您现在所在的位置:首页 > 工作交流

推动残疾人职业教育发展 让每一个残疾人都有人生出彩的机会

发表日期:2017年12月27日

景德镇市残疾人职业教育在市委市政府的正确领导和省残联的精心指导下,在各相关部门及社会各界的大力支持下,认真贯彻落实文件精神,紧紧围绕残疾人事业发展规划,将残疾人职业技能教育、培训工作为抓手,逐级逐项抓落实。

按照十八大以来以习近平为核心的党中央关于发展特殊教育,加快残疾人小康进程的文件精神,景德镇市残联结合千年瓷都的独特优势,着力推动残疾人职业技能教育,让每一个残疾人都能有人生出彩的机会。现将我们的做法向大家做一个汇报。

一、建立了长久运转机制

我们扶持创立了“残疾人之家”,依托这个公共载体(基地)帮助残疾人自强自立。在全国自强模范李贵镇的带动下,“残疾人之家”培养了一批又一批残疾人成长为高质量高水平的陶瓷艺术家,为瓷都添彩,为国家争光。

景德镇市残疾人陶艺培训中心——“残疾人之家”成立于2009年7月。从创办之初就得到了市领导、市残联,以及中国陶瓷艺术界泰斗王锡良等一大批国家级学者、大师的大力支持和指导。拥有3名省级高级技师担任教师,工作人员12名。多年来,中心通过开办陶瓷手工彩绘免费学习班,培养了近1500名残疾人及其家属,许多人学有所成。目前,已有80多人取得了初级工以上职称和相应的等级证书,120多人取得了中级工证书,37人取得了高级工以上职业登记证书。更为突出的是,2名残疾人成为江西省陶瓷技能大师。

2014年5月被国务院残工委授予“全国残疾人之家”荣誉称号,同年11月被中国残联定为全国残疾人职业技能培训基地,享誉中外。

二、加大资金扶持力度,确保职业技能培训活动的顺利开展

最具特色的就是景德镇市残联与市特教学校联合开办职业技能培训基地,目前开设了陶艺、烘焙、茶艺、盲人按摩、文艺等职业教育。近年来残联扶持资金共计52万元,残联与社会各界支持12名技能教师到外地加强专业技能学习与深造,不断充实师资力量。按照特殊学校职业技能教育培训的配备标准,对专用教室、器材、教学需要的各种教学设施配足配齐。现有4个专用教室。教育设施不断完善,促进残疾学生全面发展,提高学生的审美素质、思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质,让每一个残疾人都能掌握一技之长,保障每一个残疾儿童不会因残而废。培训基地的主要功能有:

1.开设陶艺课,是千年瓷都景德镇得天独厚的优势和特色。在市残联和市残疾人美术家协会的支持帮助下,通过组织陶瓷艺术大师到校与学生开展“一帮一”结对活动,取得了很好的效果。全校组织师生参加全国、省、市美术大赛,百人次获得奖项。其中,全国首届残疾学生美术大赛中获三等奖6个,优秀奖6个,市残联获优秀组织奖。学生黄鸣秋、何宝林在全国中学生劳技大赛中分获金、银奖,指导老师获全国“优秀辅导教师”奖。凌超毕业后在市残疾人陶瓷培训中心继续深造陶瓷技艺,现已评为高级工艺美术师,并创办了两间陶瓷工作室,在景德镇享有较高声誉,并被推荐在世博会生命阳光馆作陶瓷技艺展示。

2.学校在清华大学的技术指导下,引进研发的“柴气电”混合燃料窑炉,具有突出的技术优势和环保优势。其结合景德镇传统工艺烧制的陶瓷艺术作品“祭红描金桌屏”被国务院副总理刘延东作为国礼赠送给以色列总理内塔尼亚胡。

3.注册成立民间非盈利机构“景德镇市天使陶瓷文化传承中心”,通过研究、传承、交流、发展、弘扬陶瓷技艺与文化,促进残疾人参与社会活动,提高他们的职业技能,增加他们的劳动收入,塑造残疾人有尊严、更光彩的人生。目前,该中心主要针对聋人群体,将来还要在“肢残、轻度自闭、轻度智障”等残障人士中选取合适的对象,重点在“拉坯、利坯、施釉、配釉、雕刻、陶艺、陶美”等领域加以发现培养,特别重视选取合适的对象参与到“非物质文化遗产继承”中来。

三、扩大了社会影响,培训的成果取得了社会效益、经济效益双丰收

1.市残联支持孵化了一个盈利性企业“天使蛋糕”, 现在已经正常营业并具备一定盈利能力。参加烘焙职训的残障人士每次学习、生产都有一定收入!不仅解决了职训的师资问题、设备问题、耗材问题,还取得了一定的经济效益和良好的社会效益。他们生产的产品得到了许多人士的称赞,现有67家党政机关、企、事业单位前来定制烘焙产品。同时,他们还把自己的职业技能、劳动成果回馈到社会。具体的表现有:

(1)与景德镇市瓷都晚报合作,召集中小学生及其家长做“烘焙”主题的亲子活动。这些残障人士把自己掌握的技艺传授给正常的孩子和家长,在这种欢乐的氛围里,不仅是一种技艺简单移植,更是一种自强不息精神的传递!通过这些活动,这些聋孩子的自信和获得感非常强

(2)今年中秋佳节,天使蛋糕的老师和职训学生,分别跟着景德镇市委宣传部、景德镇市残联、景德镇市教育局扶贫干部,把自己亲手制作的月饼送到山村贫困户手中,看到村民吃着月饼时露出的笑脸,激荡在这些孩子们心中的情绪可不仅仅是喜悦和自豪,那更是一种精神上的自立!

2.在中国茶叶博物馆与市残联相关领导、专家的关心、帮助下,开展了茶艺技能培训。在2017年第九届“茶人之家”全国评选活动中荣获“最佳茶人之家”,在与几十只队伍(除了两支队伍是聋孩子,其余都是普通人)的公平竞争中,我们的两位聋孩子,以全国第三名的成绩取得了“全国十佳”的好成绩;参加全市中小学生“我为家乡代言”活动获得二等奖;获得景德镇市首届“茶席设计”大赛三等奖;刚刚又荣获了全国残疾人岗位精英职业技能竞赛拼搏奖。

3.市残联选送的文艺节目屡获全国、省、市残疾人艺术汇演奖项及学校优秀组织奖,冯燕玲同学入选中国残疾人艺术团,参加了舞蹈《千手观音》的表演, 2007年当选“瓷都十大杰出青年”;聋人舞蹈《化蝶》、《无声而美丽的世界》、《青花飞彩》、《我上大学了》和《我是红领巾》获全省残疾人艺术汇演一等奖,盲人小组唱《校园的早晨》获全省残疾人艺术汇演一等奖,盲人印第安笛合奏《china.故乡》获全省残疾人艺术汇演一等奖。舞蹈《梦想同追求》获全省第五届“金色童年”少儿才艺大赛特等奖,《瓷花朵朵》获全省中小学生电视才艺大赛三等奖,《无声世界里的青花》获全市中小学生六一文艺汇演一等奖等等,学校指导教师个人都获得优秀指导奖。学生舞蹈《无声而美丽的世界》由省教育厅厅长漆权亲点,参加省教育厅主办的向全省人大、政协“两会”汇报演出,获“两会”代表的高度评价和热烈欢迎,受到省教育厅通令嘉奖。舞蹈队多次参加市教育局、市残联、电视台的演出,得到了领导和观众的一致好评……

路漫漫兮其修远长,残障人士的职业技能培训工作之路虽然并不容易,但是我们一直在奋力前行!我们朴素的工作目标就是,通过提高他们的职业技能、推广他们的作品或产品,积极为他们增加收益!让这些残障人士,过上“有尊严的生活”!

    总结起来,我们认为:要搞好残疾人职业教育,既要全面贯彻党和政府发展残疾人事业的方针政策,又要因势利导,因地制宜,发挥各自的优势和长处;既要创新理念,创新工作方法,又要真抓实干,一件事接着一件事去做好。