简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

单手托起美好生活

记铜鼓县高桥乡高桥村励志贫困户王付礼

发布时间:2018年07月13日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:

他右手截肢,左眼失明,原本是远近闻名的贫困户。三年来,他在精准扶贫政策的支持下,养羊,养鸡鸭,种西瓜,种蔬菜,做村里的图书管理员……如今一家子已经彻底脱贫,并成为全县残疾人励志创业标兵、县励志贫困户。他,就是铜鼓县高桥乡高桥村村民王付礼。

一次意外拖垮一个家

王付礼今年45岁,父亲王诗楠今年74岁,常年卧病在床;母亲何美莲今年71岁,常年脚痛需拄着拐杖才能行走;儿子王郭峰今年16岁,在省电子信息工程学院上学;女儿王笛今年12岁,刚刚小学毕业;妻子陈仙珍今年37岁,在企业务工。

这个家原来虽然说不上富裕,但是基本生活也没有任何忧愁。一切的变故,源于2012年的一次事故。

2012年9月,王付礼不慎被炸伤,致使右手截肢、左眼失明、全身各处都不同程度地受伤,左手经过植皮手术保留,右眼视力降至0.5,经手术双眼安装“眼底”。术后尚有视物模糊的状况,对黑色具有恐惧感,当时治疗花费十余万元。这次事故,让他们家一贫如洗,负债累累。家庭重担压在妻子一人身上,仅靠在华裕公司上班的工资养家糊口,日子非常艰难。

两只羊增加到60只

2014年,王付礼被评为精准扶贫建档立卡户。

县政协副主席王诗景、县森林公安局徐京副局长,是王付礼的帮扶人。王诗景和村干部多次到王付礼家了解情况,并做一家人的思想工作,鼓励他说:“人残志不残,争做脱贫致富带头人”。

王付礼受到了激励和鼓舞,积极配合各级领导落实各项帮扶政策。帮扶干部、驻村工作队及村两委,根据实际情况积极落实帮扶计划,多渠道联系种植养殖项目,并且资助各种财物。

县残联考虑到王付礼居住的四周都是山,适合山羊养殖,于是在微创业项目实施过程中,将王付礼列入“微创业·山羊养殖户”。

县残联送给王付礼3头怀孕的山羊,王付礼再自费买了2头山羊。自此之后,母羊相继产仔,仔羊长大后又产仔,形成了良性循环。

今年已经售出山羊12只,销售额1.3万元。存栏大小羊有60余头,价值6万多元。

这群羊,寄托着全家人的希望和梦想,有几次,有母羊在山上生了羊崽,到了晚上都没有回家,王付礼夫妇俩带着儿子、女儿一起拿着手电筒漫山遍野的寻找,直到深夜才把母羊、羊崽找到。

“我现在把成年公羊销售,母羊就留下来繁殖。到明年下半年,山羊存栏数就能达到100头,我就保持这个养殖数。预计以后每年可以销售山羊50多头,山羊销售可以达到5万元左右。”

远近闻名的勤快人

除了养羊,王付礼还有很多种养项目。

他自己家有6亩水田,他又租了4亩。“因为家里养了鸡鸭鹅,还养了猪,他们都要吃粮食,所以多种了点水稻。”王付礼说。

王付礼种了3亩红薯。王付礼介绍说,遇到下大雨、下雪,山羊就不能上山找吃的,这个时候就可以把晾干的红薯藤拿给山羊吃;如果家里不给山羊备好吃的,遇到雨雪天山羊就要饿死去。3亩红薯可以打红薯粉1500余斤,价值1.5万元。

王付礼还养了鸡鸭鹅60多只,每月产蛋500多只,也是1000多元的收入。

他年年还要种植一亩多的西瓜,去年还种植了5亩菊花。

他每年都饲喂了3头生猪,每年收入也是近万元。

王付礼的妻子陈仙珍,这几年一直在附近的华裕公司打工,每月收入有3000多元。

“什么赚钱,我就做什么。”王付礼说。

十里八乡的精神富翁

王付礼十分热爱学习。

“残联、畜牧水产局、农业局、农工部、乡农办,每次组织农业方面的技术培训,他都要主动参加,从不缺席。”村党支部书记王雄说。

2014年,村里的农家书屋招聘残疾人图书管理员,他主动报了名。因为王付礼酷爱读书,村里就把这个管理员的岗位给了他。

“村农家书屋每周一、三、日上午开放,我就要早早过去开门,烧开水,打扫卫生。努力为大家营造一个好的读书环境。”王付礼说。

对于这个岗位,王付礼看中的并不是那一年3600元工资,他更喜欢里面上万册图书。

王付礼喜欢种植、养殖,而农家书屋中,这类书特别多。“我想看的书,都有。”王付礼说。

“羊舍应挑选在地形高、干燥、朝阳背风的地方,羊舍前留10~20平方米的豢养区,设备固定饲槽和饮水用具。舍外要轮换选用不同类型的消毒剂,如20%石灰乳、10%的漂白粉溶液等对羊舍、运动场、饲槽、饮水器皿、豢养东西及圈舍等活期中止消毒。

“要把不同年纪、不同品种、不同体况的羊分舍豢养,建立专门的产房和羔羊舍、肉羊舍、母羊舍、公羊舍、病羊阻隔舍等,并配以相应的豢养管理办法。

……

通过书本学习和3年的实践摸索,王付礼积累了丰富的养羊经验。村里一共有5位残疾人养羊大户,王付礼就是他们义务的技术员。村民周君也是县残联“微创业·山羊养殖户”,从羊圈择址、怎么盖羊圈、配种、防疫……都是王付礼一把手教会的。

王付礼学到了丰富的农作物种植技术,成了十里八乡有名的土专家。一些村民在农作物种植方面有什么疑问,王付礼都主动传授技术。

身残志坚的乐观人

王付礼虽然身体残疾,但是他十分热爱生活。

去年县残联举办全县首届残疾人游泳比赛,王付礼主动报名参加,在100米自由泳个人比赛中,他拿得第一名。

今年6月,县残联召开了全县首届残疾人运动会。王付礼夺得100米跑步第三名,400米第四名。

在今年6月举行的全市残疾人运动会上,他报名参加了400米、100米以及单手托乒乓球接力赛,并夺得400米跑第四名。

他十分乐观,凡是下雨天,他除了读书,就是跟周围的邻居下下象棋。

孝老爱亲成表率

王付礼家庭温馨和睦,母慈子孝,其乐融融,成为邻里称赞和学习的榜样。

父亲王诗南身患多种疾病,常年卧病在床,生活不能自理。王付礼和妻子陈仙珍每天帮他洗脸、刷牙、刮胡子、理发,一日三餐给他喂饭;夏天天天给他抹澡,冬天三天给他抹一次澡。每次到县城或者集镇,都要给老父亲带一些零食。

在王付礼的影响下,他们的一对儿女也特别懂事。儿子王国峰、女儿王笛节假日几乎把家里做饭、做菜、搞卫生等家务活全包了。同时,还帮着父母给鸡鸭鹅喂食,到田里、地里除草、施肥。

王郭峰、王笛节假日从学校回来,首先就要去到爷爷房间,向爷爷问好。并且,总是要用省下来的零花钱,给爷爷买一点好吃的送到爷爷的病床前。

“我做了他们十几年的邻居,总是看到他们一家人和和气气,从未红过脸。从未看到谁大声呵斥过谁。”邻居周玲玲说。