简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

平凡岗位不平凡

发布时间:2018年02月14日  发布机构:  作者:刘名勇  核稿人:孙鹏飞  来源:奉新残联

    目前,奉新县柳溪乡东庄村残疾人农家书屋管理员胡祖定被国家新闻出版广电局授予“全国优秀农家书屋管理员”荣誉称号,这是近年来我县基层文化工作者获得的最高荣誉。

    胡祖定是肢体残疾人,于2012年被县残联聘为柳溪乡东庄村农家书屋管理员,在五年的时间中,始终兢兢业业。农家书屋的文献分类清晰、编目准确,借阅登记完善、记录工整、管理井井有条,书屋环境整洁干净、书香氛围浓厚。村民无暇去书屋借阅图书,他就在管理中不断探索创新,自费做了书签和书目,到田间地头发给村民,让村民看看书屋有什么书,扩大书屋影响力。 一般书屋是晚上不开放的,但因为村民白天种地,只有晚上有空,所以他主动放弃休息时间,专门为村民在晚上开放书屋二小时,激发村民阅读热情;他积极争取“数字魔盒”入村,让村民们免流量享用“魔盒”内数千种的科普书籍、数百部的影视剧作品。同时,村民们还可以集中浏览政府信息、了解政府工作。为行动不便人群借阅读书,他还开创“贴心送书上门服务”。现在的东庄村,村民阅读已经蔚然成风。

    目前,奉新县共有146个农家书屋,这是最贴近群众的文化窗口,我们的残疾人农家书屋管理员始终坚守岗位,履职尽责,为村民提供高标准文化服务,同时,也为加强全县农村精神文明建设作出了积极奉献。