您现在所在的位置:首页 > 工作交流

万安县残联积极做好建档立卡户残疾人办证工作

发表日期:2017年09月08日

为进一步做好残疾人脱贫攻坚工作,紧扣脱贫攻坚“两不愁三保障”和“三率一度”重要内容,近期,万安县出台建档立卡户家庭成员疑似残疾人办证实施方案,本着就近、就便、自愿的原则,加强建档立卡户家庭成员疑似残疾人员办证力度,让更多的持证残疾人享受到残疾人脱贫攻坚“普惠+特惠”政策,做到残疾人在脱贫攻坚路上“一个不能少”,确保全县残疾人按期全面完成脱贫攻坚任务。

    据了解,该方案的目标任务是在10月31日前,通过宣传发动,各乡、镇、场建档立卡户家庭成员疑似残疾人办证率达92%以上,全县建档立卡户家庭成员疑似残疾人办证率达90%以上。对各乡镇上报的人员在县内医院进行残疾检测鉴定的免检测鉴定费,对在县外医院进行残疾检测鉴定的,由其先行垫付检测鉴定费,相关凭证交县残联审核后,按实际发生费用报销检测鉴定费和交通补助150元(含检测鉴定后未能办证人员的检测鉴定费和交通补助),对集中供养机构人员,明确民政部门牵头组织办证,对偏远乡镇不易出户的部分残疾类别人员,由乡镇申请,县残联将组织下乡流动办证,方便残疾人,提升脱贫攻坚满意度。