简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

奉新残联创新工作方法,提高效率“四结合”

发布时间:2017年09月29日  发布机构:  作者:高志萍  核稿人:孙鹏飞  来源:奉新残联

    奉新县在开展残疾人工作、优化残疾人服务中积极探索、勇于开拓,不断创新工作理念、创新工作方法,为提高工作效率,准确领会国务院、省市文件和会议精神,精准助残和扶残,县残联工作做到“四结合”,取得良好工作成效。

    一、业务工作与贯彻落实文件精神相结合。为了贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,健全残疾人社会保障和服务体系,促进残疾人家庭增收,共享改革发展成果,加快实现小康步伐,国务院下发了[2015]7号文件,省政府办公厅下发了[2017]5号文件关于江西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知,要求各单位及时传达贯彻落实,坚持以残疾人为本、依法推进、多方联动、普惠加特惠原则,要求有安排有部署、有措施有制度,有活动有效果。我县在18个乡镇成立乡镇残疾人联合会,任命专(兼)职的理事长,建立工作场所和内务档册,做到有章子、有牌子、有桌子、有册子,全县18个乡镇残联全部配齐电脑等现代化办公设备。14个城市社区居委会聘用了一名专职委员,146个行政村配备了一名专职委员暨农家书屋管理员,搭建“一岗双职,互惠双赢”服务平台,实行“考核规范化、服务常规化、工作日常化、管理动态化”的管理模式。让残疾人事业与全县经济发展、社会建设、文化建设等同步发展,共同推进。从而增加了残疾人的收入,使残疾人社会保障进一步改善,残疾人权益保障不断加强,残疾人的生产生活状况明显改善,全县上下关爱残疾人的氛围更加浓厚。

    二、精准调查与贫困残疾人建档立卡、扶贫相结合。由于国家扶贫政策的调整,实施精准扶贫,扶贫到户,为落实国家精准扶贫政策,加强扶贫工作规范化系统管理,实行贫困户建档立卡制度,将贫困人群全部纳入系统管理。我县残联以精准扶贫工作为契机,在精准上狠下功夫,着力抓好精准调查,抓好贫困残疾人建档立卡工作,要求各乡镇场、管委会及社区,认证摸排,将贫困残疾人,特别是重度残疾人纳入扶贫对象,进行建档立卡,把这一工作作为残疾人扶贫工作的首要任务,瞄准对象,精准帮扶,不漏报一人。目前,全县共有各类残疾人20282人,其中城镇残疾人有2874人,农村残疾人17464人,男性残疾人10518人,女性残疾人9763人。0-6岁残疾人631人,7-14岁残疾人774人,15-59岁残疾人9181人,60岁以上老年残疾人9736人。各乡镇场、管委会、社区在审核确定扶贫对象时,要确保符合条件的残疾人扶贫对象全部纳入其中,对开发扶贫项目,给予更多的支持和项目帮扶资金投入。逐一帮助制定切实可行的帮扶项目和措施,确保每个残疾人扶贫对象逐步增加收入,早日实现脱贫,与全国人民同步实现小康。

    三、精准助残与落实残疾人低保相结合。贫困残疾人生活救助条件之一,就是必须享受低保,根据县乡调查、核对、系统比对,我县到目前还有5500余残疾人没有享受低保,有1000余残疾人属于相对低保,为落实这部分残疾人的低保问题,县残联与民政局深入基层,要求各乡镇场、管委会、社区一定要做好调整工作,并从五个方面着手:一是从前期调整后剩余指标中调剂;二是从五保户集中供养之后指标中调剂;三是从分户施保应收回指标中调剂;四是从享受低保已经死亡的人员中调剂;五是从长期外出打工收入高于贫困标准等不应享受低保而享受低保的指标中调剂。同时,我县残联实施多渠道、多形式就业扶持,2017年,残疾人就业工作向纵深发展,为173名残疾人专职委员和农家书屋管理员购买了公益性岗位;积极创办扶贫基地,安置残疾人就业70名。鼓励自主创业,人数达376人。

    四、精准救助与各项残疾人工作相结合。在近几年贫困残疾人生活救助和残疾人的扶贫开发工作中发现,由于民政、残联、扶贫、财政、公安等单位没能做到协调统一,导致低保和救助不一致,户口和低保不一致,户口和扶贫不一致,一卡通(贫困残疾人生活救助金必须打到一卡通上)和残疾人不一致等,导致部分残疾人应该纳入扶贫户对象而不能纳入,贫困残疾人救助资金不能及时到残疾人手中。为此,相关文件中明确规定:家庭中的二级以上(含二级)成年重度残疾人,靠父母兄弟姐妹或子女供养的,由本人或供养亲属申请并提供当地村(居)委会、乡镇场、管委会证明及残疾人证,报公安派出所核准后单独立户。通过比对我县的大部分残疾人不是户主,残疾人所在家庭中有一个人享受低保,突出不了残疾人享受低保,为了使贫困残疾人本人能够享受到低保,可以把那些成年重度残疾人户口单独分开,公安、派出所将按照文件规定做好成年重度残疾人分户工作。同时,我县残联积极拓宽扶贫救助渠道,创新工作方法,以开展各种服务活动为载体,使残疾人扶贫救助工作与各项残疾人工作相结合。通过组织挂钩、领导牵手等方式,带动基层党员结对帮扶贫困残疾人2000余名。帮扶了8个扶贫基地,辐射带动30余户贫困残疾人家庭发展种养殖业。