简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

何剑锋在全省残联系统业务培训班上的讲话

发布时间:2018年07月05日  发布机构:  作者:  核稿人:  来源:

同志们:

大家上午好!

为切实提高全省残联系统业务工作水平,加快推进全省残疾人事业发展,党组、理事会决定举办这次培训班,主要是安排各业务处长授课,希望两天的培训对大家的工作有所帮助。下面,我谈四个问题。

一、为什么要办这个培训班

(一)贯彻落实十九大精神的举措。

学习是我们党与生俱来的鲜明品质。党每在关键时节,都要进行全党的大学习。十九大报告讲要“全面增强执政本领”,“学习本领”位于“八个本领”之首,要“在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”。党的十九大闭幕不久,习总书记就要求全党来一个大学习。学习理论之外,各行各业进入新时代知识的更新,顺应新时代的发展,也更需要学习。特别是前一阶段,我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚定了“四个自信”,增强了“四个意识”。残疾人工作者肩负“代表、服务、管理”的职责,要对组织忠诚,其中最主要的就是做好本职工作,把对党的忠诚体现到立足本职岗位、做好具体业务和实际工作上,确保关键时刻豁得出去、冲得上去。能力不是一劳永逸的,不是一蹴而就的,必须持续升级、不断扩展。各级残联的理事长是“领头雁”,更要脚踏实地、兢兢业业地学习。有这个心,就要有这个能力,必须在学懂、弄通残疾人工作各项业务上下功夫。

(二)适应进入新时代新要求的需要。残疾人事业进入新时代,残疾人工作也要适应新要求,省级和市县残联的职责分工发生一些变化,也亟需作一些规范调整。省残联主要是强化规划管理、政策法规、标准规范、监督检查等职责,市县残联主要做好直接面向残疾人的服务和管理,实施好残疾人民生项目。项目经费拨付方式也有变化,过去主要是点对点,现在按“放管服”要求,以因素法为主、项目法为辅进行分配,赋予市县残联更多自主权。现在基本做到“一项目一办法”,项目实施要求程序公开透明、更加公平公正、强化项目资金事中事后监管。要适应这个转变,需要大培训、大学习。

(三)全面熟悉和掌握残联业务工作的要求。现在残联的工作比过去事情多,但是人手还是过去那些人,在现有机构编制只减不增的情况下,扩充人员来做这些事是不现实的,要从内部挖潜力,通过培训来解决干部业务素质和能力,达到“一专多能、一人多能”,解决人手缺乏的问题。过去都是开单方面的工作会议,这次整合起来,对所有残疾人工作业务做一个大整合,进行大培训。特别是市县换届有些新理事长进入残联以后需要学习,一些老的理事长,按照新形势的需要,也需要学习。这次还把机关和直属中心副科级以上的干部,安排一起来听课,就是要他们对业务工作有一个全面系统的了解。残疾人业务不断拓展,知识更新也非常快,要解决想干能干的问题,不学习是不行的。

二、精心实施好民生工程残疾人项目

精心,第一是精准,第二是用心。衡量一个干部对习近平新时代中国特色社会主义思想把握是否准确、全面、到位,学习效果如何,不能只看背下多少词句、记住什么概念,最后还是要看落实、靠实干。民生工程残疾人项目是省委、省政府对残疾人的关心关爱。实施民生工程项目,是省委、省政府作出的决策部署,残联要履行好政府赋予的职责。我们必须发扬钉钉子精神,一锤一锤敲,一件一件干,一项一项抓好落实。

过去在推进残疾人服务方面已经形成一套比较固定的工作套路,这个工作套路就是服务资源的供给制制度,服务指标的计划分配、服务主体的定点式安排、服务资金的转移性支付、服务项目的体制内循环,这都是我们过去形成的工作套路、工作模式。这些东西有的做法,是要继续坚持,有些做法就需要根据形势和条件的变化,与时俱进。比如,要从供给制的管理,走向需求制的管理;助残的服务资源要从计划性的分配,走向竞争性的配置;助残的服务主体,要从定点式的安排走向择优性安排;助残服务的资金,要从转移性支付走向购买性支付;助残服务的力量,要从体制内的循环,走向全社会的循环。这些变化,都是顺应了我们国家“放管服”的改革精神。“放管服”即“减政放权,放管结合,优化服务”,“放”要放出活力,把该放的权力应放尽放,能放则放,减少审批,让更多的社会资本进入市场。“管”就是要管出公平,要加强事中事后的监管,不是放了就不管,放任自流。过去讲,“谁审批,谁监管”,现在取消审批以后,叫“谁主管,谁监管”,用“双随机一公开”的制度进行监管。“服”要服出效率,使老百姓办事更简捷,让“信息多跑路,百姓少跑腿”。触及利益比触及灵魂更难,“放管服”是一场刀刃向内的革命,是革自己的命,去部门的利,削手中的权。根据“放管服”的原则,从2018年开始,残疾人项目资金以因素法为主、项目法为辅进行分配,大部分下到了县,一部分下到设区市,目的就是赋予市县残联更多自主权。各级理事长要统筹安排好资金,要突出重点、统筹兼顾,以康复、就业为主,兼顾教育、文体、无障碍等业务项目,除中残联和省政府有硬性要求的项目,下发了任务清单的,剩余资金市县残联可以根据本地实际情况来安排项目。

李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上指出,要以强化对权力运行制约和监督为重点,大力推进廉洁政府建设。要围绕使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,继续放权减权,加快制定完善各级政府部门权责清单,进一步优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。政府要继续放权减权,尽可能削减微观管理事务和具体审批事项,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预。要确保公共资金使用安全高效,强化预算执行,全面实施绩效管理,紧盯严管扶贫、教育、养老等民生领域公共资金。民生工程残疾人项目怎么实施,怎么使用好资金,大家都能够从总理提出的要求中找到答案。各地在民生工程项目实施过程中要坚持以下原则:

(一)公平公正。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要确保残疾人在参与社会活动并分享社会发展成果的过程中机会均等,不因背景天赋差别而有不同。残疾人在参与社会各项活动中做到在规则面前人人平等,不允许个别人利用潜规则谋取不当利益。残疾人民生项目数量少,有需求的残疾人数多,在短时期内无法解决需求矛盾的情况下,更要用公正公平的方法进行分配。

资金下达以后,怎么管,如何管,责任是推卸不掉的,必须要有办法。各级残联要根据各自的工作职责,思考管理的内容和方式;要根据项目实施的不同阶段,因势利导,确定监管的重点内容。一要确保一个项目一个管理办法。省残联要根据中国残联和省政府的部署,每个民生项目都要规范完善实施办法,做到“一项目一办法”。二要加强日常监管。一级抓一级,层层抓落实的工作机制要落实,省里重点对设区市工作的监管,设区市对所辖县残疾人具体业务工作要进行事前、事中、事后的监管。三要加强考核与评估。要做到“双随机一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。要制定科学的考核办法,探索引进第三方机构,对项目实施情况进行科学的评估。

(二)公开透明。 “信息多跑路,百姓少跑腿”。“争取一次办成事”。一是信息要公开。要把所有残疾人享受的政策,通过各种方式宣传出去,让他们都知道自己能够享受哪些政策,切实解决信息不对称“我知道他不知道”的问题。各类项目实施的承接单位、机构的资质、标准、程序要公开。二是操作要透明。不能搞暗箱操作,要公开招标投标,也可以议标,结果要公示,接受大家的监督。

(三)讲究效率。李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上提出,今年要全面实施财政资金绩效管理,将绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算编制执行全过程,做到花钱必问效、无效必问责。要把绩效评价结果与预算调整和政策调整挂起钩来,低效无效资金一律削减,长期沉淀资金一律收回,统筹用于亟需支持的领域,使积极的财政政策更加聚力增效。

一要切实提升项目资金的效率。要加快资金拨付的进度,密切与财政部门的联系,资金来了赶快拨下去,基层残联拿到赶紧实施,绝不能让民生资金在那里睡觉。要把跨年度的资金整合好,滚动使用。在资金使用上,要充分利用和发挥市场在资源配置中的决定作用,采取公办民营、民办公助等方式,通过有限的政府资金撬动更多的社会资金投入到残疾人民生领域,使更多的残疾人从中受益。

二要提振精神,积极作为。习近平总书记在中央群团工作会议上指出,群团机关不能成为安排养老的场所,不能成为养尊处优、混天度日的地方,更不能成为投机取巧、升官晋爵的跳板。李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上指出,为政不廉是腐败,占着位置不作为,拿着俸禄不干事,贻误党和人民事业,同样是腐败,是不能容忍的。同时指出,对贯彻党中央、国务院部署不力的,决不能迁就;对不尽职、不担当、不负责的,决不能听之任之;对失职渎职,造成严重后果的,该处分的处分,该撤职的撤职,该追究法律责任的追究法律责任。过去“吃拿卡要”是腐败,现在不作为、慢作为、懒政怠政也是腐败,要着力解决“不作为”。要坚决摈弃庸政、懒政、怠政行为,撸起袖子加油干,把残疾人事业向前推进,让组织放心,让残疾人满意,以更大的担当和作为,创造更大的业绩。

(四)权责一致。现在很多工作不再是项目化管理模式了,似乎大家就不会做了,不懂做了,有些无所适从。我们把资金沉积到基层,事权、财权、责任相统一,这才符合“放管服”的要求。我们不能存在因为有挑战就不主动的作为,也不能因为有担忧就不敢面对,更不能因为新的办法没想出来,老的方法也不用,都停滞不前,就搁在那里,这些都是不好的倾向。希望大家都要去克服,事在人为,“没有干不成的事,只有干不成事的人”。“只为成功找办法,不为失败找理由”。我们尽量把资金下沉到基层,由县级自主制定实施规划和计划,鼓励和支持基层残联,大胆进行探索,积累总结新的经验,这样事权财权责任才能相统一,才能更好的满足残疾人的需求,提供更精准的服务。

一要合理配置不同层级权责。法定职责必须为,法无授权不可为,有权不能任性,严格划清权力界限,积极推进职责的履行。是残联做的一定要做好,不是残联自己的事,要协调其他部门去做,发挥残工委的作用,压实各职能部门的工作责任,分解到各部门去,层层倒逼。残联主要是协调、推动、维权。牵头不是包办,是分解责任,明确责任,提出思路。该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,并监管放出去权力的运转。备案不能变成变相的审批。省残联主要是强化宏观职能,同时赋予市县残联更多自主权,重点行使其直接服务和管理残疾人的的微观职能。

二要完善考核评价机制。要建立督查考评制度,构建科学合理的评分系统,既要看“面子”,更要看“里子”。近年来在督查考核市县残联工作,大多是各处室分散式考核。今年开始要真正建立完善全省残联业务工作综合督查考核机制,把所有检查、督导,整成一个综合考评组,统一培训,统一标准,以考评组的形式对市、县残联工作作综合督查考评。“下去一把抓,回来再分家”。要综合运用激励的手段和措施,发挥正向激励和负向激励的双重作用,让敢于担当、善于作为的干部受到激励和认可,让不担当、不作为的干部产生强烈的进取心和紧迫感,推动干部履职尽责、奋发有为。强调千遍不如问责一次,以问责倒逼落实,让“高压线”真正带电。问责追责只是手段,负责尽责才是目的。层层压实责任,并不是层层甩包袱,要进行事前、事中、事后的监管。

  • 营造良好政治生态

           讲政治是具体的,而不是抽象的,是无条件的,而不是有条件的,各个单位都不是纯粹的业务单位,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,大事小事一点一滴都包含着政治。各级残联领导干部作为“关键少数”,要带头提高政治站位和政治觉悟,自觉发挥关键作用、落实关键责任、带头把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、努力形成头雁效应,持续建设风清气正的良好政治生态。

(一)绝对忠诚核心。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护习近平同志为核心的党中央的集中统一领导和权威,要以高度政治自觉,坚定不移忠诚领袖、捍卫领袖、紧跟领袖,坚决反对搞两面派、做“两面人”。要把说老实话、办老实事、做老实人作为做人准则、永葆共产党员政治本色。每一名党员对党的政治纪律和政治规矩都要心存敬畏、严格遵守。不能碰到一些具体问题时就犯糊涂。工作中的重大问题必须按规定、按程序向组织请示、报告,绝不允许“遇到绿灯快步走,遇到红灯绕道走,遇到黄灯抢着走”。要坚持党对残疾人事业的领导。十九大报告指出,“党政军民学,东西南北中,党是管一切的”。党的领导是社会主义的根本政治特色和本质要求。残联作为群团组织,就是要发挥好桥梁和纽带的作用,把广大残疾人紧紧团结在党的周围,跟党走,听党话。残联工作做的好不好,一个最根本的衡量标准就是这个。

(二)尊重客观规律。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,既要尽力而为,又要量力而行。同时,不提不切实际的目标,不做超越阶段和能力的事情。做决策、干工作必须尊重客观规律,不提哗众取宠的空洞口号,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞华而不实的形象工程,不搞虚报浮夸和报喜不报忧,坚决防止“大手笔”最终变成“大败笔”。要坚持从实际出发,不能一味提高标准,吊高胃口,少做锦上添花的事情,多做雪中送炭的工作,决不能再做不可复制推广的“盆景”。要抛弃私心杂念,一切从实际出发,尊重人民的意愿,坚决不搞主观臆断和“拍脑袋”决策,创造真正经得起历史、实践和残疾群众检验的业绩。

(三)坚持真抓实干。干部干部,必须先干一步。要引导广大残疾人工作者把心思和精力都用到干事业、抓落实、服务残疾群众上,保持昂扬向上的精神状态,谋发展时不我待,干工作激情如火,人人担当起该担当的责任,撑起那片我们该撑起的天。要以“功成不必在我”“成功路上必有我”的境界和胸襟,既做显绩、更求潜绩,不贪一时之功,不图一时之名,滴水穿石、善作善成。要特别强调,要高度重视残疾人需求数据动态更新工作,把数字搞准,该政府各部门的事情,交给相关部门去落实,数据不要成笔糊涂帐甚至漏掉的。这是我们的责任。要树立“没有最好、只有更好”的工作理念,把每一项工作都做精细、精致。

(四)坚持全面从严治党。在座的各位理事长,绝大部分也是党组书记,大家要当好管党治党的第一责任人,始终把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,对本单位政治生态负责,对干部的健康成长负责。班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域管党治党工作,一级抓一级,层层抓落实。要坚决摒弃“副业”思想,做到抓党风廉政建设和残疾人业务工作同部署、同落实、同检查,实现两手抓、两手硬、两促进。要推动全面从严治党向基层延伸,扎实开展残疾人脱贫攻坚、民生项目资金专项整治,着力解决发生在残疾人身上的腐败问题。我省脱贫攻坚这次被列为综合评价好的省份,从约谈到现在的并列第二,取得的成绩确实不容易,值得充分肯定,也包含广大残疾人工作者的辛勤汗水。现在全省贫困人口86万,建档立卡的贫困残疾人大致11万,其中因残因病致贫的达到66%。在国家和省里的自查过程中,存在一些问题:第一,识别还不够精准;第二,项目实施的一些问题,一是实施进度滞后,有些项目实施没有在时间节点完成,存在进度落后、资金节余节存偏高的问题;二是资金管理不严,少数县存在挪用产业扶贫资金的现象;三是项目公示公开不到位,没有按要求在县政府网站、村委会公示,没有设立项目公示牌;四是项目实施管理不规范,少数县存在将扶贫项目资金发包给无资质个体户施工,项目资金拨付个人帐户,项目重复申报,未按规定执行招投标程序,未经批准擅自变更项目实施内容,项目工程偷工减料等问题。我们要举一反三,自查自纠,涉及到残联系统的,要积极配合,做好工作,整改到位。作风建设必须从小处着眼,从脚下抓起,从影响党风政风的一件件小事、一个个具体人抓起,严格执行中央各项禁令,形成“四风扫除、一心为民、低调务实、清正廉洁”的良好局面。要坚持交往有原则、有界限、有规矩,清白做人、干净做事、坦荡为官。现在残联有一些项目,需要与有爱心的企业及机构合作,要营造亲清新型政商关系,要善于和他们交朋友,划出公私分明的界限,做到有交集不能有交换、有交往不能有交易,真心实意服务,让合作者吃下“定心丸”。

四、切实把培训班办得有成效

为了办好本次培训班,省残联进行了充分准备,每位业务处长都认真准备了课件。希望大家珍惜机会认真学习,做到心无旁骛、专心致志。要深入系统学,更要带着问题学、不能雨过地皮湿,满足于一般的了解,要知其然更知其所以然。我们这次培训班就是聚焦学,没有安排研讨环节,下半年适时还将举办一期理事长研讨班。每一位处长讲课后面安排了答疑环节,大家如果有问题可以提问,由授课人当场解答。明天下午,还安排了南昌市、宁都县残联理事长介绍履职体会,肯定有不少可借鉴的东西,大家可以从中得到启发。大家在课后也可以交流,互相学习,取长补短,我们就是给大家搭建这么一个平台,回去后大家也可以多沟通联系。总之,希望大家共同努力把工作做好,力争常规工作规范化,创新工作出亮点。

要以本次培训班的举办,作为全省残联系统狠抓作风建设的起点和切入点,推动全省残联系统作风有一个较大的转变。希望大家严格遵守会场和培训纪律,自觉维护会场秩序。培训期间,不准迟到、早退、无故旷课;不准随意调换座位;不准在培训授课时交头接耳、“开小会”、“打瞌睡”;不准在培训授课时接打电话;不准在培训授课、讨论时在外聊天;等等。我们安排了会风会纪监督员在会场巡视并监督,希望大家不要“榜上有名”。

    最后,祝同志们培训期间学有所获,预祝培训班取得圆满成功。谢谢大家!