简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

创残疾人精准就业新模式 谱残疾人脱贫攻坚新篇章

发布时间:2018年03月15日  发布机构:  作者:刘伟  核稿人:孙鹏飞  来源:新余市残联

人民领袖习近平总书记带着人道主义的情怀,曾在多个重要场合多次指出:要格外关心格外关注残疾人群体,2020年全面建成小康社会残疾人一个也不能少……。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决战全面建成小康社会的关键一年。中共新余市委五届八次全体(扩大)会议吹响了“聚焦实效、精准施策、压实责任,全力以赴打赢脱贫攻坚战”的冲锋号,作为一名残疾人工作者要自觉地把残疾人同步全面小康的责任扛在肩上、记在心上、落实在行动上,唱响残疾人精准就业助推精准脱贫“三步曲”, 实现残疾人扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变

一、号好脉找对因,摸清底数着力精准识别

2015和2016年,新余市残联组织全市各级残疾人工作者对所有持证残疾人的基本服务状况和需求进行了专项调查和信息数据的动态更新,特别是2017年重点针对残疾人扶贫对象深入开展了“清家底、清质因、清需求”行动,通过信息收集、归纳、梳理、分析,我市建档立卡贫困残疾人及其就业状况具有下特点:

一是“多”。贫困残疾人口数量多,我市建档立卡贫困残疾人3463人,占建档立卡总人口数的21%,残疾人贫困发生率4.9%,是其他社会成员贫困发生率的4倍。

二是“低”。贫困残疾人文化层次低,我市建档立卡残疾人受教育程度普遍偏低,文化素质和职业技能等不能适应市场竞争机制下的就业需要。具有高中以上文化程度的78人、仅占2.25%,初中文化757人、占21.86%,小学文化1990人、占57.46%,文盲和半文盲638人,占18.43%。

三是“窄”。贫困残疾人就业渠道窄,绝大多数建档立卡贫困残疾人留守在农村以务农或者亲友供养和兜底保障为生,在乡(镇)、城区或外地务工的345人,占贫困残疾人总数的9.9%。

四是“强”。贫困残疾人就业愿望强,我市建档立卡贫困残疾人完全丧失劳动能力的有670人、占19%,经调查询问,其余残存劳动能力的贫困残疾人85%以上有通过自食其力脱贫的美好愿望。

五是“”。技能的缺乏和世俗的偏见,使很多的残疾人即使有创业就业愿望,却不知道选择什么项目、怎么创业就业。

二、开好方找对路,有的放矢竭力精准施策

通过分析、解剖我市建档立卡贫困残疾人及其就业状况的特点,从而找准症结,精准发力。

(一)坚持就业技能培训先行

免费培训全覆盖。根据自愿原则,到2020年对全市所有建档立卡有一定劳动能力而未就业、需要转移职业、已就业需要提高技术水平的残疾人送一次免费就业技能培训

量身定制培训项目组织农村有一定劳动能力的残疾人以提高种植、养殖和简单农副产品加工水平为目的农村实用技术培训;组织盲人参加盲人按摩培训,组织适合残疾人特点的缝纫、计算机应用维修、电器修理、理发、厨师、油画、木雕、工艺品制作、编织、电商培训等。

遵循市场订单式培训。向市内各类企业印发《关于解决就业困难残疾人岗位的函》,广泛收集适合困难残疾人就业的岗位信息,采取订单式培训方式,签订一批、培训一批、输送一批。

(二)坚持补齐精神短板先行

扶贫先扶志,治穷先治懒。针对部分残疾人“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”等消极思想,激活脱贫致富的内生动力,鼓励他们用勤劳的双手创造美好的生活。

一是开展“现身说法”活动。加强教育引导、典型引导,在每年的“助残日”等残疾人节日期间,组织残疾人自强模范和残疾人创业能人、名人传授“创业经”,为残疾人树立一个看得见、摸得着的榜样。

二是开展“最美脱贫残疾人”评选活动。弘扬主旋律,传播正能量。每年组织开展一次全市“最美脱贫残疾人”评选活动,在全市残疾人群体中形成见贤思齐见不贤而内省的浓厚氛围。

三是开展“特殊红色文艺”下乡活动。采取购买文艺服务的模式,组织残疾人演员精心编排残疾人喜闻乐见的文艺节目,大力宣传国家脱贫攻坚政策和残疾人自强模范、“最美脱贫残疾人”等优秀事迹,营造“脱贫为荣”的风气。

(三)坚持就业项目驱动先行

助残送钱送物只能解决一时之需,要真正带动广大残疾人共赴全面小康,必须实施就业项目扶贫,为“一人就业、全家脱贫”提供有力支撑。

做好顶层设计。研究制定《新余市残疾人创业就业三年(2018-2020)行动计划》,聚合各方力量,支持残疾人自谋职业,鼓励工业园区各类企业、涉农龙头企业、乡村旅游农家乐、残疾人扶贫基地、能人大户、农民专业合作社新型经营主体帮带残疾人贫困户从事产业项目增收脱贫。

加入资金投入。严格按照残疾人就业保障金征收使用办法,力争每年残疾人就业保障金总额的70%以上,用于保障各类残疾人就业。

引入第三方评估。提高监督、检查、评估的公正性,把就业项目资金的运作管理、经费的使用、服务的成效、服务对象的回馈等评估指标量化,来实现资源的最优配置。 

三、搭好桥找对点,靶向帮扶聚力精准滴灌

(一)学历提升一批。对15-50岁有意愿的贫困残疾人文盲开展扫盲工作,满足残疾人的学历提升需求,和新余市电大合作开设残疾人成人大专班,采取面授和网络自学相结合,完成所有课程修满学分后颁发国家承认的大专学历,提高他们的文化素质。

(二)托养解放一批。我市完全丧失劳动能力的残疾人70%以上生活不能自理不但自身无法劳动脱贫,还会拖累其他家庭成员。通过采取购买托养机构集中托养、日间照料、邻里互助护理服务等模式,把原来照他们的家庭成员解放出来从事生产与经营增收,从而实现残疾人家庭脱贫。

(三)辅助就业一批。智力精神和重度肢体残疾人因社会适应能力弱或出行障碍,多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业。按照中国残联、国家发展改革委、民政部等八部门共同印发《关于发展残疾人辅助性就业的意见》的要求,力争到2020年所有县()应至少建有一所残疾人辅助性就业机构,基本满足具有一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的就业需求。

(四)扶贫基地安置一批。严格把好农村残疾人种养业扶贫基地准入关,以是否安置了建档立卡贫困残疾人的数量为先决条件,以安置了多少建档立卡贫困残疾人的数量作为核拨补助资金的关键依据;扶贫基地直接安置的残疾人不得低于最低工资标准,经基地辐射带动的残疾人家庭,年人均收入不低于脱贫标准,鼓励有条件的基地为残疾人缴纳社会保险。

(五)公益岗位托底一批。通过政策兜底,实现零就业残疾人家庭动态“清零”。一是开发公共管理岗位。安置残疾人担任基层残联的专职委员、康复协调员、就业指导员和选聘残疾人担任农家书屋管理员;二是开发公共服务岗位。安置残疾人担任保洁员、护林员、托老、托幼服务人员等;三是开发后勤保障岗位。包括单位内部的门卫、收发、后勤服务等临时用工岗位。

道虽迩,不行不至。残疾人同步全面小康一个都不能少是一个复杂的系统工程,让我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,以“指尖绣花”的、“燕子筑巢”的恒劲、“蚂蚁啃骨”的韧劲,为决战决胜建成全面小康社会做出更大的贡献。