简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

张家秋:做一个美丽的残疾人

发布时间:2018年05月04日  发布机构:  作者:付燕平、赖钒  核稿人:孙鹏飞  来源:袁州区残联

五一劳动节这天,笔者专程来到离市区150里远的江西省宜春市袁州区天台镇上坊村,采访了荣获袁州区第三届“最美袁州人”荣誉称号的张家秋同志。

突遭不测

张家秋是袁州区天台镇上坊村人,由于受地理位置的限制,这里地处偏僻,经济落后。为了改善生活,他和许多青壮年一样,选择出外打工。对于没有技术没有特长、没有高学历的农村青年张家秋来说,在外做的都是普工,劳动强度大,收入低,辛辛苦苦做一年,也只能余下微薄的收入寄回家中。从2006年开始,张家秋为了在打工的岁月里获得更高的收入,选择了风险极大的烟花爆竹行业,这些年,他先后在广东、福建、陕西等地辗转工作,哪里工资高他就往哪里跑。他省吃俭用,辛苦劳作,每个月都有不菲的收入寄回家里,家里的生活条件逐渐好转。然而天有不测风云,人有旦夕祸福,正当张家秋对生活充满希望的时候,不幸就像戏剧性一样降临到他身上。20123月,正在检修机器的张家秋,生产车间不知什么原因突然引发爆炸,张家秋当场被烧得面目全非,四肢严重变型,全身烧伤面积达90%,经过三天三夜的抢救,张家秋总算苏醒了,当他恢复意识,发现自己全身包满纱布时,他哭了,想想自己才40多岁,今后有可能成为一个废人,这对于一个农村家庭的主要劳动力来说,这是何等的残酷啊。

穷则思变

张家秋的伤势恢复得还算比较好,没有当初想象的那么严重,从最初只能靠轮椅行走到现在可以自由行走,在医院陆续治疗3年多,花费20多万元,但仍然落下终身残疾,并欠下高额债务。今后的路到底该怎么走?张家秋心中一片迷茫,现在的身体状况,出外打工已经不可能了,可是,一个残疾人呆在家里出路何在?虽然当地政府为张家秋及其女儿张小燕享受农村最低生活保障待遇,使一家人的基本生活有了保障,但这不是长久之计,如何走出困境才是当下的首要任务,张家秋在焦虑中反复思考这个问题,困扰着他睡不着觉,吃不下饭。一次偶然的机会,他在村子里瞎转悠,看到几个客商在他的家乡大量收购宗丝,而且价格低廉,他通过侧面了解,这些棕丝都是收购去用来制作扫帚。张家秋突然灵机一动,自己家乡那么丰富的棕丝资源,为什么要低价卖给外地,如果在自己家里搞个棕丝扫帚加工作坊多好啊。想到这里,张家秋一阵兴奋,几年来郁积在心中的忧虑一下子跑掉了一半。

万事开头难。一只扫帚看起来那么简单,可制作起来还真不是件简单事,张家秋看着自己试做的2个棕丝扫帚,既不结实又很丑陋,不要说卖钱,恐怕送给人家都没人要,但他并不气妥,他认定这块“腊肉骨头”有得添。晚上睡在床上,张家秋苦思冥想,在缺少设备、没有启动资金、不懂制作技术、缺少帮手的情况下,怎么把这个扫帚作坊运作起来。一个人的力量毕竟有限,抱团取暖或许是最好的方式。想到这里,第二天张家秋就找到村子其他几个有创业意向的残疾人把自己的想法告诉了他们,其他几个残疾人非常赞成他的想法,并且愿意一起合作来搞。20165月,以张家秋为首共5个残疾人合作组成的“宜春市袁州区家发棕业加工合作社”正式成立了。合作社成立后,张家秋远赴江西赣州、湖南浏阳等地学习经验和技术,并把浏阳师傅请到家里来,手把手教工人技术,使得扎出来的扫帚美观好看,结实耐用。扫帚成品出来后,销路又成了问题,张家秋只好采取最原始的办法,带着他的棕毛扫帚在袁州区各个乡镇(街道)上门推销。功夫不负有心人,张家秋一边狠抓扫帚制作质量,一边不辞辛劳的到处奔波,合作社运作6个月后,江西高安市、上高县、袁州区等地的客户纷纷上门下订单。市场打开了,但是生产场地的局限、劳动力的短缺、产品的单一性等问题又出来了,这些问题都制约了合作社的长足发展,张家秋一时又陷入了苦恼之中。

多方助力

张家秋虽然在创业中遇到了各种困难,作为一个残疾人,他这种不等不靠,勇于拼搏的精神引起了有关部门的重视。20169月,袁州区残联得知张家秋因缺资金无法扩大生产场地,理事长张智代表袁州区残联来到张家秋家中,亲自把7000元现金送到张家秋手中用于扩展生产场地启动资金;上坊村委会得知张家秋的合作社劳力短缺,对留守在家的村民进行认真筛选,把有劳动能力又有就业愿望的村民推荐到张家秋的合作社来做事,帮其解决了劳力不足的困境;天台镇综治办主任魏仁甲是张家秋的帮扶责任人,他对张家秋的发展可没少操心,一边帮张家秋做市场调查,根据市场的需求,结合本地丰富的自然资源,从产品的单一性转变为多样性,从原来的棕丝扫帚增加到现在的粽叶扫帚、芦苇扫帚、竹子扫帚、铁扫帚。这些品种原料除了棕丝每斤需要一元左右的成本,其他的品种都是零成本就地取材。一边帮张家秋联系销路,利用人脉关系,多方协调,联系了宜春市环保局、袁州区部分中小学校等单位推销合作社的扫把,从而打开了产品销路,产品一时供不应求。这样一来,张家秋的合作社是万事俱备,只顾生产了。201712月,袁州区残联再次援助现金1万元,为张家秋的合作社第二次扩大生产场地。

柳 暗 花 明

经过2年来的艰苦奋斗,张家秋的合作社在全体社员的共同努力下,在各部门的帮助下已经是风生水起了。回顾这2年来的经历,张家秋深有感触的说:“我的合作社能有今天,要感谢党和政府对我的帮助和关怀,我终于明白,一个人只要对生活充满信心,世界永远是美丽的,我要想张海迪姐姐一样,做一个美丽的残疾人”。如今,张家秋的合作社每天都在繁忙的生产中,带动周边10多个有就业能力和就业意愿的残疾人、贫困户长期在合作社工作,成为村子里脱贫致富的领头人。同村58岁的聋哑残疾人范宏伢,无依无靠,一个人过着心灰意冷的日子,张家秋知道后,把他请到合作社来,每月包吃包住还发1000元工资,现在整个人都变得好多了。他告诉笔者,他生产的扫帚都是天然植物原料,很受市场青睐,现在一年可以生产扫帚3万只左右,每只除去一切开支,可以赚到1—5元的利润。

    张家秋凭着不屈不挠的闯劲,硬是把一个不起眼的扎扫帚事业,做得风生水起,凭借扫帚事业,一举扫掉贫穷,走上自主创业的致富路。20181月,张家秋应邀参加宜春市袁州区精神文明建设指导委员会召开的表彰大会,并为其颁发“最美袁州人”荣誉证书。