简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

南昌市残联召开建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作调研布置会

发布时间:2018年07月12日  发布机构:  作者:宗慧民  核稿人:孙鹏飞  来源:南昌市残联

     为认真落实省残联、省扶贫办、省民政厅、省卫计委四部门联合印发的《关于开展全省建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作调研的通知》(赣残联字[2018]110号)文件精神,做好我市建档立卡失能重度残疾人专项调研工作,7月9日上午,南昌市残联组织召开了全市建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作调研布置会。市残联副理事长吴卫平主持会议并讲话,南昌县、进贤县、安义县、湾里区、新建区残联理事长和相关工作人员参加了会议。

     吴卫平副理事长强调,贫困残疾人是特殊困难群体,而贫困失能重度残疾人更是“短板”中的“短板”,是困中之困,需要格外关心、格外关注,需要更加特殊的帮扶措施予以解决。针对本次专项调研工作提出了四点要求:一是要高度重视。这是事关贫困残疾人脱贫攻坚的一项基础性工作,务必高度重视。要以打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的政治高度和政治站位,把这项调研工作做实做好。一把手要亲自抓,并指派专人具体抓落实,高标准、高质量地完成任务。二是要认真细致。采取入户调查、实地调查、召开座谈会等多种形式,摸清当地建档立卡失能重度残疾人的底数、托养需求、可用于开展托养工作的基础设施建议等情况,认真比对筛查,做到一个也不能漏。三是要建立完善资料台账。根据摸底筛查情况,建立失能重度残疾人和托养需求档案,分类造册,每人一档。四是部门协调,加大力度。各级残联要主动与扶贫办、民政、卫计委等部门对接,通力协作,共同做好调研工作。要加大扶贫工作力度,按照党中央提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的要求,砥砺奋进,扎实工作,全面打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。

     会上,市残联教就处相关负责同志详细解读了此次专项调研工作的背景、目的意义、方式及内容和有关要求,与会人员还进行了座谈,并提出不少好的建议和意见。