准确

“三会一课”记录本的各栏目要素齐全,内容准确完整。准确记录“三会一课”、组织生活会和民主评议等党员教育发展管理等内容事项,不混记部门业务工作内容。完整记录,不随意省略。组织生活会和民主评议形成的党支部和党员个人的总结、对照材料、整改清单,党课讲稿等书面材料可以作为记录附件。

各直属中心可根据党员数,划分成立2-3个党小组。


附件4:

调研反馈问题整改的意见

 

1.关于“学习内容不全面”

各支部按要求重新组织学习,特别是学习习近平总书记对江西工作的重要要求和以学习新党章、新宪法为主要内容的十九大精神学习,“我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先”主题活动等内容。

2.关于“组织生活质量不高”

组织生活会记录过于简单的、会上开展批评不够的,特别是用建议、希望来代替批评的,有关组织函询未作出说明的,重新组织学习后,严格坚持标准重新召开组织生活会。

3.关于“规范记录有差距”

在现有基础上补则补,有的会议内容缺项的,有条件的补充好,但不得随意涂改。

4.关于“三会一课制度落实有差距”

一方面,上级规定要组织集中学习的内容,如果会议记录未体现,近期必须组织学习,并做好记录;另一方面关于党课有缺项的,严格按制度(每季度1次)的基本要求,能安排的尽快安排,争取在7月底前将本年度上半年至少有2次的要求落实到位。