简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

我省全国残疾预防综合试验区创建试点工作取得新成绩

发布时间:2017年10月26日  发布机构:  作者:李霞  核稿人:孙鹏飞  来源:

 

近日,全国残疾人康复工作办公室下发的《关于全国残疾预防综合试验区创建试点工作组织实施情况的通报》(全康办〔2017〕10号)显示,我省残疾预防创建工作居全国前列,得到了中残联的充分肯定。我省残疾预防创建工作体现“一个全面,一个率先,一个快速”:三个试验区全面完成出台实施方案、确定定点筛查机构,成立专家技术指导组、开展技术培训等工作;在全国100个试验区中,萍乡市湘东区和赣州市宁都县取得了率先完成2016年度四项重点干预项目工作任务的佳绩;南昌市东湖区快速启动建立残疾报告制度,并已按要求开始报送数据。

我省的全国残疾预防综合试验区创建工作之所以取得比较好的成效,关键是加强了组织领导,主动作为,突出工作重点,强化责任落实,积极推进试验区创建试点工作的各项工作。一是残疾预防体系不断健全。以省政府办公厅名义出台了《关于贯彻落实国家残疾预防行动计划(2016-2020年)的实施意见》,进一步明确了政府及33个职能部门的工作职责,为我省全国残疾预防综合试验区创建试点工作提供了根本保障。成功地举办了我省第一个全国“残疾预防日”宣传活动,使全省残疾预防形成了政府主导、部门协作、社会参与的工作格局。二是创建试点工作督导有力。我省积极探索,统筹组织项目实施。与卫生计生部门密切配合,成立省级专家技术指导组,定期对各试验区创建工作进行督导,为各试验区安排10万元配套项目经费,大力推进创建试点工作。三是重点干预工作强力推进。三个试验区县(区)政府高位推动,部门协同配合,重点围绕“产前筛查诊断、儿童残疾筛查诊断、残疾评定、残疾预防宣传教育”各项年度项目任务,扎实推进重点干预项目工作。建立了残疾评定与精准康复服务无缝对接途径,初步形成由预防到康复服务的一体化工作流程。