您现在所在的位置:首页 > 工作交流

广丰区残联扎实开展精准扶贫工作

发表日期:2017年09月04日

按照广丰区委、区政府精准扶贫工作的统一部署,广丰区残联认真做好精准帮扶工作,全力以赴完成定点帮扶各项工作任务。

一是服从组织安排,实施干部个人帮扶。自2014年起,广丰区残联根据组织安排,挂点帮扶五都镇项家村、兰田村,区残联机关安排干部8人,其中科级干部4人,一般干部4人,帮扶贫困户12户,在帮扶过程中,我们多次到贫困户家中,了解情况,走贫访困,增进感情,制定帮扶措施,到2016年底,脱贫户达60%;2017年5月底,根据组织安排,广丰区残联转至贫困村嵩峰乡十都村、十一都村结对帮扶,7名干部帮扶贫困户14户,大家立即投身于新的结对帮扶工作中,在短短的一个多月时间内,上户时间达6次以上,多次与扶贫户沟通交流,了解他们的家庭情况,与他们探讨贫困原因、共商发展计划,与贫困户结下了深厚的感情,帮扶计划得到了贫困户的认可,取得了较为显著的成效。

二是推进残疾人就业安置,确保贫困残疾人不返贫。广丰区残联通过开发公益性岗位、残疾人专职委员、残疾人保洁员等方式,固定安置了一批残疾人扶贫对象就业,使他们达到稳定脱贫目标。一是健全残疾人专职委员队伍。目前,该区23个乡(镇、街道)残联和58个社区残协配齐了残疾人专职委员公益性岗位,他们每月工资达1340元至1460元,乡(镇、街道)为他们自上岗之日起缴纳了养老保险;全区171个行政村配齐了残协残疾人专职委员兼任“农家书屋”图书管理员,他们工资补贴每月600元;到目前为止,区残联每年需发放全区252名专职委员工资及补贴达240多万元。二是积极开发残疾人保洁员岗位。到2016年底,全区共有258名残疾人保洁员在岗,区残联年支付残疾人保洁员补贴达123万多元。三是继续开发公益岗位扶持贫困残疾人就业。2017年,为全区打赢脱贫攻坚战,区残联联合区委组织部和区劳动就业局出台《2017年度开发村级公益性岗位援助贫困户就业工作实施方案》,其中区残联新开发贫困残疾人就业岗位200个,区残联每年发放公益性岗位补贴70余万元,此举将有效改善建档立卡残疾人贫困户的生活状况,为脱贫攻坚工作打下坚实基础。

三是实施上门办证服务工程,打通服务“最后一公里”。为方便广大贫困户残疾人顺利办理二代残疾人证,尽早依证享受有关帮扶政策,5月下旬,广丰区残联派出三组队员分赴23个乡镇(街道)上门为贫困残疾人办理证件并解说政策,共为700多名各类建档立卡贫困户残疾人办理了残疾人证。广丰区残联今后将继续本着为残疾人服务的理念,加强协调相关部门进行上门入户办证,切实解决贫困重度残疾人办证难的问题,真正将便民服务落到实处,为全区脱贫攻坚工作添砖加瓦,得到广大人民群众的一致好评。

    两年来,广丰区残联积极做好精准扶贫工作,打好了扎实的工作基础。下一步,广丰区残联将继续贯彻群众路线方针,实行助残扶贫、精准帮扶,补上短板,为实现“不能让贫困户掉队,要让贫困户的生活更加殷实、更有尊严”的目标继续奋斗!