简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

不忘助残初心 牢记职责使命 奋力谱写新时代江西残疾人事业新篇章

在江西省残疾人联合会第七次代表大会上的工作报告

发布时间:2018年09月21日  发布机构:  作者:jxcl  核稿人:  来源:

 

(2018年8月16日)

何剑锋

 

各位代表、同志们:

现在,我受江西省残疾人联合会第六届主席团的委托,向大会报告工作,请予审议。

江西省残疾人联合会第七次代表大会,是在全省上下更高层次深入贯彻落实党的十九大决策部署和习近平总书记对江西工作重要要求的关键时期,恰逢我国改革开放40周年和中国残联成立30周年之际,迎来我省残疾人事业进入新时代、开启新征程的重要时刻召开的一次重要会议。会议的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕省委、省政府的决策部署,总结过去五年残疾人工作开展情况,谋划部署今后五年的残疾人工作,不忘助残初心,牢记职责使命,努力实现残健同步小康,奋力谱写新时代江西残疾人事业新篇章。

    一、立足大局谋发展,过去五年成效显著

习近平总书记强调指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。”

五年来,在省委、省政府的正确领导和中国残联的有力指导下,在各级各部门和社会各界的大力支持下,全省广大残疾人工作者时刻牢记习近平总书记的重要指示,紧紧围绕“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,始终坚持以残疾人为中心的工作理念,切实履行“代表、服务、管理”重要职责,凝心聚力,真抓实干,开拓创新,全面完成各项工作任务,全省残疾人事业不断取得新发展,极大增强了广大残疾人的获得感、幸福感和安全感。

这是残疾人工作更加充分地融入大局、纳入大局的五年。省委、省政府高度重视残疾人事业,把残疾人事业作为保障和改善民生的重要内容,制定出台了一系列扶残惠残的重要政策,把残疾人事业融入全省经济社会发展的中心来谋划,纳入全面建成小康社会的大局来推动。《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》《中共江西省委关于全面推进法治江西建设的意见》《中共江西省委关于制定全省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等重要文件,都对健全残疾人权益保障制度、完善残疾人权益保障法律法规、发展残疾人事业提出了明确要求。省政府专门出台加快推进残疾人小康进程的实施意见及“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要,下发《关于贯彻落实国家残疾预防行动计划(2016-2020年)的实施意见》,以省政府令颁布实施《江西省无障碍环境建设办法》,推动出台促进残疾人脱贫解困、就业创业、康复助学、无障碍环境建设等10余个加快残疾人小康进程的配套文件,进一步细化党委、政府和职能部门的工作任务、责任清单。出台《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020 年)》和《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,将残疾人脱贫攻坚纳入专门扶贫规划和政策措施框架,优先解决贫困残疾人有别于健全人的特殊困难和需求。省人大常委会持续推进残疾人事业法律法规落实情况的执法检查,省政协围绕残疾人康复就业、权益保护、特殊教育、无障碍环境建设等主题组织委员开展专项视察,有力推动依法保障残疾人权益工作。据统计,换届后有177名残疾人、残疾人工作者当选市、县两级人大代表、政协委员,增长15%,为保障残疾人权益、加快残疾人事业发展提供平台。 

    这是残疾人基本民生稳定保障、基本公共服务全面拓展的五年。贫困是残疾人面临的最大困境,兜底保障残疾人基本民生是加快残疾人小康进程的基础。五年来,全省各级财政直接投入达29.53亿元,年均增长14.8 %,其中残疾人就业保障金投入16.58亿元,年均增长20%;此外,争取国家投资3.97亿元,加强残疾人服务设施建设,服务残疾人的能力显著增强我们帮助16万农村贫困残疾人脱贫,为2.4万户农村贫困残疾人家庭实施危房改造,为8333户贫困重度残疾人家庭开展无障碍改造。全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,惠及79.6万残疾人,部分解决残疾人额外生活支出和长期照护支出偏重的困难。47.6万城乡贫困残疾人纳入最低生活保障,3.2万城乡残疾人纳入特困人员供养范围,66.7万残疾人纳入城乡居民养老保险,89.2万残疾人纳入城乡医疗保险,19.9万残疾人享受养老保险补贴,52.9万残疾人享受医疗保险补贴。为残疾人提供更多更好的公共服务,提升残疾人的生活质量和水平是残联的责任。残疾人基本公共服务体系基本建立,服务能力明显提升。大力实施残疾人康复工程,为88万人次残疾人提供了康复服务,为23.1万人次残疾人提供了精准康复服务,有康复服务需求的残疾人康复服务率达52%适龄残疾儿童少年义务教育入学率逐年提高,残疾人高中教育和职业教育稳步推进,为1900人次家庭经济困难的残疾儿童提供教育资助。建立全省残疾人基本服务状况和需求信息数据库动态更新机制,实名制获取103万持证残疾人基本信息,为推动残疾人事业科学决策和加强残疾人服务管理提供了基础依据。

这是残疾人社会参与越来越广、融入氛围更加浓郁的五年。残疾人不仅是全面建成小康社会的受益者,也是积极的参与者和贡献者。五年来,我们在全社会广泛宣传人道主义精神,弘扬现代文明残疾人观,在残疾人中开展“中国梦、自强梦”主题活动,广大残疾人精神面貌焕然一新,更加勇敢地面对生活的挑战,更加坚强地为实现自身的梦想和共同的中国梦而努力。举办“全国助残日”、“全国残疾人预防日”、“书香赣鄱·阅读有我”活动、残疾人文艺汇演优秀节目汇报演出、盲人器乐大赛等活动,参加中国残联第九次文艺汇演,获1金2银3铜佳绩。成功举办全国残疾人举重锦标赛,组织参加国内外残疾人体育赛事取得162金 126银 100铜好成绩。越来越多的残疾人走上就业创业之路,6.4万残疾人参加就业培训,新增残疾人就业3万人。涌现了一大批在平凡的生活中不懈奋斗的自强模范,创造了不平凡的业绩,生动地诠释了生命的尊严和价值。各级残联积极开展法制宣传教育活动,维护残疾人的合法权益,拓宽残疾人利益诉求反映渠道,省残联荣获“法治江西建设优秀单位”称号。

这是残联组织党的建设和自身建设夯实基础、不断提升的五年。各级残联认真贯彻落实党的十八大、十九大及历次全会精神,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省残联党组把落实省委巡视23条整改要求作为落实全面从严治党的重大政治任务,以整改落实新成效推动作风建设新转变。按照“放管服”要求,资金原则上按“因素法”为主分配下达,由省直接采购实物发放的辅助器具改为目录采购,实行“一个项目一个管理办法”,各项管理更趋严格规范。加强市、县残联干部队伍建设,顺利跟进并完成设区市及县级残联班子调整。加强残疾人专职委员队伍建设,开展在线业务培训,提高专职委员的工作能力和业务水平。各级专门协会更加活跃,通过上情下达、下情上达,将残疾人更好地凝聚在党委和政府的周围,将社会的关心关爱更好地传递给残疾人。

五年的发展有目共睹、令人振奋;五年的奋斗充满艰辛、值得回味;五年的成就与经验来之不易、弥足珍贵,值得认真总结、长期坚持。

——只有始终坚持党的领导,才能保证残疾人事业正确的政治方向。这是残疾人事业发展的根本保证。残联组织和广大残疾人必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持续深入推进全面从严治党,坚持党对残疾人工作的全面领导,充分动员组织广大残疾人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥桥梁纽带作用,不断提升残联组织的服务能力和管理水平,确保省委、省政府的决策部署落到实处。

——只有始终坚持紧贴大局,才能不断扩大残联工作的影响力。这是残疾人事业发展的力量之源。只有自觉将残疾人工作充分地融入全省经济社会发展大局,紧紧围绕省委、省政府的重大发展战略,巩固和强化党委领导、政府负责、社会参与、残联组织充分发挥作用的多元化工作体系,找准残疾人工作定位,才能扩大残联组织的影响力,为推进全省经济社会发展贡献智慧和力量。

——只有始终坚持以残疾人为中心,才能不断增强残联组织的凝聚力。这是残疾人工作的根本出发点和落脚点。只有坚持以残疾人为中心,牢记残联初心使命,切实把残疾人的利益放在第一位,积极顺应广大残疾人对过上美好生活的向往,竭诚为残疾人办实事、做好事、解难事,切实代表好、维护好、实现好、发展好残疾人根本利益,才能夯实残联组织的群众基础。

  ——只有始终坚持改革创新,才能永葆残联组织的生机活力。这是持续推动残疾人事业蓬勃发展的关键所在。只有不断解放思想、与时俱进,以改革创新的精神加强和改进残联自身建设,不断推进理念创新、工作创新、组织创新和机制创新,才能使残疾人工作与时代发展的脉搏共振,与党和政府的中心工作共进,与残疾人的所思所想共鸣。

各位代表,同志们:

过去五年,我省残疾人事业取得了新发展,这是省委、省政府正确领导和中国残联精心指导的结果,是各级政府残工委成员单位密切配合和社会各界大力支持的结果,是广大残疾人和残疾人工作者共同努力的结果,是省残联第六届主席团全体委员和执行理事会成员积极进取的结果。在此,谨代表江西省残疾人联合会第六届主席团执行理事会,向各级各有关部门领导、社会各界人士以及广大残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

与此同时,必须看到残疾人事业发展仍是我国经济社会发展的短板,在推动残疾人事业发展中不可避免地会遇到这样或那样的困难。当前,我省残疾人事业保障能力有待进一步增强,残疾人生活水平与社会平均水平的差距仍然存在,近11万建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚任务仍然艰巨,农村残疾人教育基础仍较薄弱,残疾人康复保障制度还不完善,残疾人就业还不充分,残疾人民生工作制度化安排仍需强化。这些问题和不足,我们必须高度重视、深入研究,在今后的工作中切实加以解决。

 二、把握大势抓机遇,明确今后五年奋斗目标

    今后五年,是全面深入贯彻落实党的十九大精神、小康进程中实现残疾人一个不掉队的关键五年,是开启新征程全面推动残疾人事业发展的重要五年。我省残疾人事业发展的总要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大作出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的决策部署,进一步落实中央、省委党的群团工作会议精神,强“三性”去“四化”,坚持以残疾人为中心,不忘初心、牢记使命,努力为残疾人在保基本民生,强预防康复,拓教就渠道,搭融合平台,维合法权益,聚助残合力方面不断开拓创新,奋力谱写新时代江西残疾人事业新篇章。

      做好新时代我省残疾人事业,要着力深化四个方面的认识:

  (一)深化残疾人事业进入新的历史方位的认识,抢抓新时代的新机遇,着力增强做好残疾人工作的责任感、紧迫感、使命感。明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。党的十九大指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,对我国发展所处历史方位作出新的重大政治论断,指明了残疾人事业的前进方向。以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,对残疾人格外关心、格外关注。习近平总书记发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述发展残疾人事业的重要意义,提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要要求。十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”、“办好特殊教育”、“弱有所扶”等明确要求。这些为我们做好全面建成小康社会决胜阶段的残疾人工作提供了思想武器、基本遵循和强大动力。残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。伴随着改革开放和社会主义现代化进程,广大残疾人从温饱到小康,正奋进在实现“一个也不能少”的全面小康的伟大实践中,决不能让残疾人有一个掉队是工作的重中之重。未来五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是残疾人事业发展承前启后、提质增效的重要时期,责任很重。决胜全面建成小康社会,开启建设社会主义现代化新征程,各级残联组织应有更强的担当,更大的作为。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委省政府的决策部署,尽心尽力尽责地做好各项残疾人工作,带着感情带着责任为残疾人办好事,不负党和人民的期望,不负我们承担的光荣责任和使命。

(二)深化残联组织政治属性的认识,全面加强党的建设,着力增强残联组织的政治性、先进性、群众性。要深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,推动全省残疾人及其亲属和残疾人工作者自觉接受党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要保持和增强残联组织的政治性、先进性、群众性。习近平总书记强调指出:对群团组织来说,谁能把自己联系的群众最广泛、最紧密地团结在党的周围,谁的工作就做得好,反之就做得不好。这是衡量我们工作的唯一标准。残联既要承担起引导残疾人群众听党话、跟党走的政治任务,为夯实党执政的阶级基础和群众基础做贡献,又要坚持为党分忧,为民谋利,把思想政治工作贯穿所开展的各项活动,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作;还要克服以主观想象代替残疾人真实需求的倾向,把握残疾人所需所急所盼,全面了解残疾人的共同需求和存在的普遍性问题,克服以点代面、以服务和维权的个别成功案例来包装整个工作的倾向。

(三)深化我国社会主要矛盾转化的认识,坚持以残疾人为中心的工作理念,着力提高残疾人获得感、幸福感、安全感。党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的重大政治判断。要立足残疾人工作实际,找出残疾人工作领域不平衡不充分的具体表现和重点难点,进一步夯实温饱的稳定保障能力,更要聚焦有更多的收入和更高质量的生活。要坚持把正方向,融入大局,牢记让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好生活的崇高使命。开展残联工作不游离于党和政府工作大局之外,不搞自我循环,不搞自拉自唱,重点配合省委省政府搞好推进残疾人事业的制度设计,完善相关的法律法规和公共政策,推动各项助残惠残举措的落实落地。要突出纳入大局、雪中送炭,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导预期”的原则,聚焦残疾人“两不愁、三保障、两扩面”,努力把主要精力和主要力量放在残疾人基本公共服务托底补短和贫困残疾人脱贫攻坚上。要把握点面关系、问题导向,以残疾人的实际获得感来反映工作成效、评价工作实绩,以残疾人的满意度作为衡量、检验残疾人工作的标准。

(四)深化残疾人工作服务属性的认识,构建联系广泛、服务群众的工作体系,着力提高全省残联服务质量和效益。要大力弘扬残疾人“自尊、自强、自信、自立”精神,引导广大残疾人更加勇敢地面对生活的挑战,鼓励他们做生命的强者、生活的强者、事业的强者。努力提高残疾人文化体育活动的参与率和覆盖率,让残疾人精神生活更有寄托,融入社会更有尊严。要推进购买服务,整合资源,让有限的财政投入产生更多的放大效应,吸引更多的社会力量和资源共同做好残疾人服务工作,努力扩大残疾人服务的覆盖面。加强助残志愿者队伍建设,孵化、培育助残志愿服务组织,培养和扶持一批志愿服务公益项目,打造影响广泛、特色突出的助残志愿服务项目和品牌。要抓好典型引路,通过开展可复制可推广的残疾预防、康复服务、辅具适配、特殊教育、就业帮扶、托养照料、文化体育等具体项目,接通地气,以点促面,努力为残疾人提供实实在在的具体服务和实际帮助。

做好新时代我省残疾人事业,要着重强化五个方面的工作:

(一)坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,实现残健同步小康

贫困残疾人脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。各级残联要把贫困残疾人脱贫作为当前最紧迫最艰巨的任务和义不容辞的职责,以担当之责、精准之策和有效之举,真正把残疾人脱贫攻坚作为加快推进残疾人小康进程中的重中之重的任务抓紧抓实抓好。一是坚持分类施策,精准帮扶。聚焦“两不愁、三保障、两扩面”,采取扶贫开发、社会保障、服务兜底、社会帮扶等综合措施,确保建档立卡贫困残疾人在2020年如期脱贫。二是坚持普惠、优惠与特惠相结合、一般性制度安排和专项制度安排相结合。不断建立健全残疾人托养护理、辅具适配、无障碍出行、信息无障碍服务、特定信息消费等残疾人福利制度,努力提高残疾人社会保障水平,为残疾人的生活提供更多保障,解决好残疾人的特别需求和特殊困难。三是发挥自强模范典型示范作用。开展自强和助残表彰,组建残疾人励志事迹报告团,宣传和树立一批先进典范,讲好江西残疾人自强不息、创新创业故事,以榜样示范的力量激发残疾人脱贫致富的内生动力四是进一步强化责任考核。不断完善、规范扶贫资金使用机制、管理办法,确保扶贫资金用到贫困残疾人身上。

(二)大力促进残疾人就业创业,帮助残疾人实现人生价值

  就业是民生之本,是残疾人有尊严融合社会参与社会的重要途径。一是加强残疾人职业能力开发。统筹利用各类职业培训资源,精准了解掌握每一个残疾人的培训需求,因人施策开展就业创业技能培训。积极配合用人单位,有计划地组织实施岗位技能提升培训。扶持建设残疾人就业辅导员培训专业机构,到2020年每个县(市、区)应至少建立一所残疾人辅助性就业机构,帮助更多智力、精神残疾人实现支持性就业。二是不断提高残疾人教育水平和质量。积极完善完整的特殊教育体系,加大资金投入,健全保障机制,实现全省特殊教育体系布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合,办学条件和教育质量进一步提升,适龄听力、视力、智力残疾儿童少年接受义务教育比例达到95%。加大扶残助学扶持力度,认真开展各项扶残助学活动,全面提升残疾人文化素质。三是加强残疾人就业服务能力建设。加快推进市、县两级残疾人就业服务机构规范化建设,不断提升就业服务机构工作人员专项业务能力,打造一支专业化的残疾人就业服务队伍。四是加大残疾人创业扶持力度。加快制定残疾人就业保障金扶持残疾人自主创业、灵活就业政策,加大对互联网+就业等新就业形态的扶持力度。扶持残疾人辅助性就业示范机构、文化创意产业基地、助残创业就业基地建设,探索建立一批残疾人创业孵化示范基地,努力为残疾人创业者提供个性化服务。鼓励引导各类互联网企业为残疾人提供就业岗位,帮助残疾人网络就业。

(三)广泛推动残疾人基本公共服务均等化,增强残疾人自我发展能力

  推动残疾人一般性公共服务纳入全省公共服务均等化的总体安排,同步实施,实现到2020年初步形成特色鲜明、布局合理、方便可及的残疾人服务体系目标。一是推动残疾人康复服务精准化。康复是残疾人生命的重建。建立残疾三级预防工作体系和工作机制,有效减少残疾发生。加强残疾人康复服务机构建设,大力推进社区康复服务,形成广覆盖的残疾人精准康复服务网络。完善并严格执行残疾人精准康复服务规范,提高残疾人精准康复服务水平。建立我省残疾儿童康复保障制度,将更多的残疾儿童康复项目纳入基本医疗保障。优先发展残疾预防与康复、辅助器具、养护照料、无障碍等残疾人急需的专项公共服务,努力实现80%有康复需求的残疾儿童及持证残疾人得到基本康复服务的目标。二是不断丰富残疾人文化体育生活。残疾人文化周残疾人文化进社区等活动为载体,挖掘和推介残疾人特殊文艺项目,带动残疾人特殊文化艺术人才就业创业,加快残疾人特殊艺术人才培养,培育残疾人文化艺术品牌。努力提升残疾人无障碍阅读服务能力,实现公共文化网络覆盖80%以上残疾人家庭。广泛开展残疾人群众性体育健身活动,引导农村残疾人因地制宜参加健身活动,推动残奥、聋奥、特奥均衡发展。积极备战全国第十届残运会和北京冬残奥会,展现残疾人自强不息风采。三是加大无障碍设施建设与改造力度。建立和完善残疾人家庭无障碍改造补贴制度,不断拓展覆盖面。进一步建立健全无障碍环境建设长效工作机制,加快信息交流无障碍建设,使广大残疾人能够更好地走出家门、融入社会。四是加快市县康复、托养、综合服务设施建设步伐。按照三者有其一的要求,加快推进市县级残疾人康复、托养、综合服务设施建设,实现县级残疾人服务设施基本覆盖。

(四)努力加强基础保障条件建设,实现残疾人事业可持续发展

  深入贯彻中央发展残疾人事业的决策部署,在调查研究我省残疾人实际状况的基础上,制定出台我省各项助残惠残措施,动员各方力量扶残助残,建立完善发展残疾人事业的长效机制,以加快残疾人小康进程。一是健全完善残疾人政策法规体系。抓好国家层面已出台的残疾人保障法,以及残疾人康复、就业等条例的学习宣传和贯彻落实,充分利用动态更新大数据,推动更多残疾人康复、教育、就业、住房等保障政策的出台。二是发挥各级政府残工委职能作用。推动解决加快残疾人小康进程中面临的重大问题,明确职责,促进残工委成员单位每年为残疾人事业发展做几件实事,解决几个具体问题。三是动员社会力量扶残助残。积极鼓励各系统、各行业开展扶残助残活动,努力形成天天助残、人人助残的良好社会风尚。实施好志愿扶残项目。大力发展残疾人慈善事业,加大资金募集和扶残助残项目实施力度,努力打造公开透明、高效廉洁的公益慈善服务平台。四是发挥动态更新“看家本领”作用。进一步完善动态更新工作长效机制,严抓质量控制,提高数据获取、分析与服务能力,充分使用好调查数据。加强信息化残联建设,打破信息孤岛,主动融入全省信息共享大平台。严格规范残疾等级评定和残疾人证核换发管理,加快推进第三代智能化残疾人证换发工作。

(五)全面深化残联自身改革建设,提高残联组织的凝聚力和战斗力

  深化残联改革,是扩大党的群众基础、巩固党的执政地位,适应国家治理体系现代化的需要。要以中央和省委群团工作会议精神为指导,紧扣“强三性、去四化”要求,突出政治性,狠抓先进性,彰显群众性,敢于自我革命、刀刃向内,以壮士断腕和刮骨疗毒的勇气去陈疴、除旧弊。一是全面推进残联改革。要以更加强烈的责任担当和自我革新勇气,坚持问题导向,在调整优化职能、增强发展活力、转变工作方式上狠下功夫,努力走符合中央精神、体现时代要求、紧扣江西实际、彰显残联特色的改革之路。二是扎实开展强基固本工程。“欲筑室者,先治其基。”残联工作的重点在基层,重心在基层,难点也在基层。要不断强化基层组织建设,加强残疾人专职委员管理,改善专职委员工作条件,建立有人管事、有钱办事、发挥作用的组织构架。深入推进“放管服”改革,坚持重心下移、权责统一,坚持基层在先、服务为先提升县域残疾人组织治理能力。进一步理清省市县乡四级残联权责划分,强化乡镇残联建设,不断提升基层一线服务残疾人的能力,着力打通服务残疾人的“最后一公里”,时刻警惕和防止残联变成“泥足巨人”。三是加快推进市县残疾人专门协会建设。健全残联与专门协会联席会议制度和联动工作机制,突出政治建设,加强专门协会规范化建设和日常管理,使之真正成为代表、联系、团结、服务残疾人的有力的桥梁和纽带。四是打造一支过硬的残疾人工作者队伍。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续开展“怕、慢、假、庸、散”作风整治,努力建设一支靠得住、有本事、有担当、有作为、接地气的残疾人工作者队伍,把残联建设成信得过、找得着、能办事、不官僚的群团组织。

  各位代表,同志们:

 “上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。伟大的时代已来临,光荣的使命在召唤。做好残疾人工作,事关全省283万残疾人及其家庭的民生福祉,事关全面建成小康社会大局。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 ,深入贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻落实省委十四届六次全会决策部署,不忘助残初心、牢记职责使命,担当实干、务实创新,不断谱写残疾人事业新篇章,在决胜全面小康建设进程中努力实现残疾人事业新跨越,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷做出应有的贡献,以优异成绩迎接中国残联第七次代表大会胜利召开。

     谢谢大家。