简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

特殊教育学校与残疾人托养服务机构的发展趋势探讨

发布时间:2017年11月08日  发布机构:  作者:李明  核稿人:孙鹏飞  来源:省残疾人综合服务中心

受单位委派,本人于2017年5月16日-21日,参加了由北京师范大学特殊教育研究所(系)主办的特殊教育学生诊断评估量表免费培训研讨班。此次培训使本人能有机会接触到当今特殊教育最前沿的思想理论及工作方法,不仅拓宽了眼界,还增长了专业理论知识。结合自身在残疾人托养机构的工作实际,本人形成了一些关于特殊教育学校与残疾人托养服务机构发展趋势的认识和思考。

一、特殊教育学校的职能转变及与残疾人托养机构的职能衔接问题。通过培训,本人认识到特殊教育学校正在经历一场重大的职能转变。主要表现为两个方面,一方面是工作职能由单一性向综合性转换;另一方面是生源选择上的主动选择向零拒绝转变。

特殊教育一般是指使用一般的或经过特别设计的课程、教材、教法和教学组织形式及教学设备,对有特殊需要的儿童进行旨在达到一般和特殊培养目标的教育。它的目的和任务是最大限度地满足社会的要求和特殊儿童的教育需要,发展他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。我国特殊教育的对象主要是盲、聋、哑、智力落后以及有其他身心缺陷的儿童和青少年,并设有盲聋哑学校、低能儿学校或低常儿童班、弱智儿童班,以及工读学校等特殊教育机构(俗称“特教学校”)。可见,我国特教学校的服务对象较为单一,往往也只是针对以上所列举的几类特殊儿童而开展特殊教育活动。也正是由于我国特殊教育学校的服务对象的相对单一性,才决定了特殊教育学校在生源选择上的主动性,也即只有满足特教学校服务范围的特殊儿童才有可能成为特教学校的准学员。同时,由于特教资源的有限性及特教学校的绩效考量要求,进一步巩固了特教学校在生源选择上的主动地位。所以,特教学校一般会设置一定的智力及行为适应能力等方面的标准,而往往只有轻度障碍者及个别中度障碍者能进入,而大多数中重度障碍者则被排除在外。

随着西方福利思想及特教理论和方法的不断引进,使我国政府逐步重视残疾人的教育公平性问题并采取了很多措施予以保障。如在法律上,我国《宪法》、《义务教育法》和《残疾人教育条例》中都明确规定:“国家保障残疾人受教育的权利”、“对残疾儿童、少年实施义务教育”。在具体行动上则主要表现为开展残疾儿童少年随班就读及融合教育,切实将残疾儿童少年教育纳入九年义务教育,确保残疾儿童少年平等的地享有受教育的权利。但是,残疾儿童少年的残疾程度不同,普通学校往往只能承担残疾程度较轻的残疾儿童少年的教育工作,而对残疾程度较重的残疾人儿童少年的教育工作则需要由特殊教育学校来兜底。所以,为了确保更多的残疾儿童少年,尤其是中重度残疾人儿童青少年能同等地享有受教育的权利,特教学校就必须转变工作职能,拓宽服务范围,提高服务水平,为不同类别的残疾儿童少年提供有针对性的特殊教育服务,而且在生源选择上必须做到“零拒绝”,真正做到让残疾儿童少年能进得来,留得住,学得好。同时,政府需要加大对特殊教育学校在政策、资金等方面的投入力度,只有这样才能真正确保更多的残疾儿童青少年能受到教育。

可见,特教学校主要是为不能到普通学校进行随班就读(最新提法为“同班就读”)的中重度残疾儿童少年开展针对性教育的机构,属于兜底教育。所以,特教学校未来的发展方向主要是针对中重度儿童少年开展康复、教育、培训等服务。

而残疾人托养机构则主要是为在就业年龄段的智力、精神及重度肢体残疾人提供基本生活护理、职业培训、康复训练等服务的公益机构,也属于兜底性质的公益机构。所以,特教学校和残疾人托养机构在工作职能上存在一定的连续性。即从特教学校毕业后的残疾人可以进入残疾人托养机构进行更高层次的学习和培养。这就对残疾人托养机构提出了更高的要求。残疾人托养机构必须不断完善自身职能,拓宽服务范围,提高服务能力和水平,与特教学校形成功能对接。残疾人托养机构既要有特教学校的基本功能,又要有更高层次的服务内容。只有这样才能真正地实现功能对接,也只有这样才能使残疾人能在残疾人托养机构得到能力的发展和提升,才能最终回归社会。

二、专业评估对开展残疾人特殊教育及残疾人托养服务的意义重大。专业评估是开展教育活动的前提和基础。普通学校在拟定教育计划前往往会对学生进行整体评估,而特教学校在开展教学活动之前也会对学生进行评估。但是,两者最大的不同在于,普通学校对学生的评估往往是共性评估,而特教学校的评估往往是个案评估或个性化评估。所以,普通学校在共性评估基础上往往形成的是标准共性的教学计划,而特教学校在个性化评估基础上形成的则是个性化教学设计。可见,普通学校往往强调的是学生的共同能力,而特教学校往往强调的是学生专项能力。所以,不同的评估标准对应不同的教学方案,也会产生不同的教学效果。但是,如果评估标准不够客观和完善、评估过程不严谨等都会严重影响评估的结果,最终将会影响到教学效果。可见,评估是教学设计的基础,而客观专业的评估则是实现教学效果的基本保障。所以,特教学校和残疾人托养机构都必须重视评估,尤其是专业评估。

三、注重从优势视角来发掘残疾人的潜能。残疾人评估的目的在于通过专业评估,发现残疾人自身发展的优势和潜能,并帮助其充分发挥自身优势,不断挖掘其潜能,使其不断树立自信心并通过自身能力的不断提升逐步实现社会化,最终实现社会融合。

总之,通过此次学习,本人收获颇丰,也有很多的感触和思考。本人将把此次学习的内容融入到具体的工作中去并主动与其他同事分享探讨,使这些先进的理论和方法能在残疾人托养服务实践中得到体现和发展,以便更好地服务入托残疾人。