您现在所在的位置:首页 > 工作交流

信丰这位独臂第一书记在大塘火了!究竟是因为什么?

发表日期:2018年01月29日

故事主人公

  信丰县驻村第一书记、残疾人干部施洁诚。

故事导读

 “我们村的第一书记嘿蛮好!天天帮我们贫困户家里解决生活生产问题,还为老表修建便道,送去了大米、衣服和家用电器!我们村有了这位第一书记变得越来越好了。”一位贫困户如是在同事边上夸着他们的村里的“第一书记”。近日,记者来到了这位贫困户夸的“第一书记”—江西省信丰县大塘埠镇贵兴村。

克服一只手障碍,尽心尽力为民办事

贵兴村第一书记名叫施洁诚,是信丰县残联一名干部,小时候因帮家里做事发生一场意外,失去了左手。根据县委组织部统一安排,被选派至贵兴村任第一书记。担任第一书记3年多来,他克服身体残疾障碍,自己经常一只手开车出入在村里的各个小组,常年吃住在村里,迅速的从县直干部变成了一位地道的农民,在走访村里每位建档立卡的农民,经常留下自己的电话号码,告诉贫困户以后有什么困难,可以打电话给他,由第一书记来替你们办。

  施洁诚说不熟悉,就不能为贫困户做事。为了更快记得每位贫困户家庭成员、位置、致贫原因,他自己制作地图,设计工作台账记录着每家贫困户每位成员生活情况。通过白天走访,晚上经常整理走访笔记到凌晨一两点,他仅用了20天的时间就迅速熟悉了全村57户189名贫困户情况,收集贫困户生产生活困难等线索200多条。

  在走访过程中,得知一位贫困户因智力问题不能办理结婚证。第二天一大早,施书记就带着贫困户到县城婚姻登记处,和办证人员说明情况后,立即办好了婚姻登记,同时还陪同贫困户到妇保院进行了孕期优生检测。施书记在走访中,发现贫困户缺衣服、没有大米、做饭有困难时,就把自己家里的衣服,大米,电磁炉等物品给贫困户送去。有次施书记母亲说道:什么都往贫困家里送,到时候家里都被送光了。施书记说:有的贫困户家里真的很穷。

  为了让更多的人享受安居扶贫,施书记从多次上门做工作,用了四个多月的时间,全程陪同着贫困户从缴纳保证金,到分配房屋钥匙,到接送贫困户到政府安置的房子,再到入住。在入住的时候,一只手为贫困户上上下下搬运煤气罐、家具、棉被等生活设施。

  有了像施洁诚这样热心的第一书记,我对今后脱贫致富很有信心。近日,家住该村贫困户付六生信心满满地说。

用“绣花”的功夫,做好各项脱贫工作

脱贫路上,一个都不能少。为了摸清情况,在第一书记施洁诚带领下,对照上级要求,拿出“绣花”的功夫,召开小组户主会、村民代表大会等“七步法”步骤,全村共有57户纳入国家建档立卡贫困户,同时对照“一达标两不愁三保障”指标,按照精准脱贫程序进行退出,2017年贵兴村有6户贫困户顺利实现脱贫。

  第一书记用“绣花”的功夫,一针一眼的对照扶贫政策,为种养了花生、辣椒、鱼、牛的贫困户申报产业扶贫奖补29户,补助资金2.4万元。与镇党委、教育系统协商沟通贫困户子女读书享受政策相关问题,全村共有25户贫困户子女享受教育扶贫资金。安排易地扶贫搬迁3户至镇同泰新城易地扶贫搬迁集中安置点,按照“搬得出、稳得住、能致富”,为他们解决生活生产问题。做好金融扶贫,陪同46户贫困户贷款加入合作社,每人每年将取得分红2500元,全村金融贷款覆盖率达到87.5%。抓好产业扶贫“一村一点”建设,建成烟叶扶贫基地,吸纳11名贫困户务工。通过绣花的功夫,为全村57户在脱贫致富的路上打下坚实的基础。

  对于施洁诚来说,能帮助贫困户脱贫摘帽就是他最快乐的事。自从信丰县开展精准扶贫工作以来,施洁诚经常会深入贫困户家中聊聊家常,与他们一起商讨脱贫策略……

   为了打赢脱贫攻坚,施洁诚还积极到扶贫移民办、农工部、财政局等单位,为村里争取项目资金做好基础设施。总投资81.5万元建设的全长5.7公里村级公路拓宽项目正在抓紧施工,项目完成后将更加方便群众出行。为贫困户修建入户便道33条1777米,预计总投资15.3万元。为贫困户解决改水、改厕20余件。

  “作为村里的第一书记,不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。通过近三年来的驻村经历,我深切感受到倾注真情全心为民才是干好基层工作的根本。贵兴村就是我的第二个“家”,常年在村里蹲守扶贫,虽然自己只有一只手,可能会苦点、累点,但是看到贫困户脸上的笑容,看到村里悄然发生的变化,就是再苦再累也觉得值了!”这就是施洁诚担任“第一书记”的感受,也是他的扶贫情怀。