您现在所在的位置:首页 > 工作交流

30张板凳代步自强 28载大爱奉献扶贫

发表日期:2018年08月01日

在萍乡市上栗县桐木镇有一家名叫“富盛发家电城”的电器专卖店,店主胡生发肢体残疾、饱经磨难,但他自强不息、自主创业,凭一张板凳,走遍十里八乡;他勤劳向善、热心公益,用一颗红心,服务乡里乡亲,被人们亲切地称为“板凳哥”。

2017年6月,“板凳哥”入选“助人为乐”类“中国好人”;2018年5月,胡生发家庭荣获全国“最美家庭”;老阿姨龚全珍欣然题词“肢难而上、励志之家”!

自强不息致富   大爱无私济困

1985年,胡生发东拼西凑300元,扶着板凳到南昌学习家电维修技术。学成归来,他便在马路边摆摊为村民修理家电。由于勤奋好学、技术精湛、热情服务,路边摊生意越做越红火,经过几年的努力积淀,一座综合性的“富盛发电器城”出现在桐木街市上。电器城内各类家电应有尽有,且质优价廉、服务周到,顾客纷至沓来、门庭若市。“胡生发还真发了!”

“发了”的胡生发始终不曾忘记:在他艰苦创业的路上,给过他温暖的党和政府,给过他帮助的亲友和社会。他明白一个道理,那就是富起来的他必须用实际行动来感恩这些温暖、关怀和关爱。28年的大爱奉献,一幕幕感人画卷渐次铺卷开来……

1986年至今,免费传授身边的困难家庭和残疾人家电维修技术,来自湘赣等地学徒近百名;从1988年—2000年他资助贫困学生4人,为村里建校、修路捐资10余万元;

爱心奉献敬老院和贫困户,为他们送去冰箱、洗衣机、电风扇等电器,每年的雷锋月都会给他们送去现金、粮油、水果等慰问物资;

残疾学徒吴金生自学成之后成家立业,他常常感慨地对身边亲友说:以前靠国家和父母来支持他的生活,在师傅的关心和帮助下,终于可以自食其力了。

倡导培育公益  引领社会扶贫

“一人富不算富”,先富起来的胡生发,看到身边的贫困户还不能脱贫致富,他是看在眼里,急在心里。独木难成林,胡生发发现扶贫济困仅靠一人是难成气候的。2015年他牵头成立了桐木社区志愿服务队,从亲戚朋友开始,积极动员团结一切可能的力量,筹措善款100多万元,精准帮扶了40多位建档立卡贫困人员和空巢老人及留守儿童。

在社区志愿者服务队里,他是主力军带头收集贫困户、空巢老人、留守儿童资料,带领志愿者深入村组、屋场、户头核实情况、做好登记。会同扶贫干部分类精准制定帮扶措施:因学致贫的家庭,实行助学救助,定期给孩子送学习必备品和生活费;因残致贫的家庭,实行助残救助,有针对性的给不同类别的残疾人送辅助器材,引导残疾人自立自强、懂得感恩;因病致贫的家庭,实行政策和帮扶救助,积极对接政府民政部门,对于大病家庭,争取有效的社会救助;缺乏技术致贫的家庭,实行培训和接对帮扶就业,或帮他们自主择业和创业,截止目前,解决就业的达22人。

抱团取暖互帮   带头精准助残

从2008年“残友互助会”,到2017年“上栗县肢体残疾人协会”,胡生发一直在探索,如何让残友们团结起来,互帮互助,抱团取暖,争做新时代的传承者和实践者。在队伍中他始终充当了活动的发起者和组织者,走在前列、引领时尚。

“学习龚全珍,争做活雷锋”志愿服务活动,他带领他的徒弟们免费为百姓、贫困户维修家电,组织互助会、协会会员为孤寡老人、残友、贫困人员义务理发、义诊赠药、义卖助残,积极参与中考和高考交通劝导,为残友开展心理资讯辅导,帮助开拓视野、坚定信心。

在助残扶贫的过程中,胡生发与板凳同行,不遗余力,捐钱捐物。杨岐乡水井村建档立卡户中瘫的刘垂喜,一户多残,“板凳哥”带领会员上门义诊、理发,同时送上大米、食用油及慰问金。

    每当助残扶贫活动小结时,“板凳哥”胡生发都会说同样一番话:每次活动,我们都能带动至少3名以上的建档立卡户残疾人参与,他们既是受益人,又是做助力者,这样坚持下去,小康路上残疾人一个也不能少的目标将越走越近!