简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

新余市渝水区黄望生:拄着双拐坚守在偏远乡村小学28载

发布时间:2018年04月12日  发布机构:  作者:张小宝  核稿人:孙鹏飞  来源:渝水区残联

 在新余最偏远的一所乡村小学,一干就是二十八载,拖着病残的身躯,从未抱怨,默默耕耘,没有丝毫倦怠,在教育这片园地里,心中始终如一地奉守着一份真诚,承载着着一份责任,为教育事业奉献着自己的青春年华。他就是新溪乡龙尾洲小学教师黄望生。

 二十几年来,总把责任牢记在心,从未敢忘却,一直把它揣在怀中,挂在心上,一腔热情扑在教育岗位上,为祖国的教育大厦添砖加瓦。捧着一颗火热的心去关爱学生,以百分之一百的努力精心去教导抚育学生,使得祖国的一棵棵幼苗在自己的精心呵护下茁壮成长。甘愿做一块学生成长路上的铺路石,甘守清苦,看到自己培育的幼苗成长为一棵棵祖国建设事业中的参天大树,内心倍感欣慰。虽然命运给了他不公正的待遇,使他从一个健壮的小伙成为一个拄着双拐的残缺之人,但他从未向命运低头,顽强地与命运抗争,并告诫自己:决不能落后他人,决不能放弃自己追求的梦想,成为一名出色的人民教师,不辜负自己的理想,为祖国的教育事业奉献自己的一份力量。

 由于他的身体状况,拄双拐也只能勉强行走,站在讲台上,要和别人一样自如地板书,谈何容易,常常一节课下来,汗水与身体的劳累、疼痛是正常人难以想象的。为了克服这一难题,他常常独自在房间里刻苦练习,拄单拐站立,腾出一只手来板书,每次练习,总是跌倒再爬起,一练就是几个小时,周而复始,直至可以自如地板书。

 虽身体残缺,拄着双拐,几十年来,他从未有耽误工作上的事情。由于所处的教学点地处偏远,条件艰苦,每天来回上下班,黄老师要走近两公里路程,在来回的路上,不知摔倒致伤有多少次,他对自己严格要求,力争别人能做到的自己必做到,哪怕付出数倍于别人的艰辛。他在那七尺讲台上,拄着双拐,认真上好每一堂课,令每一堂课都做到有效,学生能从中汲取到养分,使得学生能学到想要的知识。功夫不负有心人,从1990年教学以来,他所教的班级在乡、区教学质量检测中都是排在前面。

 随着社会的发展,他总觉得自己所学知识已经不能满足学生们的要求,于是便毅然决然参加成人高考,并被南昌教育学院录取,经过三年的学习获得了南昌教育学院汉语言文学专业的专科毕业证书。由于表现出色,他在二000年被评为“文明教师”和区教育局“优秀教师”,二00七年被区教体委评为“优秀教师”。他的优秀事迹被江南都市报刊登,以及江西省电视台五套《目击者》节目播放宣传。

 他还经常向有经验的同事虚心求教,共同探讨教学方法,不断完善自己。二十五年中,陆续发展多篇教学论文,《让差生扬起知识风帆》获得“师魂杯”教育论文二等奖;《浅谈如何运用素质教育于差生转化的教学活动中》荣获“全国优秀论文大赛”三等奖;《素质教育应培养学生兴趣,发展学生个性》荣获全区中小学二00三年教学论文三等奖;《浅谈在口语交际中如何培养学生的创新意识》荣获全市中小学语文教师教学论文二等奖等。

 教师既是知识的传播者,更应是一位慈善的家长,对学生要有一颗仁爱善良之心。在学生眼中,他是一位严师,也是一位慈父。经常本着以人为本的教学理念,关心学生生活中出现的困难,和学生谈心,做学生的知心人,和他们一道共同解决生活中出现的问题。

 有一次,班上几个小孩特别调皮,而且有厌学、弃学的情绪,他在了解情况后,便以家长、朋友的身份与他们进行沟通,了解问题的根源,帮助他们解开心中的心结。还走访学生父母10余次,与学生父母交流学生德情况,寻找适合学生的教育方式,在工作中得到家长的积极配合与理解,使得教育工作得心应手。

 还有几个学生家庭条件比较困难的,他自己会挤出一点资金帮助他们,用自己的微薄之力与他们同舟共济、共度难关。由于真诚付出,学生们都很自觉,能主动找他谈心,与他沟通。每当看到那一张张阳光般的笑容,他便觉得自己付出再多汗水也是值得。

    随着年龄的增长,身体每况愈下,他深知,在今后的工作中会遇到很多困难,但他始终永怀一颗诚挚之心,本着高度的责任感,一心扑在祖国的教育事业上,为了学生有个美好的未来,他甘愿做他们人生路上的一块铺路石,用自己残缺的身躯,为孩子们撑起一片明朗的天空,勇于担当,铸就厚重的师魂!