简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 视图新闻 > 图片中心

江西省、市、区隆重庆祝第28个“全国助残日”

发布时间:2018年05月23日  发布机构:  作者:秦闽丽  核稿人:孙鹏飞  来源:宣文处

2018年5月20日(星期日)是第28个“全国助残日”。今年“全国助残日”活动的主题是:全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业新部署新要求,动员社会各界关心关爱残疾人事业,鼓励更多爱心力量参与扶残助残行动,营造“平等、参与、共享”的社会环境,由江西省残联和南昌市人民政府主办,南昌市残联和西湖区人民政府共同承办的第28个“全国助残日”主题活动于5月18日上午在南昌市举行,活动设省、市主会场和西湖区分会场。

江西省残联党组书记、理事长何剑锋,副理事长邹晓辉、田颖汉,南昌市委常委滕俊峰,市政协副主席黄清玉出席助残日庆祝活动,南昌市残联党组书记、理事长余颖主持活动启动仪式。在启动仪式上,南昌市委常委滕俊峰代表市委市政府讲话,他指出:残疾人事业是党的事业的重要组成部分,残疾人是全面建设小康社会的一支重要力量。希望各级党委、政府及有关部门,结合实际,因地制宜,因群施策,聚焦“两不愁、三保障、两扩面”,抓好残疾人脱贫攻坚工作,加强残疾人就业技能培训,解决残疾人生活困难问题,让残疾人和健全人一样生活得更有尊严、更有质量、更加幸福。启动仪式上,南昌县副县长刘玉介绍了残疾人精准脱贫奔小康工作情况,扶残助残企业代表嘉里置业有限公司南昌香格里拉大酒店人事部经理杨晶晶、就业脱贫残疾人代表黄国辉先后发言;省、市领导向扶残助残爱心单位颁发了匾牌;何剑锋宣布活动正式启动。

随后,剑锋、滕俊峰一行参观了省市区三级残疾人脱贫攻坚成果展,看望了参加残疾人就业招聘、职业技能培训、残疾预防和康复知识宣传、扶残惠残政策咨询、残疾人法律服务的残疾人朋友和工作人员,观摩了残疾人艺术家书画作品、残疾人手工艺作品和南昌市心贴心残疾人艺术团文艺表演。省残联主要业务处室负责人和南昌市各县区分管残联工作的领导参加了此次活动。

在主会场设置的残疾人脱贫奔小康就业招聘求职洽谈会上,主办方组织了20家用人单位提供300个岗位招聘残疾人就业,安排6家培训机构为残疾人提供1000个免费职业技能培训指标。当天,有163名残疾人与用工单位达成就业意向、122人登记培训意向。

省残联副理事长邹晓辉、南昌市委常委滕俊峰、西湖区区长黄晓燕出席了西湖区分会场的庆祝活动。

    围绕今年的活动主题,江西省残联在助残日期间部署开展一系列主题宣传和扶残助残活动。如:5月13日,全省第五届手语风采大赛在南昌航空大学成功举办,大赛由江西省聋协和江西省大学生手语联合会共同主办,全省23所高校两千名大学生手语爱好者参加了角逐,有利于手语普及工作的广泛延伸;5月20日,由省残联与省人社厅主办、省残疾人就业培训中心与省人力资源市场共同承办的残疾人就业专场招聘会,将为残疾人提供就业岗位和职业技能培训机会,助力残疾人脱贫攻坚;同时,我会将与其他省、市残工委成员单位走访省残疾人康复服务机构,慰问听力障碍儿童;5月21-22日,省残联还将与省体育局、省教育厅联合在九江市举办2018年江西省特奥田径比赛等一系列活动。全省11个设区市都相应开展了助残日主题活动。