简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

贯彻落实习近平总书记关于加强残疾人事业

发展重要论述,努力推进残疾人事业发展

发布时间:2018年11月20日  作者:省残联党组理论学习中心组  审核:  信息来源:

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,残疾人工作是党的群众工作的重要方面。充分保障残疾人权利,全面增进残疾人福祉,提高残疾人发展能力,促进残疾人平等参与,让残疾人共享改革发展成果,是社会主义制度的本质要求,是社会文明进步的重要标志,是更好践行以人民为中心发展思想的实际行动。党中央高度重视残疾人事业发展,习近平总书记关于加强残疾人事业发展重要论述,深刻阐明了事关中国残疾人事业发展的方向性、根本性和战略性问题,为做好新时代残疾人工作指明了前进方向、提供了根本遵循,要深入领会,坚决贯彻落实。

在决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新征程中,残疾人是一支不可忽缺的重要力量。我们要突出政治引领,加强党对残疾人事业和残联工作的领导,紧密团结和教育引导广大残疾人,要旗帜鲜明讲政治、铸忠诚,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实两个坚决维护”,确保任何时候任何情况下同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把全省残联系统打造成讲党性、讲政治、讲忠诚的地方

一、加强党对残疾人工作的领导是第一位的要求

“发展残疾人事业、加强残疾康复服务”“办好特殊教育”,这是党的十九大报告提出明确要求,各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的指示要求,贯彻落实党的十九大对残疾人工作做出的新部署,切实加强党对残疾人工作的领导。政治性是残联组织的灵魂,是第一位的。各级残联组织要把讲政治落实到残疾人事业发展的各个方面,切实履行好“代表、服务、管理”职能,把全省残疾人朋友最广泛最紧密地团结在党的周围。充分发挥残联党组织在残联组织和残疾人工作中的领导核心作用,确保党中央和省委决策部署不折不扣地落实,使残联组织以更强的政治定力、更大的责任担当和更主动的履职作为,推动残疾人工作取得新成效。

二、坚持和完善残疾人工作机制是最基本的制度保障

“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。”我们要牢记总书记的嘱托,将残疾人事业纳入全省工作大局坚持依法依章程开展工作。认真贯彻落实习近平总书记关于加强残疾人事业发展重要论述,贯彻落实党的十九大对残疾人工作做出的新部署,切实加强党对残疾人工作的领导,加强残疾人事业发展统筹。多为残疾人工作解难题、办实事。坚持政府主导、社会参与、国家扶持、市场推动的原则,将残疾人事业纳入工作大局,做好总体规划,建立稳定增长的投入保障机制;推行政府购买社会组织助残服务,推动形成政府主导、社会参与、公办民办并举的残疾人事业发展格局。站在全省工作大局思考谋划残疾人基本民生保障,有力推动残疾儿童康复救助制度、“两项补贴”提标扩面、重度失能贫困残疾人的照料托养的精准落实,加强20项精准康复项目纳入医保范畴的落实督查,将政策的温度送达残疾人的日常生活。

三、加强和改进残疾人民生是最现实的课题

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”我们要牢记总书记的号令,充分认识做好残疾人工作的长期性和艰巨性,持续保障和改善残疾人民生。认清贫困残疾人脱贫作为决胜全面建成小康的坚中之坚,牢牢记住向残疾人等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口倾斜,坚持精准,重视特惠,凝聚社会合力打好全省10.93万建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚战;要落实高质量民生的要求,努力增强残疾人基本公共服务供给能力,健全残疾人公共服务体系,加强无障碍环境建设,促进残疾人就业创业,要有更大力度、更实举措保障残疾人平等参与权利和平等发展机会,帮助广大残疾人朋友更加充分地共享经济社会发展成果,让残疾人生活得更有尊严、更加幸福。

四、全面激发广大残疾人创造活力是最根本的注脚

“中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。”引导和带领广大残疾人,牢记总书记的殷切希望,把自己的人生梦想与国家社会进步紧密结合起来,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中“活出精彩的人生”。坚定信心增本领。“幸福都是奋斗出来的”,教育引导残疾人,始终保持乐观向上、不畏艰难的精神状态,自尊自信自强自立,“挑战不可能”,用不屈的意志演绎生命的真谛,用顽强的拼搏收获人生的精彩。引导带领残疾人,正视现实不逃避、直面问题不屈服,在万众创新大众创业的新时代,在全省全力打好脱贫攻坚战的征程中,摘贫帽、拔穷根,走上富裕路。教育引导残疾人超越自我创事业时刻保持对生活的热爱、对生命的乐观,以进取姿态创造幸福生活,在广阔的空间找到属于自己的舞台,成为时代和生活的强者。

五、大力推动残联组织改革创新是最基础的保证

“切实保持和增强党的群团工作和群团组织的‘政治性、先进性、群众性 ’。”各级残联组织牢记总书记的要求,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,提高政治站位,深化残联改革,全面履行好“代表、服务、管理”的职能,充分发挥桥梁纽带作用,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,保持和增强政治性、先进性、群众性坚决去除行政化、机关化、贵族化、娱乐化倾向,把自身建设得更加坚强有力、更加充满活力。团结带领残疾人听党话,跟党走不忘“为残疾人减轻痛苦,活得有尊严,并且生命有意义”的初心,恪守“人道、廉洁”的职业道德,保持一腔热血和激情,传承红土圣地孕育出的井冈山精神和苏区精神,全心全意为残疾人服务,当好广大残疾人信得过、靠得住、离不开、找得到的贴心人。坚持重心下移,搞准摸清残疾人个性化需求,打通为残疾人服务的“最后一公里”,时刻把残疾人的冷暖放在心上,千方百计为残疾人解难题、办实事、谋福祉,把党和政府的关怀送到残疾人的心坎上,让“残疾人之家”更温暖、更可靠。

六、广泛动员全社会力量积极参与是有效的途径

“残疾人是社会大家庭的平等成员”“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。”我们要牢记总书记的教诲对残疾人这个特殊的困难群体,投入更多地关注、关心和关爱。积极弘扬人道主义思想和现代文明社会残疾人观,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,形成扶残助残的良好社会风尚。鼓励和支持社会公众、社会组织为残疾人提供慈善帮扶,倡导社会力量兴办以残疾人为服务对象的公益性医疗、康复、特殊教育、托养照料、社会工作服务等机构和设施。畅通社会各方面参与慈善救助残疾人的渠道,优化残疾人慈善事业发展环境。广泛参与助残志愿服务,举办好“全国助残日”系列活动,,实施“志愿助残阳光行动”,推动助残志愿服务向专业化、制度化、常态化发展,把一个个助残志愿服务队建成响亮名片,努力形成扶残助残尊残的向善合力,唱响爱心奉献的“大合唱”