简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

适应新岗位 担起新责任

发布时间:2017年10月20日  发布机构:  作者:吴庆中  核稿人:孙鹏飞  来源:高安市残联

2017年5月22日,根据组织安排,我调任到高安市残联任理事长,面对全新的工作环境和工作对象,感觉到了肩上沉甸甸的责任。如何顺应形势,不负组织重托,我时刻在思考,不断地在调整,思考在实践中升华,也在各项工作的具体落实中体现:

一要尽快适应角色的转换。新岗位意味着更大的责任和使命,需要有崭新的状态和全新的作为履行职责。面对着全新的岗位,一定要加强各方面学习,在理论上要学习残疾人事业的法律法规,熟悉工作的方方面面,不说外行话,不做外行事。业务工作上虚心向残联线上的老同志学习,听取他们对残联工作的想法及规划;一方面加强横向联系,向兄弟县市的理事长请教,从他们多年的工作实践中吸取经验。并沉下身子下基层,到各乡镇、各康复机构等各个层面了解情况,回来将听到的、看到的、自己理解的,一一记录在册。情况清了、明了,角色也自然转换了。

二要尽快落实各项工作任务。新官必须理旧事,必须注重工作的连续性和稳定性。我受组织重托,好比接过了接力棒,这一棒跑得好、跑得稳全靠持棒人带。上任伊始,在市委、市政府中心工作之外,有两个大的涉及人数多、涵盖面广的重要工作摆在面前,一是残疾人信息数据动态更新、另一个是精准康复工作。面对着时间紧、任务重的局势,在主抓人员培训之外,我每天了解工作进度,帮助解决工作中遇到的困难和问题。在残疾人无障碍改造工作中,我带领业务股室跑了近20个乡镇,到了全市三分之二的改造对象家中,在和残疾人“零距离”接触中让我对他们的生活状况有了更深刻的了解,也让我感觉肩上的责任更重、方向更明。

三要强基础抓作风转变。我就任时,正是全市 “四心四干”机关作风集中整治工作到了关键性阶段,为了改变机关作风,我要求干职工思想上重视、行动上配合,一是严格考勤纪律,自己坚持每天早到晚归,一心扑在工作上,为职工作表率、树榜样。职工被我所感染,上班迟到早退现象杜绝了,拖沓混日子的也开始主动接受新任务了等等,干部作风迅速地朝着积极有效的方向转变。二是全体干职工挂牌上岗,干职工包括聘用人员每天上班都要将工作牌立于自己桌前,亮明身份,主动接受服务对象监督。三是配齐各项上墙制度。将“四心四干”、“两学一做”、文明创建等中心工作内容上墙,形成一面制度文化长廊,浓厚了工作氛围。为了加大宣传力度,在进口醒目处,特制了一块电子显示屏,将“办证程序”、“两项补贴申请及发放”、“儿童康复机构准入”、“辅助器具发放程序”等与残疾人工作有关的内容每天滚动播出,让前来办事的服务对象多渠道了解残联的工作内容,真切地感受到了残联的新变化、新气象。

四是多参与亲力亲为。扶贫工作是今年重要的中心工作,是干好残疾人各项工作的基础。为了促进全市残疾人扶贫工作,我理清思想,主要强化两方面:一是强化部门优势,为全市扶贫工作添砖加瓦;二是强化帮扶力度,做好本部门的结对扶贫工作。

在强化部门优势上,首先印发了《残疾人保障法》、《残疾人法律援助知识》、《第二代残疾人证办理指南》、《残疾人两项补贴政策解读》等宣传手册或宣传单进行散发、张贴,前后两次总印数近万册(张)。其次是开展上门办证,方便残疾人。脱贫攻坚对象80%以上是残疾人,有些重度对象由于无法行动,他们不能亲自前往高安办证。还有的残疾人由于缺少文化,一个人不敢出门办事,这诸如此类的原因让很多残疾人没有办证,也就无法享受到两项补贴政策。随着情况的深入了解,我要求办证人员带领评残医生,下乡上门入户开展办证工作,现场填写申请、现场评定等级,解决了群众跑高安办事的不便,打通了为残疾人朋友服务的“最后一公里”。到目前为止,全市27个乡镇、场、矿,办证工作人员的脚印就到了22个乡镇、场,现场办证3202个,新增“两项补贴”享受对象457人。另一方面,我们加强了免费辅助器具的发放,对贫困建档立卡的残疾人做到有求必应,扶贫工作以来,共向全市免费发放轮椅、拐杖、盲杖、座便器等辅助器具1713件。 

在强化本部门结对帮扶工作方面,对单位帮扶结对村—独城镇田心村、新华村资金累计投入帮扶资金近20万元。帮扶他们硬件设施建设,帮助他们完成了全村为残疾人、老年人服务的“康乐园”建设。

    我来残联工作之前,服务对象全是成功的商人,他们出有车、食有鱼、资产均非常丰厚。如今面对着一个个赤贫的帮扶对象,两者严重落差的生活状况时刻触动了我的心,我感到帮助他们摆脱贫困是我义不容辞的责任。我个人有4户帮扶对象,工作忙碌的时候,我仍坚持和他们通电话,了解他们的生活状态,一有空就上门去看望他们,看看他们吃饱了没有、天气变化穿暖了没有,过时节帮助他们添点过节物资,并且与他们就家庭脱贫发展进行沟通,帮助联系、解决就业用工,从心底里把他们当朋友、当家人看待。贫困户罗来计的老婆罗映红瘫痪在床,我就请医生专家上门到她家,对她的残疾等级进行了重新评定,将肢体三级升为肢体一级,帮助她申请了护理补贴,并赠送了一部轮椅,满足了家人带她方便进出的愿望。另一位贫困户罗四清,他女儿今年考取了宜春幼专,在我上门了解情况时看到一家人愁眉不展长吁短叹的样子,仔细询问才向我道出实情,原来是他家实在太贫困了,借遍了亲戚朋友学费还差一大截。他的难处就是我的难处,我当即拨通了宜春幼专校长姚世贵的电话,将罗四清的家庭情况进行了说明,获得了姚世贵校长的支持,为她申请到了贫困家庭学生每年4000元的补助金。罗四清一家人可高兴了,连连感激,每次上门都要紧握我的手不舍得放下。我觉得我只是做了自己份内的工作而己,作为一个残疾人工作者,前面还有更大的责任在等着我。只有具备一颗真心、怀着一颗爱心、用实心去工作,才能真正改变全市6万残疾人的生活状况,不辜负组织的信任。