简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

国家通用手语和国家通用盲文方案发布暨推广部署电视电话会议在北京召开我省在江西分会场参加会议

发布时间:2018年07月03日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:教就处

6月25日下午3点,国家通用手语和国家通用盲文推广部署电视电话会议在北京召开。教育部副部长、国家语委主任杜占元,中国残联副理事长程凯出席并讲话,中央宣传部、教育部、国家广播电视总局、中国残联等相关负责同志出席会议。此次电视电话会议我省在南昌电信大楼设分会场。

  会议由中国残联教育就业部副主任李东梅主持。会议介绍了国家通用手语和国家通用盲文的研制过程,印发了《国家通用手语推广方案》、《国家通用盲文推广方案》。会上北京市盲校、天津市聋校、内蒙古自治区盲人协会、广东省聋人协会分别介绍了开展国家通用手语和国家通用盲文试点经验。

  中国残联程凯副理事长总结了国家通用手语和国家通用盲文研制与颁布的成功经验。他提出了三点意见:首先要充分认识推广使用国家通用手语和国家通用盲文的重要意义,提高学习推广的自觉性和主动性;其次要认真学习国家语言文字相关法律法规和政策规划,强化国家通用语言文字意识;要广泛深入开展宣传工作,努力营造无障碍沟通交流的社会氛围;最后要切实履行推广国家通用手语和通用盲文的主体责任,确保到2020年顺利完成推广目标。

  教育部副部长、国家语委主任杜占元强调,推广使用国家通用手语和国家通用盲文是我国残疾人事业的一个里程碑和国家语言文字规范建设中的一件大事,是普通话推广工作的一个重要组成部分。并提出四点要求,一要深刻认识推广工作的重要意义,积极主动推进;二要倾听残疾人的心声,尊重残疾人的意见,面向残疾人的需求,找到切合实际的推广方法;三要中国残联继续发挥系统优势和主体作用,抓重点领域和关键环节,统筹协调、务实高效地组织好通用手语盲文的推广工作;四要教育系统和语委战线要全力支持,形成推广合力。

    省残联田颖汉、省教育厅刘菊娇、省新广局白文松、省委宣传部晏承北等领导出席江西分会场会议,省盲人协会、省聋人协会负责同志,有关专家和有关特教院校代表共约25人参加会议。