您现在所在的位置:首页 > 工作交流

打造“盲人+电商”传奇带领残障群体奔小康

发表日期:2018年08月01日

他天生弱视,但从不自认“弱势”;他身处逆境,从不怨天尤人;他经历坎坷,但从未被打倒。芦溪县宣风镇珠亭村的视障小伙何建林凭借超人的智慧,打造“盲人+电商”传奇,开办盲人专用产品网店。目前,月营业额已逾10万元,产品销往江西、湖南、广东、新疆等地,不少残障朋友代理他们盲人专用的产品,致力让视障朋友过上好日子,赢得社会广泛好评。

顽强拼搏赢得好生活

  今年35岁的何建林天生弱视,勉强能看见。初中毕业后,到处求职,也处处碰壁。无奈之下,何建林决定,在家批发一些生活用品四处去赶集摆摊。

  2004年起到2008年,在家里开煤球厂,“每天凌晨两三点就起来打煤球,中午休息两三个小时,下午挑到人家家里。后来用板车拖着出去卖。”何建林说,当时忙的时候他每天要做1000多个煤球,眼疾由于太劳累渐渐恶化。

  2005年,何建林抓住家门口建鞋厂的机遇,开了间小卖部,凭着诚信经营,生意日益兴隆,一家人过得其乐融融。

艰辛创业引领视障朋友奔小康

穷则思变。视力下降到无法读取手机屏幕上的通话记录时,何建林四处寻找适合盲人用的读屏手机。终于,从上海购买了一台,方便自己开拓事业。

2013年,他来到南昌,参加盲人按摩培训。培训期间,盲人朋友发现他用的语音读屏手机很方便,纷纷请他帮忙代购,何建林不禁萌发了一个念头:既然大家都有这个需要,何不自己开一个专卖盲人用品的网店?这样,既能挣钱养活自己,也能服务更多的盲人。

  从南昌一回到家,何建林就请家人帮忙买回电脑,安装了读屏软件,一遍一遍加强学习,并自学电脑,找到了广州一家专卖盲人用品的公司,代理其产品。之后,又买回了智能手机,学会了操作微信等软件,为创业打好了坚实的基础。

2015年,注册了微信公众号“盲人用品大全”,把自己找到的适合盲人用的产品先试用,用熟后拍下视频,发布在公众号上,教给盲人如何使用,公众号还着重发布与残疾人相关的惠民政策,一些残疾人的励志故事,招聘、求职信息,还免费发布征婚信息。几年下来,何建林的公众号有了1万多粉丝。

  由于何建林出售的盲人用品都经过自己严格的测试,自己用好了才会推荐、出售,所以他推荐的盲人用品都很合大家的口味,他的“盲人用品大全”公众平台便聚集了大批盲人朋友,帮助盲人朋友找到满意的工作,招聘到满意的员工。

  何建林高兴地告诉记者,“前段时间,都有人打电话给我,感谢我们的公众平台为他找到了人生伴侣。”据了解,江西、湖南、湖北等地10多对残疾朋友,通过“盲人用品大全”公众平台找到了幸福。他们还开设了各种专门针对盲人朋友的公益培训班,如推拿公益培训班、电商创业培训班、音乐培训班、吉它培训班等,引导、帮助更多的残障朋友自立自强并过上好日子。

致力电商创业造福社会

  执着创业迎来春天。2016年,在萍乡市残联、芦溪县残联、芦溪县就业局、芦溪飞天电商产业园等领导的关心和帮助下,他创办萍乡市寅葫芦电子商务有限公司,入驻芦溪飞天电商产业园。公司聘请了6位肢残人士,并有两位志愿者在公司帮忙做客户服务。采访期间,大家都一直在忙着接听客户来电,解答客户的疑问。

  据了解,该公司主要针对全国各地的盲人朋友,经营各种盲用产品,包括电子产品、生活用品、食品等,月营业额已逾10万元,产品销往江西、湖南、新疆、广东、广西等地,还有不少残疾人朋友代理他们盲人专用的产品,找到自力更生的途径。他们新筹备的“寅葫芦残疾人创业中心”,正在紧张筹备成立“寅葫芦爱心社”,以便无私帮助更多的残疾人就业和创业。

    何建林2018年被评为萍乡市残疾人自强模范,获得芦溪县“十佳杰出青年”提名奖。他真诚希望政府和残联、就业等部门加强互动,发动更多有识之人士,帮助更多的盲人朋友加入到电商中来,实现真正的“互联网+盲人”、“盲人+电商”,圆残疾人的电商梦,致力为社会创造价值!