您现在所在的位置:首页 > 通知公告

关于印发《江西省残联2018年脱贫攻坚“春季攻坚”行动工作方案》的通知

发表日期:2018年02月24日

各设区市残联、省直管县(市)残联,省残联机关各处室、各直属中心:

 现将《江西省残联2018脱贫攻坚“春季攻坚”行动工作方案印发你们,请结合本地实际,采取有力措施,制定具体实施方案,确保各项任务落到实处、取得实效。

 

 

江西省残疾人联合会

  2018年2月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省残联2018年脱贫攻坚“春季攻坚”行动工作方案

 

为认真贯彻《江西省2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》,确保2018年全省残疾人脱贫攻坚成效的全面提升,根据我会实际,制定《江西省残联贫困残疾人脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》。

一、指导思想

以《江西省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2017-2020)》、《江西省2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》为指导,以助推2018年全省贫困残疾人脱贫攻坚取得成效为目标,立足于托底补短、脱贫攻坚,立足于促进教育公平、促进就业服务创新和托底服务能力提高,加强扶贫政策有效衔接,发挥残联自身优势,与其他扶贫政策形成合力,确保实现2018年脱贫攻坚任务。

二、工作重点

针对因残致贫家庭和深度贫困残疾人脱贫攻坚的突出困难和问题,采取更加有力、更加精准、更有成效的扶持政策措施,通过加大对贫困残疾学生助学、实施困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴政策、残疾人精准康复服务行动、职业教育和实用技术培训力度、实施“阳光助残创业就业示范基地建设”项目和贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目等,切实把贫困残疾人作为群体攻坚的重点,以超常规的举措,在扶持政策上更加倾斜,扶持措施上更加精准有力有效。

(一)开展2018年“就业帮扶、真情相助,不让一个困难群众掉队”残疾人就业援助月专项活动。在2018年元旦、春节等节日期间,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员就业创业。开展贫困残疾妇女手工制作脱贫行动。1-4月完成贫困残疾妇女300人的手工制作培训。

(二)全面完成数据比对工作。积极主动与相关部门进行工作沟通对接,核实尚未纳入农村低保范围、己纳入农村低保但未享受困难残疾人生活补贴、尚未参加城乡居民基本医疗保险、重度残疾人中没有享受护理补贴、适龄未入学残疾儿童、16周岁以上重度精神、智力和肢体残疾人等方面工作数据。

(三)开展2018年春节走访慰问贫困残疾人活动。全面贯彻落实党的十九大精神,切实把党和政府的关怀与温暖送到贫困残疾人家中,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,2018年春节期间走访慰问贫困残疾人家庭1206户。

 (四)开展调研督导加强扶贫作风建设。对2018年拟“摘帽”的贫困县开展督查及时了解各地脱贫攻坚工作情况。认真排查残疾人扶贫领域作风问题,重点盯紧严重影响脱贫攻坚工作落实、严重侵害贫困残疾人利益、严重损害党和政府形象新问题,盯牢扶贫领域“四风”问题新表现,确保残疾人脱贫攻坚“作风建设年”首战告捷,高质量完成全年脱贫任务。

(五)开展残疾人精准康复服务行动。开展康复需求摸底调查工作,对照动态更新数据库内有康复需求的残疾儿童和持证残疾人进行核对、筛查、评估,年底完成对有需求的残疾儿童、持证残疾人得到基本康复服务率达70%。开展辅具适配服务工作,年底完成对有需求的残疾儿童、持证残疾人基本辅助器具适配率达70%。

(六)出台我省残疾人相关扶贫工作配套文件。出台《江西省残疾人创业孵化示范基地认定管理暂行办法》、《江西省产业扶持助残扶贫行动实施方案》、《政府购买残疾人日间照料服务工作实施方案》。进一步推进我省残疾人创业孵化示范基地建设发展,鼓励扶持残疾人自主创业,为残疾人创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间;开展多样化、多层次的技能培训,动员组织建档立卡贫困残疾人及其家庭成员接受生产技能培训,确保有劳动能力的贫困残疾人及家庭掌握1-2项生产增收技能;推进智力、精神、重度残疾人托养服务工作。

三、工作措施

(一)加强组织领导。为扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,成立脱贫攻坚“春季攻势”领导小组,由省残联党组书记、理事长何剑锋任组长,党组成员、副理事长邹晓辉和田颖汉为副组长,相关处室负责人为领导小组成员。负责全省贫困残疾人脱贫攻坚工作组织领导,督促各项脱贫攻坚措施的落实。

 (二)强化责任落实。各级残联要高度重视残疾人脱贫攻坚工作,切实加强领导,把残疾人脱贫攻坚行动摆上重要日程。一把手要亲自部署、带头贯彻落实省委省政府脱贫攻坚行动部署,深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,不留空白、不留死角,确保全省残联系统在脱贫攻坚行动中各个问题整改到位,各项任务落地见效。

 (三)加大宣传引导。坚持以正面宣传为主,通过设置宣传栏、发放宣传手册等方式,加强贫困残疾人精准脱贫工作的宣传和引导服务工作,广泛宣传脱贫攻坚工作的新政策、新经验、新亮点、新举措和新典型,让广大农村贫困残疾人全面了解各项保障政策和保障措施,营造凝心聚力、共奔小康的浓厚氛围,确保2018年全省贫困残疾人脱贫攻坚“春季攻势”行动各项工作任务全面完成。

 

 

 附:江西省残联2018年脱贫攻坚“春季攻坚”行动任务清单

江西省残联2018年脱贫攻坚“春季攻坚”行动任务清单

 

序号

工作任务名称

主  要  内  容

责任单位

(处室)

完成时限

任务应

达到目标

1

组织开展残疾人就业援助月专项活动

集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员就业创业。

教就处

1-2

各地及时组织开展残疾人专项招聘会。

2

开展2018年春节走访慰问贫困残疾人活动

广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖活动。

组联处

1-2

2018年春节期间走访慰问1206户,落实经费96.48万元。

3

推进智力、精神、重度残疾人托养服务工作

做好2018年政府购买残疾人日间照料服务工作实施方案的出台。

 

 

 

教就处

 

 

3

出台《政府购买残疾人日间照料服务工作实施方案》。

4

开展托养服务

为中重度智力障碍残疾人提供寄宿制托养服务。

综合服务中心

3-4

通过为中重度智力障碍残疾人提供寄宿制托养服务,解决家庭实际困难。

5

出台《江西省残疾人创业孵化示范基地认定管理暂行办法》

为进一步推进我省残疾人创业孵化示范基地建设发展,鼓励扶持残疾人自主创业,为残疾人创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间。

教就处

3-4

在全省培育、规范、引导和扶持江西省残疾人创业孵化示范基地22个。

6

出台江西省产业扶持助残扶贫行动实施方案

 

开展多样化、多层次的技能培训,动员组织建档立卡贫困残疾人及其家庭成员接受生产技能培训,确保有劳动能力的贫困残疾人及家庭掌握1-2项生产增收技能。

教就处

4

扶持帮助有劳动意愿和有劳动能力的建档立卡贫困残疾人通过产业扶持实现精准脱贫;探索帮助无劳动能力的建档立卡重度贫困残疾人通过分享产业扶持项目收益增加收益。

7

做好2018年农

村种养殖基地

摸底工作

开展2018年“阳光助残创业就业扶贫基地”项目。

教就处

4月底前

创建管理规范、辐射带动力强、培训效果好、能够稳定增加农村贫困残疾人家庭收入的扶贫基地,有效提高家庭收入,实现创业扶贫。

8

做好2018年贫困重度残疾人家庭无障碍改造的摸底工作

通过摸底,了解全省贫困重度家庭无障碍改造的需求数,合理安排改造资金和任务指标。

维权处

2-4

扩大贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目覆盖面,全省2018年实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造3000户以上。

9

开展残疾人康复需求摸底调查工作

对照动态更新数据库内有康复需求的残疾儿童和持证残疾人进行核对、筛查、评估及报送工作。

康复处

1-4

完成康复需求人数核对、筛查、评估及报送工作。

10

开展残疾人精准康复服务行动

开展2018年精准康复服务行动。

康复处

1-4

有需求的持证残疾儿童、残疾人得到基本康复服务率达70%。

11

开展残疾人辅具适配服务工作

开展2018年辅具适配服务工作。

辅具中心

1-12

有需求的持证残疾儿童、残疾人基本辅助器具适配率达70%。

12

开展贫困残疾妇女手工制作脱贫行动

开展2018年贫困残疾妇女手工制作培训。

培训中心

1—4月

完成贫困残疾妇女300人的手工制作培训。

13

对2015-2017年省残联本轮定点帮扶贫困村安福县王屯村开展扶贫帮建工作进行总结

赴王屯村开展扶贫调研总结经验工作(包括座谈会、实地走访、查看资料、检查落实扶贫与党建项目等)。

机关党委

(人事处)

3月中旬

梳理定点帮扶贫困村工作经验,

形成帮扶成果,

以便对下一轮定点帮扶工作借鉴。

14

启动新一轮定点帮扶贫困村的帮建工作

按省委省政府部署,赴指定帮扶村考察调研,选派驻村第一书记和工作队,确定我会年度责任帮扶单位。

机关党委

(人事处)

任务部署后

调查摸底,熟悉了解定点帮扶村的现状,研究扶贫帮建工作总体规划,纳入党组会议事日程,制定我会新一轮定点帮扶工作方案。

15

持续搞好“文明生态村”结对帮建工作

到“文明生态村”结对帮建的南源村进行实地调研;重新明确帮扶责任单位(2018年度为宣文处和文体中心),做好帮扶责任的交接工作。

机关党委

(人事处)

3月份

检查结对帮建工作落实情况,确保我会支持帮建的项目,特别是残疾人帮扶项目的精准到位。