您现在所在的位置:首页 > 通知公告

江西省残联关于开展贫困残疾人脱贫攻坚“百日行动”的通知

发表日期:2017年10月12日

各设区市残联、省直管县(市)残联:

遵照习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,省委、省政府近日印发了《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》(赣办发〔2017〕14号)。今年即将进入第四季度,深入推进脱贫攻坚任务落实,时间紧迫、工作艰巨。为确保今年全省脱贫攻坚成效全面达标提升,奠定我省脱贫攻坚质量和成效如期进入全国“第一方阵”的坚实基础,根据省残联领导的指示,决定第四季度在全省集中开展贫困残疾人脱贫攻坚“百日行动”。现就有关要求通知如下:

一、各级残联要认真落实贫困残疾人脱贫攻坚“百日行动”主体责任

各级残联要按照把贫困残疾人脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程的政治要求,紧紧围绕今年脱贫攻坚目标,抓紧制定贫困残疾人脱贫攻坚“百日行动”《实施方案》,统筹各部门力量,成立专门的“百日行动”领导小组。突出紧盯深度贫困地区和深入贫困残疾人户精准扶贫,切实做到聚焦精准强举措、对标任务促落实、压紧责任严督查。重点要按照“两不愁、三保障、两扩面”的脱贫标准,以日为单位,迅速补短板、抓重点、强弱项,确保今年精准脱贫成效,严防虚假脱贫、数字脱贫;以户为对象,按照“应纳尽纳、应扶尽扶、应保尽保”的要求核实贫困残疾人口,因户施策、精准帮扶,确保精准扶贫政策措施不落一户一人;以实施脱贫攻坚工程为载体,促进提高精准帮扶、精准脱贫的针对性和实效性,重点加快产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、搬迁扶贫再精准、教育扶贫再对接。通过集中开展脱贫攻坚“百日行动”,确保本地今年贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度达到考核标准,脱贫成效经得起实践和历史检验。

二、各级残联要强化落实贫困残疾人脱贫攻坚“百日行动”扶贫责任

各级残联部门要对照《江西省残联等26部门关于印发《江西省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2017-2020年)》的通知》赣残联字〔2017〕121号文件明确的责任分工,强化落实本部门扶贫责任。各级残联在制定强力推进扶贫政策措施的基础上,要围绕共同确保完成今年全省及各地脱贫攻坚任务,抓紧制定本部门开展贫困残疾人脱贫攻坚“百日行动”《工作方案》。各级残联要从牢固树立“四个意识”的政治站位上,加强开展贫困残疾人脱贫攻坚“百日行动”的组织领导,成立开展扶贫“百日行动”领导小组,主要领导要亲自挂帅,分管领导要全力负责,集中精力抓好具体落实。

三、各级驻村扶贫干部要扎实履行贫困残疾人脱贫攻坚“百日行动”帮扶责任

各级残联选派驻村工作队、第一书记在脱贫攻坚“百日行动”中要坚守扶贫岗位,扑下身子驻村、撸起袖子帮扶。每个驻村工作队和每名第一书记都要按照帮扶责任制的要求,抓紧制定落实贫困残疾人脱贫攻坚“百日行动”《工作计划》,在当地残联的统一领导下,倾心倾力帮扶今年计划脱贫的贫困村和贫困残疾人户顺利摘帽,与当地基层组织和基层干部一道,共同确保帮扶贫困村和贫困残疾人户今年精准脱贫成效达到考核标准。

四、各级残联要严格履行贫困残疾人脱贫“百日行动”督查责任

各级残联要根据省残联的统一部署和要求,坚持以问题为导向,杜绝脱贫攻坚“百日行动”中的形式主义问题、工作落实中的苗头性问题、政策实施中的倾向性问题。对督察发现的问题要及时严肃指出、即刻督促整改,对工作不力和违纪违规问题要及时反映上报,由省残联汇总情况后通报全省,有关问题移送省纪委按扶贫领域监督执纪问责规定执行。

五、各级残联要统筹抓好贫困残疾人脱贫攻坚“百日行动”组织实施

各级残联要按照脱贫攻坚“百日行动”方案,报本级扶贫开发领导小组备查。方案要细化分解本地区脱贫攻坚和扶贫任务的“百日行动”项目清单,逐项明确政策举措、实施进度、工作目标和责任等。各设区市残联、省直管县(市)残联务必于每月26号之前向省残联报送一次落实进度情况,以此建立今后各地贫困残疾人脱贫攻坚任务落实的情况报送和工作调度机制;各级残联选派驻村工作队及第一书记《工作计划》,报本级部门、扶贫部门和选派部门备查,于每月26号之前向省残联报送一次落实进度情况。

 

联 系 人:郑春霞

联系电话:0791-83980128    手机:15940408200

电子邮箱:44249049@qq.com

 

江西省残疾人联合会

2017年10月9日