简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于2018年春节走访慰问贫困残疾人的通知

发布时间:2018年01月08日  发布机构:  作者:jxcl  核稿人:  来源:

各设区市残联、省直管县(市)残联:

2018年春节将至,这是党的十九大后首个新春佳节。为全面贯彻落实党的十九大精神,切实把党和政府的关怀与温暖送到贫困残疾人家中,进一步落实《江西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,兜住贫困残疾人民生底线,改善贫困残疾人生活条件,让全省贫困残疾人过上一个欢乐、祥和的新春佳节。现就2018年春节省残联走访慰问贫困残疾人工作有关事项通知如下:

一、用心用情用力做好关心困难残疾人生活工作

各级残联要时刻把困难残疾人的冷暖放在心上,强化责任、精心安排,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,让困难残疾人有更多的获得感、幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。春节走访慰问工作是一项暖民心、得民意的工作,体现了党和政府及残联组织对残疾人的关怀和重视,各级残联要高度重视春节期间贫困残疾人生活问题,及时向当地党委、政府汇报,在党政领导及有关部门走访贫困群众时,尽可能多安排走访贫困残疾人,确保贫困残疾人吃饱穿暖。

二、走访慰问安排

(一)时间。2018年1月8日至2月12日。具体时间、走访地点以各组电话通知为准。

省残联五大专门协会的走访时间由其自定。省残联定点帮扶贫困村——安福县洲湖镇王屯村和省残联生态文明村结对帮建联系点——南昌市湾里区太平镇南源村等的走访视情安排。

(二)走访慰问县区安排及慰问金标准。2018年安排走访慰问以下市、县(区):

南昌市    东湖区、青山湖区

九江市    武宁县、修水县、永修县、庐山市、共青城市

景德镇市  珠山区、浮梁县

萍乡市    湘东区、芦溪县

新余市    分宜县

鹰潭市    余江县

赣州市    赣县区、安远县、定南县、宁都县、兴国县、瑞金市

宜春市    丰城市、袁州区、上高县、靖安县

上饶市    玉山县、上饶县、铅山县、余干县、婺源县

吉安市    吉州区、新干县、遂川县、泰和县

抚州市    资溪县、东乡县、乐安县

以上共35个县(市、区),每县30户,每户800元,每县走访慰问经费小计2.4万元,区县走访合计1050户,共84万元。

省盲协、省聋协、省智协、省精协各安排10户,省肢协安排15户,省残联结对共建社区—南昌市东湖区射步亭社区安排15户,省残联定点帮扶贫困村——安福县洲湖镇王屯村35户和省残联生态文明村结对帮建联系点——南昌市湾里区太平镇南源村21户,省残联对口援疆县新疆阿克陶县30户,以上共有156户,每户800元,合计12.48万元。

2018年春节期间走访慰问贫困残疾人共安排1206户,经费共计96.48万元。

三、走访要求

1.协调有关部门落实救助措施。积极协调民政、财政、人社等部门,对生活困难的残疾人情况进行一次摸底了解,协助有关部门对贫困残疾人及时给予临时救济和基本生活保障等救助,让贫困残疾人群众和全省人民一道欢度春节。

2.明确走访对象条件和标准,公开公正地确定走访对象,确保走访慰问金送到真正困难的残疾人家里。各地要认真制定2018年春节送温暖活动方案和措施,严格按照规定的条件和标准,公开公正地确定走访对象,确保把慰问金送到真正困难、真正急需的残疾人家里,务必要多做雪中送炭的好事,务必要把好事办好。一是明确走访慰问对象的条件,制定相对统一的送温暖标准。重点要关心建档立卡贫困残疾人。要将城乡困难残疾人一并纳入送温暖对象,统筹考虑,扩大走访慰问困难残疾人覆盖面。二是要严格按照贫困及困难标准,采取民主、公开等方式,经领导班子集体研究,确定走访名单,不优亲厚友;三是采用公示制度,在一定范围内公示走访对象名单,公布省、市、县残联的举报电话号码,接受社会监督。省残联的信访举报电话号码:0791- 88538523。四是要兼顾城乡贫困及困难残疾人,向农村地区的最困难残疾人倾斜,省残联安排的走访慰问户名单中,农村贫困残疾人应占到70%以上。五是各地务必要严格执行财务纪律,确保专款专用。六是县级残联要将计划走访慰问对象名单与其他部门的慰问对象进行比对,避免与其他部门重复慰问同一对象情况的发生。

3.动员社会力量关心帮助残疾人。积极联系群众团体、企事业单位、志愿者组织等社会各界,动员社会力量走访困难残疾人家庭,送温暖,献爱心。大力宣传、弘扬社会各界对残疾人的爱心善举。各级残疾人专门协会要积极组织活动,关心本类别困难残疾人生活,活跃协会工作。

4.创新送温暖方式。各级残联要深入基层,广泛开展送温暖活动,根据本地困难残疾人的实际情况,多途径、多形式开展务实有效的帮扶送温暖工作,切实帮助困难残疾人解决生活、就业、医疗康复、子女上学、心理健康等实际问题。在送慰问金的同时,多开展送项目、送技术、送培训、送诊疗、送团圆饭、送全家福等其它帮扶,杜绝形式主义。

四、其他相关事项

1.省残联走访慰问组所走访的县(市、区)每县走访3户左右,其余贫困户委托当地残联走访。

2.安排走访的县(市、区)填写走访慰问贫困残疾人名册(务必填写清楚走访经费转帐账户、账号、开户银行支行,见附件),随同盖有财务专用章的行政事业单位专用收据,妥善封装好,在走访完成后尽快寄至省残联组联处。

3.省残联将督查调研走访慰问资金落实情况,适时通过电话询问和实地检查等方式抽查2-3个县(市、区)及省残联专门协会、定点帮扶、结对帮建的走访对象,核实慰问金发送给困难残疾人情况。

 

 

附件:江西省残联2018年春节走访慰问贫困残疾人名册

 

 

 

                              江西省残疾人联合会

                               2018年1月5日

 

(联系人:省残联组联处  彭瑾  0791-88538523  18779874272,邮箱:jiangxi030@sina.com)

赣残联字〔2018〕2号组联处附件.DOC