您现在所在的位置:首页 > 工作交流

残疾青年蓝诗勇的创业脱贫路

发表日期:2018年08月01日

党的扶贫政策象春风吹进了筠门岭镇竹村村,对于残疾人蓝诗勇来说,倍感扶贫政策的亲切和温暖,他多年来梦寐以求的养蜂事业终于得以实现,通过打拼,开辟了一条残疾人创业之路,谱写了一曲残疾人脱贫致富的甜蜜之歌。

蓝诗勇,1990年5月出生在筠门岭镇竹村一个贫困不幸的家庭,家有4口人,父母均为残疾人,父亲言语残疾,母亲肢体残疾(小儿麻痹症),他自己一生下来就是遗传性小儿麻痹症。初次见到他,你也许会对他充满怜悯,瘦小的身材、蹒跚的步伐、孤单的身影、尽显得那么纠心落寞。身体的残疾给他增添了生活诸多不便与无奈。但当你了解他,你一定会对他充满钦佩,一路上酸甜苦辣,锻造出顽强拼搏的个性,书写着身残志坚永不认输的非凡人生。

2013年7月的一天在一个朋友家玩,看到朋友在网上购物,他头上灵光一闪,凭着对电子商务的敏感度,他毅然决定在家里自己开网店,专门做电子商务,经营手机配件及帮助父母销售脐橙和当地的手工艺品。经营两年多来,每天都能接数单的生意,每月有了比较固定的收入,靠开网店买到了代步车,解决了出行难的问题。他说“我觉得淘宝很适合我,我的身体因素丝毫不会影响我的创业,电子商务是未来的商业走向,我有把握把它做好,下一步,我考虑带一批跟我一样身有残疾的人一起做,帮助他们战胜自我,实现价值”。

2015年,会昌县成立了电子商务孵化中心,出台了相关的优惠政策,鼓励和动员有电子商务经历的残疾人入住电子商务孵化中心,县残联派人到蓝诗勇家了解情况,给予了他特别关怀,电子商务孵化中心派职员来到他家把装备搬到孵化中心,县残联帮他添置电脑、桌子等办公用品,并给予资金上的扶持,电子商务孵化中心免费为他提供电商培训、专家指导和住宿。有关企业和供货商也以成本价为其供货,大家的帮助,减轻了蓝诗勇的创业压力,让他快速成长起来。

除了开网店外,他关注村里的发展,村里的脐橙,蜂蜜等农产品在当地一般价格很低,他就在网上寻找商业信息,联系买家,帮助村民销售,增加了村民的收入,村里的公益事业,他都积极参与,做些力所能及的事。

由于近年来电子商务竞争激烈,电商越来越难做,蓝诗勇萌发养蜜蜂的念头。前几年他就看准了竹村村山清水秀,环境优美,水土好,无污染,是放养蜜蜂的好地方。从零做起,他刻苦学习和掌握养蜂的知识和方法,开始了甜蜜的养蜂事业,但由于资金不足,缺乏技术指导,一直没有实现规模养殖,蓝诗勇把自己的想法向村镇做了一个详细的汇报,蓝诗勇的状况受到了镇党委、政府的高度重视,驻村干部工作组通过本户申请、村民代表评议等程序,将他纳入了村里的精准贫困户给予重点扶持。为了帮助蓝诗勇发展养业,尽快脱贫致富,针对蓝诗勇的家庭实际情况,镇村干部为他家量身制定了一系列种养帮扶计划,明确了帮扶单位和帮扶责任人及帮扶目标。鼓励他大胆干,指派邻村养蜂能人指导,还组织党团员义务结对帮扶,政府并给予了每箱100元特色养殖补贴。县残联给予了残疾人创业资金资助。众人拾柴火焰高,蓝诗勇的养蜂规模由原来的10多箱发展到几十箱,在党和政府的亲切关怀和大力支持下,蓝诗勇一家也走上了脱贫致富的小康之路

    通过这两年的努力,养蜂事业的发展壮大,蓝诗勇又有想法,要帮助其他的残疾朋友一起发展致富。以自己为标杆,现身说法,拉动周边残疾人发展养蜂,动员残疾朋友加入养蜂产业,发展养蜂事业。并向他们传授养蜂经验,宣讲养蜂事业的前景,鼓励他们身残志坚,自食其力。他创业成功,离不开政府及相关部门的帮助。蓝诗勇克服了肢体残疾带来的不便,永不言弃,成功脱贫,用勤劳和汗水换来了今天的甜蜜生活。他说:“在创业路上,自己会坚定地走下去”