简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

铅山县残联上门为精准扶贫残疾对象办证

发布时间:2018年09月13日  发布机构:  作者:熊华 叶树春  核稿人:孙鹏飞  来源:铅山县残联

针对部分贫困残疾人行动不便,不能到县城鉴定办证,连日来,铅山县残联流动服务车深入全县边远乡村,上门为贫困残疾人提供现场办证服务,免费办理残疾证。

残疾人证是残疾人享受国家和地方政府优惠政策及扶助规定,维护合法权益的重要依据。为提高精准扶贫户残疾人办证率,铅山县残联与扶贫办协作,对全县精准扶贫建档立卡贫困户中的残疾人状况,上门逐一审核登记,通过调查摸底,精准再识别,目前,铅山县尚未办理残疾证的精准扶贫重度残疾对象为161人。铅山县残联组织县医院评残医师利用周末休息时间,深入紫溪、永平、鹅湖、新滩、河口镇等贫困村为重度残疾人精准扶贫对象上门免费办理残疾证,并详细讲解残疾证办理流程,引导贫困残疾人及时办理残疾证,解决精准扶贫残疾人办证难问题。

铅山县残联工作人员逐一上门核实,对符合条件的精准扶贫残疾对象,评残医师详细询问并查验他们的身体状况,根据《中华人民共和国残疾评定标准》现场为他们进行评残定级并填写了登记表、照相。对不符合办证条件的精准扶贫对象,耐心细致的做好政策宣传和解释工作。铅山县残联工作人员和县医院评残医师进村入户上门为精准扶贫残疾对象办证87人,非精准扶贫对象办证81人。同时为新增精准扶贫残疾对象办理残疾证24人。

这次为精准扶贫残疾对象入户办证旨在为残疾人提供零距离的服务,切实拉近了残联与残疾人家庭间的距离,最大限度地降低他们的负担,确保广大残疾人及时享受到国家的各项惠残政策。