简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

迎接第51个“国际扫盲日”,扎实开展残疾青壮年文盲扫盲工作

发布时间:2017年09月08日  发布机构:  作者:李川  核稿人:杨琼  来源:教就处

2017年9月8日是第51个“国际扫盲日(International Literacy Day)”,今年的主题是“数字化世界的扫盲”。国际扫盲日是联合国教科文组织在1965年11月17日所召开的第14届代表大会上所设立的,日期为每年的9月8日。旨在动员世界各国以及相关国际机构重视文盲现象,与文盲现象作斗争,并促进世界各国普及初等教育,提高初等教育的水平,使适龄儿童都能上学,达到能够识字的目标。最终达到增进人际沟通,消除歧视,促进文化传播和社会发展的目标。虽然中国在2000年已实现“基本扫除青壮年文盲”的目标,但是从中国剩余文盲及扫盲工作的现状看,继续开展扫盲和扫盲后继续教育,巩固和扩大扫盲成果仍然是一项繁重而艰巨的任务。

“扶贫先扶智,治穷先治愚。”根据2016年残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据显示,目前已办证的残疾人文盲约3.15万人,其中残疾青壮年文盲约1.5万人。在“十三五”期间我省将扎实开展残疾青壮年文盲扫盲工作,在减少残疾青壮年文盲数量的前提下进一步提升残疾人群体文化和技能水平。

自2016年起,为逐步实现“减少残疾人青壮年文盲”的目标,我省把开展残疾青壮年文盲扫盲工作作为加强教育脱贫推进残疾人与健全人同步奔小康的一项重要任务。认真实施中国残联、教育部、国务院扶贫办、共青团中央、全国妇联联合印发的《“十三五”残疾青壮年文盲扫盲行动方案》,依托农村贫困残疾人实用技术培训,针对15-50周岁有扫盲意愿的残疾青壮年采取各种措施开展文盲扫盲行动,并结合扶贫攻坚战精准扶贫、发展特色产业等措施,全面提高残疾人受教育水平和接受实用技术的学习能力。提升残疾青壮年文盲扫盲工作的水平和进度,把扫盲工作与就业培训工作有机结合起来,在完成省级残疾人青壮年文盲扫盲行动任务数前提下,积极筹措资金,扩大扫盲面,让更多的残疾青壮年接受扫盲教育,减少我省在全国残疾人基本服务状况和需求调查中在库的15-50周岁、有学习能力的残疾人文盲数,完成每年度减少不低于5%的目标。

2016年度,全省通过实施农村贫困残疾人青壮年文盲扫盲行动,从参加实用技术培训的贫困残疾人中选取了632名残疾人文盲实施扫盲工作,有力提升他们的文化技术和生产劳动能力。2017年步入“十三五”脱贫攻坚的攻坚拔寨时刻,省残联将更加重视残疾青壮年文盲扫盲工作,在9月8日“国际扫盲日”期间,提出了“坚决贯彻国务院《扫除文盲工作条例》,彻底扫除剩余青壮年文盲!”、“认真贯彻扫盲条例,努力完成扫盲任务!”等10条扫盲工作宣传口号, 并会同省教育厅、省农业厅、团省委、省妇联等5家单位联合印发了《关于转发<中国残联办公厅、教育部办公厅、农业部办公厅、共青团中央办公厅、全国妇联办公厅 关于开展第51个国际扫盲日宣传活动做好有关残疾青壮年文盲扫盲工作的通知>的通知》。

    下一步省残联将依托全国残疾人基本服务状况和需求专项调查,摸清残疾青壮年文盲底数,确定扫盲对象,完善扫盲工作档案,建立扫盲工作动态管理机制。今年计划对全省610名学习意愿强,有劳动生产愿望和就业需求、监护人愿意配合的残疾青壮年优先开展扫盲教育(同等条件下年龄小和残疾程度轻的优先)。