您现在所在的位置:首页 > 通知公告

江西省残联关于印发《全省残联系统扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

发表日期:2018年02月24日

各设区市残联、省直管县(市)残联:

      按照《江西省扶贫开发领导小组关于印发<全省扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》(赣开发〔2017〕16号)要求,2018年将在全省范围内开展残联系统扶贫领域作风问题专项治理,现将工作方案印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

      附件:《全省残联系统扶贫领域作风问题专项治理实施方案》

                   

 

                    

                       江西省残疾人联合会

                         2018年2月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全省残联系统扶贫领域作风

问题专项治理实施方案

  

    为贯彻落实中央和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以严明的纪律保障做好全省残联系统脱贫攻坚工作,按照《关于转发国务院开发领导小组<关于开展扶贫领域作风问题专项治理>的通知》(赣开发〔2017〕15号)和《江西省扶贫开发领导小组关于印发<全省扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》(赣开发〔2017〕16号)要求,经省残联党组、理事会同意决定在全省残联系统开展扶贫领域作风问题专项治理,特制定本方案。

    一、总体目标

      全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署与基本方略,紧紧围绕我省“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,全面系统对残联系统扶贫领域腐败和作风突出问题进行整治,坚持目标导向、问题导向、效果导向的原则,全面推进实施特殊教育惠残、就业惠残、兜底保障惠残、托养解困惠残及精准康复惠残等精准扶贫举措,不断完善残联系统精准扶贫体系,瞄准六大问题靶区,坚决打赢全省贫困残疾人脱贫攻坚战,确保省委省政府确定的各项惠残扶贫目标任务如期实现。

      二、方法步骤

    全省残联系统扶贫领域专项治理工作要与2018年全省残疾人脱贫攻坚行动计划融合进行。专项治理自2018年2月开始,到2018年12月底结束,重点做好自查自纠、集中整改、监督检查、巩固提高4个方面的工作:

      (一)自查自纠(2-4月)

      自查自纠要对照扶贫工作任务完成情况和作风专项治理任务逐项梳理排查,对已经完成的任务进行“回头看”,全面排查梳理残联系统扶贫作风问题,逐个列出清单、建立台账、查明原因,逐个落实整改责任、制定整改措施、明确整改时限,做到底数清、问题准、情况明。各设区市、省直管县(市)残联形成自查自纠工作总结和整改工作方案,于4月20日前报送至省残联教育就业处(扶贫办)。

      (二)集中整改(5-6月)

      对自查自纠中发现的作风问题能立即整改的即刻整改到位,需要一定时限整改的,集中时间整改,在6月中旬前整改到位。各设区市、省直管县(市)残联于6月20日前将整改落实情况报送至省残联教育就业处(扶贫办)。

      (三)监督检查(7-8月)

      各设区市、省直管县(市)残联要建立健全残联系统扶贫工作成效考核、督查巡查工作机制,定期深入贫困村,取暗访检查等形式,了解真实情况,及时发现问题。省残联扶贫办也将定期不定期组织明察暗访。

    (四)巩固提高(9-12月)

      认真分析残联系统扶贫领域作风问题产生的根源,针对专项治理中发现的普遍性问题,全面查找制度上的漏洞和体制机制上的障碍,有针对性地建立和完善内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系,从源头上防止残联系统扶贫领域腐败和作风突出问题的发生。集中专项治理结束后,要立足建档立卡贫困残疾人脱贫长效机制,持续深化整改,不断巩固深化残联系统扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理成果,确保如期实现建档立卡贫困残疾人脱贫致富。各设区市、省直管县(市)残联于12月8日前将专项治理工作总结报省残联教育就业处(扶贫办)。

       三、治理内容

(一)组织领导能力薄弱

    1、贯彻落实党的十九大精神、中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,没有成立残联扶贫攻坚领导小组,单位主要负责人没有担任残联扶贫攻坚领导小组组长。

    2、没有召开专题会议,研究部署行业扶贫工作,对脱贫攻坚决策部署和政策贯彻落实不力,制定配套措施、细化工作方案、推进组织实施不及时不到位。

    3、没有将残联扶贫工作纳入年度工作要点。

    4、没有将年度扶贫攻坚工作目标任务分解到责任单位和责任人,没有制定有关扶贫攻坚工作方案。

    5、对定点扶贫、选派第一书记、驻村工作队等工作重视不够,派出的干部不得力,驻村扶贫时间不到位,没有对贫困村进行有效指导、支持、关心和监督,没有做到深入基层、深入田间地头、深入农户家中、深入贫困残疾人家中掌握贫困情况,存在“挂名走读”等现象。

 (二)责任落实不到位

    6、没有采取精准的扶贫措施、因户施策,贫困识别不精准,存在优亲厚友现象,没有做到应进尽进、应扶尽扶。

    7、没有按要求完成阶段性扶贫任务,没有按工作进度推进项目实施,没有解决产业帮扶问题。

    8、精准扶贫基础工作不扎实,建档立卡信息资料数据采集不齐全,动态调整不及时,档案管理不规范。

    9、区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够。

10、对己出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在文件上或实施效果不明显,主动作为不够。

11、存在重争取项目、轻监管项目的现象,忽视项目的科学性和可行性,在项目实施过程中,随意调整实施方案,改变实施内容。

12落实残疾人脱贫攻坚决策部署搞变通、打折扣,上有政策、下有对策,甚至弄虚作假、欺上瞒下,搞数字脱贫、虚假脱贫。

 (三)工作措施不精准

    13、帮扶措施单一,简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困残疾人群众内生动力,扶贫成果不可持续。

14、扶贫项目与贫困残疾人户缺乏利益联结机制,存在扶农不扶贫、扶富不扶穷现象。

15、精准扶贫基础工作不扎实,信息资料数据采集不齐全,动态管理不及时,台帐管理不规范。

16、区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强,力度不大。

(四)资金使用管理不规范

17、资金管理使用中不按制度办事,民生工程残疾人项目资金管理使用中不按制度办事,专项资金管理不规范报帐票据不合规,报账手续不完善,报帐资料不完整,“专户专帐、专人管理、专款专用”制度得不到有效落实。

18、未按规定执行扶贫资金公开和公告制度,残疾人群众和社会不知晓,难以有效监督。

    19、扶贫资金管理使用混乱,拨付不及时、不足额、违规结存资金、闲置滞留或造成损失等问题。

(五)工作作风不扎实

20、开展经常性的监督不多,特别是事中监督做得不够,对发现的一些问题处理失之于宽、失之于软,对照上级的有关要求还存在一定的差距。  

21帮扶作风漂浮、纪律松散,办事拖沓、推诿扯皮,存在不作为、慢作为、乱作为等问题。

22、调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇事不解决,落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,执行上级决策部署搞变通、打折扣、弄虚作假。

23、没有严格执行中央八项规定,存在接受礼品、礼金、宴请、馈赠或参与赌博等娱乐活动现象。

(六)考核监督从严要求不够

24、考核监督走过场,不较真碰硬,原则性不强。

25、发现问题隐瞒不报,袒护包庇。

      四、工作要求

    (一)层层压实责任。各级残联要高度重视专项整治工作,认真履行主体责任,围绕整治工作重点全面开展自查,发现并及时整改存在的问题,通过完善制度、建立机制,切实将残联各项政策落到实处。继续完善以主要负责人为组长、各分管领导任副组长的残联扶贫工作领导小组和办公室,定期研究残联系统扶贫领域作风建设工作。

      (二)认真组织实施。各级残联要按照专项整治安排部署,迅速行动、精心组织,实行专项整治清单化管理、项目化推进,做到有专项分析、有整治方案、有目标任务、有责任分工、有具体措施、有明显成效,确保专项整治按时保质完成。工作报送邮箱:jxscljjc@163.com

     (三)搞好宣传引导。及时总结经验,大力宣传贫困残疾人脱贫攻坚的好经验好做法,充分展现残联系统扶贫专项治理工作成效,在全省残联系统营造扶贫攻坚的良好氛围,激发广大残联系统干部扶贫干事创业的热情。