简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

漫画家罗琪:“我从痛苦中榨出了欢笑”

发布时间:2018年05月11日  发布机构:  作者:缪春风  核稿人:孙鹏飞  来源:赣州市残联

说到罗琪,在全国漫画界知名度不小。他创作的时政类漫画经常出现在全国的各大报刊上。尤其让人敬佩的是,作为一名残疾人漫画家,他的奋斗历程,就是一部生动的励志教材。

罗琪是江西省赣州市人,虽然双腿残疾,但意志坚强、积极乐观、不畏困难,对于漫画可谓是自学成才。罗琪出生于上世纪60年代,出生8个月,就因小儿麻痹症导致双腿残疾,此后经历了漫长而艰苦的就医之路。

为了让罗琪有一技之长,以便将来能够自力更生谋一口饭吃,父母为他规划了做一个修表匠的职业。只是,罗琪对钟表既无兴趣,又没有学习的热情,完好的钟表被他拆散一地后,便再也装不回去了。后来,因为画画功底不错,父母给罗琪找了老师进行辅导。每天,罗琪用拐杖支撑着身体“站”着画素描、学色彩、练书法。因为肌肉萎缩乏力,脊柱弯曲,身体重心不稳,学起画来十分艰难,经常重重摔倒在地上。面对痛苦,罗琪曾有放弃的念头,但他最终坚持了下来。

“一个人要找到自己的榜样,找到自己的人生坐标,这样才有奋斗的目标,才知道自己的路该怎么走。”罗琪说。

罗琪最早学的是素描,画连环画。后来,罗琪接触到两幅漫画让他印象深刻,也试着开始进行漫画创作。

一幅是漫画家方成的《武大郎招聘》:武大郎开了个烧饼店,因为他个子矮,所以他招聘的人也不能高过自己,画里还嵌入了一幅对联:“人不在高有权则灵,店虽不大唯我独尊,”讽刺了对人才的压抑。另一副是漫画家华君武的《决心》:一位瘾君子把手中的香烟扔到窗外,意欲戒烟,但当香烟飞出窗子的一刹那,他疾速跑下楼,将空中坠落的烟头接回手中,重新吸了起来,反映了人性的弱点。“这两幅漫画令我受益匪浅,仿佛给我打开了一扇艺术之窗,漫画可以独立地表现作者的思想。”罗琪说。

经过学习和揣摩,罗琪逐渐明确了创作的方向。最初,罗琪的漫画投稿出去可谓石沉大海,但他没有放弃,还是一如既往学习、创作。直到1988年10月,他的第一幅漫画在《中国青年报》的第一版刊发了,名为《无题》。漫画描绘的是一个人参加迪斯科舞大赛,获得的奖金很高;另一个人参加数学竞赛,奖金很低,主要讽刺了当时社会对知识的不尊重。从此,罗琪的漫画不断在《人民日报》《中国漫画》等全国各地报刊发表,知名度也不断提升。

在学习漫画创作的过程中,罗琪与许多老漫画家结下了不解之缘,并得到了他们的大力提携和帮助。罗琪刚开始学习漫画时,漫画家缪印堂编写的《漫画ABC》成了他学习漫画的重要指导用书。罗琪还经常给缪印堂写信,请教漫画创作中的疑惑。漫画家丁聪为罗琪的事迹感动,题写“身残志坚业精于勤”八个大字对其进行鼓励。漫画家华君武,对罗琪更是鼓励有加。1998年6月20日,华君武在《人民日报》发表了《赞罗琪同志》一文,文中说:“我常为一些残疾人身残志不残的行为所感动,他们体现了大无畏的精神,战胜了普通人不能想象的困难……我们中国漫画界因有这位无脚漫画家而自豪。”

30多年来,罗琪走出了一条自强之路。2003年,罗琪被评为全国自强模范,受到了党和国家领导人的接见。

党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争形势发生了深刻变化,反腐败成为全国上下最为关注的话题之一。罗琪以艺术家的敏感性捕捉时代气息,开始创作廉政题材的漫画,受到广大读者的喜爱。

经过多年积累,罗琪的漫画独树一帜:简洁明朗的人物造型,夸张变形的脑袋,奇想连篇的构思,对生活各个层面的幽默观照……他的作品弥漫着对人生、社会与命运的品味和哲理思辨,洋溢着乐观豁达的精神。同时,罗琪在漫画事业上也收获了沉甸甸的成功,其作品获中国新闻奖、奋发文明进步奖等百余次;部分作品在社会上产生较大影响,如《取之不尽》被编入2007年全国高考试卷,《祖国在我心中》编入江西省中、小学教材。

    画漫画,让罗琪取得了成功,也让他忘记了一个残疾人的艰辛和困难。他有一幅漫画自画像,上面写道:“造物者对我特别偏爱,多给了一双脚——一对拐棍。痛苦将伴我一生,然而我却从痛苦中榨出了欢笑。幽默驱赶了痛苦,使我的人生得以升华。我虽未尝过走路的滋味,我的漫画却走遍了祖国的每个角落。”