简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

残疾人家门口的“流动服务站”

--上饶市残联实施“辅助器具流动服务车项目”工作纪实

发布时间:2017年10月20日  发布机构:  作者:吕建华  核稿人:孙鹏飞  来源:上饶市残联

 三年多来,上饶46万残疾人喜事连连:一个又一个下肢残疾人在家门口通过装配假肢走出家庭,一个又一个截瘫残疾人在家门口通过配坐轮椅实现生活基本自理,一个又一个低视力残疾人在家门口通过装配助视器恢复视力,一个又一个聋人在家门口通过配戴助听器听到了声音……

一桩桩喜事接二连三发生,一种种实惠不期而至,上饶46万残疾人是喜上眉梢、乐在心头,而这时他们最忘不了带来这些变化的就是党和政府惠残项目----由上饶市残联组织实施的“辅助器具流动服务车项目”。

上饶市位于江西省东北部,总面积22791平方公里,辖9县1市2区,有残疾人46万。自2015年2月配发的辅助器具流动服务车以来,上饶市残联认真实施了“辅助器具流动服务车项目”,共累计配发15745件辅助器具,7930名残疾人在项目实施中得到实惠,取得了明显的社会效益。我们的做法是:

一、发挥流动服务车作用,打通辅具服务最后一公里。

上饶市是一个革命老区,75%以上的残疾人分布在广大基层及偏远山区,再加上残疾人身体残障和行动不便,大量的残疾人都非常渴望得到来自家门口的康复、辅助器具装配服务。为满足全市残疾人康复、辅助器具装配等日益增长的需求,上饶市残联根据辅具服务车非常适合残联下基层为行动不便残疾人开展面对面服务的特点和优势,切实发挥辅助器具流动服务车的作用,每年都开展和实施了“辅具服务进家庭”计划,根据每年残疾人服务状况和需求信息动态更新工作调查中了解到的残疾人辅助器具需求情况,由各地村(社区)专职委员进一步上门了解、初核,并将适配对象登记造册上报市、县级残联,再由市、县级残联按计划有针对性轮回上门开展康复、辅助器具装配服务。三年多来,市残联辅助器具流动服务车共下乡服务7930人次,累计行驶里程41000公里,充分发挥了辅助器具流动服务车在残疾人奔小康中的桥梁和纽带作用。弋阳县残疾人大学生张慧是个命运多舛的女孩,小时候因医疗事故导致了肢体贰级残疾,走路姿势变成“活泼”单脚跳,极为不便并且很吃力,尤其上下台阶极为艰难,走路摔跤是家常便饭的事。从小时候起自身的“与众不同”导致她很是自卑,不愿迈出家门与外界联系,不想被别人当成“怪物”成为人们议论的焦点。自从2016年上饶市残联辅助器具流动服务车来到她家门口为其免费配送了义肢以后,她的整个人生都亮了起来,人生中第一次双脚着地,第一次真正意义上的走路。她说:“我永远不会忘记第一次戴上义肢那一刻,看着镜子中的自己,有点不敢相信,这还是那个被人当“怪物”的我么?”康复了以后,她不但可以像正常人一样走路、散步,还能走出家门看看外面的世界,增长自己的见识与阅历,并且找到一份好工作。现在,她经常说,“马有垂缰之义、犬有湿草之恩。辅助器具流动服务车项目重新点燃了我对生活的希望,党和政府、残联的恩情我将永远铭记在心里,并将化作感恩社会、回报社会的实际行动,将爱心、善举接续传递下去。

二、真正让残疾人受益,辅助器具流动服务车打造成残疾人家门口的“流动服务站”。

辅助器具流动服务车项目是党和政府一项民生工程、民心工程、德政工程。为抓好辅助器具流动服务车项目落实,上饶市残联每年抽派负责辅助器具服务工作人员和技术骨干参加全国、全省业务技术培训班,提高人员素质和业务水平,并制定了辅助器具流动服务工作流程和工作人员文明服务守则,确保为残疾人提供优质高效服务,以便每一批辅助器配过程中做到有的放矢、配发精准、物尽其用让每件残疾人辅助器具真正适配到有需求的残疾人手中,真正让残疾人受益。并且,在做好残疾人辅助器具装配工作的同时,上饶市残联辅助器具站工作人员十分注重做好跟踪服务工作,经常深入已配发了辅助器具的残疾人家中,了解配发辅助器具的质量情况和使用效果,指导和宣传辅助器具使用知识,发放辅助器具使用说明书,甚至免费帮助残疾人修理已损坏的轮椅等辅助器具,使残疾人在家门口就能得到多项服务。现在,上饶市残联的辅助器具流动服务车,已被广大残疾人亲切的称为家门口的“流动服务站”。辅助器具流动服务车下乡服务,深受残疾人欢迎和好评。弋阳县漆工镇赖家村黄冬娇,3岁小儿麻痹导致了其左腿残疾,2016年的一个夜里起来上卫生间不小心摔了一跤,原本就行动不便的她,这次跤摔给了她更加致命的打击,导致她双脚都不能走路了,只能卧床,靠家人的照料。2016年下半年在弋阳县残联联系下,上饶市残联辅助器具流动服务车来到她家门口为其免费配送了轮椅。坐上了轮椅的她,不但免去了家人的陪护,还能做点儿家务活,并且在家里的开了小卖部,实现了自食其力。现在,她逢人便说,真的要感谢党和政府以及残联,不仅免费为我配送轮椅,还让我重拾起生活的信心!

三、建章立制,规范辅助器具流动服务车使用管理。

    为严格按用途辅助器具流动服务车的使用,上饶市残联加强了车辆使用管理,一是办好车辆定编落户手续。市残联积极同市车辆管理办公室及交警部门协调,办理好车辆落户市残疾人用品用具站及上牌手续,建立车辆使用档案,要求市残疾人用品用具站工作人员做好车辆年检和检测等工作,为车辆运行提供条件保障。二是配备专业驾驶人员。要求按交通法规规定行驶车辆,做好车辆保养、维护工作,保持车辆外观整洁,保持车辆两侧“中国残联辅助器具流动服务车”字样和标识。三是建立车辆使用管理制度。规定服务车专项用于听力、视力、肢体残疾人的开展辅助器具筛查、适配、回访维修、使用指导、知识宣传等流动服务。严禁服务车私用和上、下班接送残联工作人员。严禁服务车承包给任何单位和个人使用。四是保障车辆运行经费。市残联辅助器具流动服务车由财政每年专门预算了运行经费 6万元。