您现在所在的位置:首页 > 工作交流

努力构建四梁八柱,真情帮扶创大业

发表日期:2017年12月27日

就业是民生之本。帮助残疾人实现就业,是残疾人融入社会,从根本上改善生活状况的重要途径,是残疾人实现奔小康的第一要务。近年来,我市高度重视残疾人就业工作,通过多渠道培训、多方位安置、多资金扶持,努力构建“以分散按比例就业为主,集中就业与个体就业相结合”的四梁八柱就业格局,全力助推残疾人创业就业。

南昌市残疾人就业现状

我市已办证的残疾人10.3万人,处于就业年龄段(男16-59周岁,女16-49周岁)的残疾人 5.7万人,占全市残疾人的55.3%,残疾人就业人数为人3.45万人,就业率为60.1%。

残疾人的就业渠道主要有四种形式:一是集中就业,安排残疾人就业0.15万人,占残疾人就业数的4.3%;二是分散按比例就业,安排残疾人就业0.4万人,占残疾人就业数的11.6%;三是残疾人自主择业、自强创业和其他形式灵活就业1.2万人,占残疾人就业数的34.8%,;四是农业劳动,农村残疾人从事种植业、养殖业、手工业和其他形式的生产劳动1.7万人,占残疾人就业数的49.3%。

努力构建残疾人创业就业的四梁

(一)构建分散按比例就业的主梁。据统计,全市已实现就业的残疾人中,按比例就业0.4万人,11.6%,2016年共征收残疾人就业保障金1.24亿元,用于扶持和帮助残疾人实现就业。

1加强企业残保金年审力度。截止2017年10月31日,已征收残保金9607万元,前来大厅审核的单位3611家,超比例安置残疾人用人单位46家,2015年度法院强制执行三批共105家。

2、着力推进公示制度。实行四个公示:(1)2017年6月29日,通过南昌日报、南昌晚报对南昌豫章书院等486家2016年度已安排残疾人就业(部分)用人单位进行了公示。(2)9月对774家已足额缴纳残疾人就业保障金用人单位进行公示。(3)对江西泰豪军工集团有限公司等46家申请超比例安排残疾人就业用人单位奖励进行公示。(4)12月将对既不按比例安排残疾人就业或安排残疾人未达到规定比例、又不缴纳残疾人就业保障金的用人单位进行公示。

3、创新奖励扶持。市残联会同市财政局出台《南昌市超比例安排残疾人就业奖励办法》,共投入资金77.5万元46吸纳残疾人就业人数较多的企事业单位进行奖励。

4、就业登记和职业介绍。招聘单位登记200家,残疾人就业登记4084人,推荐就业2430人次,实际就业人数1508人。

5、开展回访跟踪服务。对多家安置残疾人较多单位进行回访跟踪服务。

(二)构建残疾人自主创业就业的大梁。一是种养业帮就业。自2006年出台《南昌市残疾人种养殖业扶持办法》以来共投入扶持资金1276.5万元,对401户符合条件的农村残疾人种养业户、种养业大户、种养业基地分别给予2至4万元、4至6万元、6至8万元的资金扶持。二是阳光助残基地带就业。2016年我市南昌县鸿兴水产养殖有限公司等6家具有一定规模的省级阳光助残创业就业示范基地,共安置残疾职工90余人,每月发放人均工资在1000~3400元不等,通过扶持,真正带动残疾人家庭实现增收,脱贫致富三是专点专柜义卖扶就业。(1)在八一公园手语角建立南昌市聋人创业示范中心—东湖示范点,在双休日进行手工艺品义卖活动。(2)花博园举办“首届残疾人手工艺品义卖活动月”,70余名残友参加义卖,共义卖产品603件,金额35616元。(3)入驻大润发(五湖店)设立售卖点。

 (三)构建集中就业的前梁。一是通过规范“五统一”, 打造南昌盲人按摩品牌2016年以来,陆续出台《关于进一步打造“南昌盲人按摩”品牌,促进盲人就业的工作方案》、《南昌市盲人创新创业的扶持办法》《南昌市盲人按摩医疗管理办法实施细则》。 “五统一”的标准打造58“南昌盲人按摩”示范店、旗舰店和航母店,惠及盲人1000余人,为盲人实现就业开辟了一条新路。按照《南昌盲人按摩“六进”活动实施方案》要求,组织市、县(区)两级广泛开展“六进”活动,全年全市共开展盲人按摩六进活动共计57次,为近千余名群众提供服务,进一步做大做强南昌盲人按摩品牌。二是通过举办集中安置残疾人单位集中安置就业。全市共有14家集中安置单位安置就业257人。

 (四)构建政策扶持业就业的后梁。我市现有残疾人

    从事网吧经营数量较多,辐射带动一定的残疾人就业,是残疾人创业、就业的一个重要渠道。但受国家对网吧经营政策的调整等多种因素的影响,近年来,残疾人网吧经营状况日渐下滑。201710月24日,市残联、市财政局联合印发了《南昌市残疾人从事网吧创业就业扶持办法》,对残疾人经营或参股网吧行业给予连续三年网络费补贴30%,电费补贴20%的扶持政策扶持,切实帮助残疾人网吧解决实际问题,降低经营成本,改善经营环境,实现增收,稳定就业,共奔小康。同时还将于出台南昌市扶持集中安置残疾人就业单位实施方案》、《南昌市残疾人创业就业扶持办法》,为广大残疾人创业就业提供政策支持。

着力竖起残疾人创业就业的八柱

  (一)打造“创客空间”,竖起居家就业柱。青山湖区昌东工业园区的南昌织梦电子商务公司由4位残疾人自主创办的集残友互联网“培训、就业、创业”为一体,提供“三零四免四平台”的新型服务,主要以电子商务为载体构建B2B、B2C、O2O模式的残疾人网络创业就业新平台。为“市残友创客空间”、“市残疾人创新创业帮扶点”。为11个省市近200名有创业愿望的残友提供了免费的培训,实现了100余名残疾人集中就业和远程居家就业。

(二)引进淘宝“云客服”, 竖起互联网创业柱。2016年我市引进淘宝“云客服”项目,并出台了《关于开展百乡千人淘宝“云客服”就业项目促进残疾人就业的工作方案》,计划于2016年-2020年培养1000名淘宝“云客服”人员共开办9期培训班,培训210人,结业187人,有137个学员成为淘宝“云客服”人员,就业率达73%

(三)创文化产业园,竖起信心创业柱建设“南昌市残疾人文化创意产业园” ,按照“五个一”的模式,丰富残疾人文化生活、保障残疾人文化权益、促进残疾人文化就业,短期内安置50名残疾人就业。

(四)组励志报告团,竖起典型引领柱2016年组建残疾人自强模范和优秀残疾人工作者先进事迹巡回演讲报告团,分别在市直单位、江西银行、四县五区共举办12场,受教育人员近7000余人,取得了广泛的社会影响。2017年又组建了南昌市残疾人励志创业先进事迹巡回演讲报告团,进行了12专场演讲。

(五)评“三十人物”,竖起“南昌盲人按摩”品牌2016年,南昌市残联在全市开展“南昌盲人按摩”“三十人物”评选活动。评选了“南昌盲人按摩”十大突出贡献人物、十大领军人物和十大名师。出版了“神手创辉煌——南昌盲人按摩画册”并发放到残疾人手中,重现了“南昌盲人按摩”名师风采和领军人物事迹,进一步扩大了“南昌盲人按摩”的影响,激励盲人朋友自立自强,创新创业。

(六)搞就业援助月,竖起真情积极开展了以“就业帮扶 真情相助扶为主题的援助月活动, 2017全市共走访残疾登记失业人员家庭户数1051户,登记失业的残疾人员人数4711人,组织召开专场招聘会32场,帮助残疾登记失业人员实现就业人数167人,帮助残疾人享受专项扶持政策324名。

(七)办专场招聘会,竖起贴心服务在贴心化服务上狠下功夫,组织了“聋人”、 “视障”、 “残障大学生”、“事业单位、国有企业”等多形式残疾人专场招聘会。截止目前,全市共举办了92场残疾人就业招聘会,参加招聘会的单位共200余家,提供就业岗位2000余个,共有3000余名残疾人参加了招聘会,现场签订劳动意向书的386人,实际就业人数100余人。

)设专业化培训,竖起技能展示秉承公平、公开、公正原则,2016我会采取面向社会公开招标方式,招标定点培训机构6家,并对培训机构进行授牌,实行专业化技能培训。2016年-2017年开设了32个班,培训学员1754人近年来,我市累计投入资金480余万元,培训各类残疾人5000余人次。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。唯有以“人一能之,己百之;人十能之,己千之”的毅力,唯有以“虽愚必明,虽柔必强”的精神,方能做好残疾人工作。一万年太久,只争朝夕!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大对扶贫攻坚提出的新思想、新目标和新征程,牢记嘱托,砥砺前行,朝着“全省站首位,全国有地位”的总要求,为我市残疾人事业更好更快发展,为实现残健同步小康,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”作出新的更大贡献!