您现在所在的位置:首页 > 工作交流

创新方法 因人施策 确保贫困残疾人在小康路上一个都不掉队

发表日期:2017年12月27日

如何让上饶市34232名建档立卡贫困残疾人在全面建成小康路上不掉队,这是上饶市各级残联工作的重心。在省残联的精心指导下,上饶市残联把贫困残疾人脱贫攻坚作为“第一民生工程”来抓,以帮扶残疾人就业创业这一增强残疾人“造血”功能为突破口,以残疾人优惠政策为载体,以增强残疾人内生动力为依托,多措并举帮助残疾人点燃生活的希望,残疾人脱贫工作取得一定成效。

    一、主抓就业创业 提升脱贫攻坚“软实力”

上饶市残联一直都把帮扶残疾人就业创业工作当做全市残联的重点,助推残疾人脱贫工作不断向纵深发展。

1、以“一村一基地”建设为抓手,产业扶贫取得新突破

 上饶市残联把“一村一基地”建设作为“十三五”期间残疾人就业创业工作的新亮点,也是评定各县(市、区)残联扶贫工作的一个重要内容和先决条件。各县(市、区)残联在继续巩固壮大已建成的“一乡一基地”基础上,每年按20%的进度扶持残疾人“一村一基地”建设,力争“十三五”期间,全面实现每个行政村至少建成1个以上残疾人就业或创业基地的目标。今年各级残联共投入资金700多万元新建残疾人“一村一基地”548个。市残联还结合当地实际,通过实施“阳光助残创业就业示范基地”建设项目,积极扶持打造农村残疾人种养殖基地大户,通过每年召开就业创业与扶贫工作现场会,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”形式,大力宣传成功脱贫的先进典型,用榜样的力量激发更多的贫困残疾人脱贫致富的激情与信心。

2、以“三个大”活动为契机,电商扶贫工作呈现新势头

上饶市残联大力推进残疾人电商+就业工程,实施大培训、大联动、大商务“三个大”活动, 积极开展残疾人电商“三个一”建设。(即建立一支残疾人电商帮扶队伍,帮扶一批残疾人电商示范户,建成一个残疾人电商产业孵化园)。今年全市累计举办残疾人电商培训班38期,2000余名残疾人参加了培训,其中500多名残疾人培训后,在乡村开起“淘宝”“贝店”等网店,在家门口实现了就业创业。今年下半年,市残联又推出新举措,结合全市残疾人辅助性就业机构建设,与浙江杭州贝贝集团下的“贝店”电商合作,在全市推行免费扶持残疾人成为“贝店”店主。计划在“十三五”期间通过定向培训,由市县残联出资扶持5000多名残疾人成为“贝店”电商户,实现电商与脱贫攻坚、就业创业等工作深度融合。

  3、以政策扶持为保障,就业扶贫实现新形式

为促进更多的残疾人就业创业,全市各级残联利用各项残疾人优惠政策,创新工作方法,残疾人脱贫攻坚取得显著成绩。上饶县把县城900多个停车位的收费权争取下来,组织80多名代步车运营残疾人成立饶康服务有限公司,既安置残疾人就业,又解决了代步三轮车主集体转岗的难题。信州区残联积极引导残疾人种养示范基地成立020电商销售模式,聘用20余名代步三轮车残疾人为线上销售产品运货。广丰区残联主动出击,为60多名残疾人争取到了农村保洁员公益性岗位。铅山县残联以乡村两级残疾人专职委员为带头人,成立以乡镇为单位的红芽芋种植小组,带领100多名农村残疾人从事红芽芋种植,人均年增收6000余元。玉山县抓住创建全国文明县城的机遇,联系城管、环卫等部门,拿出60多个适合残疾人工作的岗位实行双向选择。

    二、用好特惠政策 筑牢脱贫攻坚“保障网

上饶市残联不断全力完善残疾人服务体系,积极实施政府“民生工程”,让特惠政策惠及更多的残疾人家庭,为贫困残疾人脱贫筑牢“保障网”。上饶市各级基层党组织开展“一对一”结对帮扶活动,1.2万户困难残疾人家庭都有结对帮扶干部。认真落实特殊教育提升计划,免费为130多名残疾人开展缝纫、糕点制作、汽车美容、特种种植等实用型人才培训。上饶市各级残联认真贯彻《江西省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,积极落实好“两项补贴”、危房改造、贫困残疾人无障碍改造等惠残政策。市本级残疾人辅助性就业机构示范建设正在积极推进,努力为贫困残疾人提供就地就近就业、康复、托养、日间料理等服务。督促落实危旧房改造、兜底保障等政策,有效扩大困难残疾人纳入城乡最低生活保障范围,最大限度发挥政策保障脱贫作用,大大提升了残疾人幸福感。

    三、增强内生动力 调动脱贫攻坚“主力军”

在开展脱贫攻坚工作中,我们既要积极帮助贫困残疾人脱贫致富,更要大力激发贫困群众主动脱贫的内生动力。一是扎实开展教育扶贫,围绕义务教育辍学、贫困残疾家庭子女入学补助等存在的问题,各级残联主动配合教育部门开展上门劝返、送教上门、金秋助学等活动,用好信贷助学计划,落实好高考学生政府资助计划,确保不让一人因贫困而辍学,不让一户因上学而致贫。二是持续开展就业扶贫,一人就业,带动全家脱贫。上饶市各级残联以就业为导向,对有劳动能力、有就业意愿的残疾人开展“菜单式”免费就业技能培训,为农村建档立卡贫困残疾女性开展手工制作培训,为农村贫困盲人提供保健按摩培训,确保贫困残疾家庭劳动力至少掌握1门致富技能。今年上饶市还免费为1485名残疾人进行农村实用技术培训。在培训中紧紧围绕素质和技能两方面展开,教育残疾人摒弃等、靠、要的思想,树立自强自立精神,通过自身的努力,真正掌握一技之长,实现自主就业创业。

    各位领导、各位同仁:扶贫要“输血”,更要“造血”,加快推进残疾人脱贫工作,既是全面建成小康社会的需要,也是构建和谐社会的需要,更是我们履行好残联职责的需要。上饶市残联将以此次会议为契机,在各级领导的关心、关爱下,以十九大精神为指引,主动适应经济发展新常态,不断创新扶贫工作新思路,与上饶市46万残疾人携手并进,绝不让残疾人在全面建成小康社会的大道上掉队,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫!