简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

中国残联康复部来我省调研康复机构监管工作

发布时间:2017年09月04日  发布机构:  作者:龙诚堃  核稿人:杨琼  来源:康复处

8月30日-9月1日,中国残联康复部胡向阳主任、何川副处长一行2人就康复机构监督管理工作来我省进行调研。省残联党组成员、副理事长邹晓辉、康复处处长邹凯全程陪同调研,南昌市残联、九江市残联主要负责同志分别陪同调研。

调研组一下飞机,便风尘仆仆赶往各地开展调研工作,在一天半的时间里,调研组分赴九江市、南昌市、省本级等6家民办及残联自建康复机构进行实地调研,实地察看了康复机构监管及残疾儿童康复救助等工作情况。每到一处,胡主任都亲切地与残疾儿童及其家属交谈,详细询问残疾儿童的康复训练效果和享受政府的各项康复救助政策情况,并重点了解当地残联、民政及教育等部门对民办康复机构的监管情况,以及新形势下精准康复实施后各地残联、康复机构及残疾人家长的调整与适应情况。胡向阳主任在听取了我省残疾人精准康复工作的进展情况特别是创建示范市、县的工作汇报后,给予了充分认可并表示非常期待江西取得新成绩、新成效!

9月1日上午,调研组在省残联机关会议室召开座谈会,省残联、省民政厅、省残疾人康复中心、南昌市残联、南昌市民政局、南昌市市管局、南昌市教育局等有关部门负责同志,以及调研地区康复机构负责人参加了座谈会,就加强与规范残疾人康复机构监管工作等进行了深入细致地探讨与交流。与会人员以规范康复机构监管为主题,结合部门工作实际各抒己见、畅所欲言,各单位、各部门就当前开展监管的政策依据与工作内容、完善政策法律文件、加强部门间协作等作报告并发表意见,各康复机构结合机构管理的经验、存在的困难、对未来的发展方向、争取政策支持与保障等提出了设想与建议。

在听取了大家的发言后,胡向阳主任对我省残疾儿童康复救助工作给予了充分肯定,对各单位、各部门及各康复机构所付出的努力、特别是对残疾儿童及其家庭的爱心服务表示了感谢。他指出,残疾人康复事业还处于逐步探索与发展的阶段,大家要正确对待和处理发展中涌现出来的各类问题,各部门、各机构要认真总结经验,高度重视、协同推进残疾人康复机构的规范化建设与监管工作,确保残疾人康复事业的健康发展。中残联康复部也将结合此次调研工作情况,与相关部门进行相关政策制度的研究制定工作。

    最后,就做好康复机构监管工作,胡向阳主任提出了三点希望:一是各单位、各部门要切实增强“四个意识”,以高度的责任感、使命感,进一步加强政策保障与制度建设,全力推进残疾人康复机构的规范化管理;二是认真贯彻落实《残疾预防与残疾人康复条例》,坚持依法推进康复机构监管工作,各级残联要积极发挥残工委办公室协调、督导作用,接受政府委托,对相关责任部门开展残疾人康复工作进行监管;三是各康复机构要自强自立,不断提升机构的服务能力和专业水平,跟上康复服务技术日新月异发展的时代步伐,切实加强自身的日常管理与制度建设,特别是要加强机构内从业人员的职业道德建设与管理,确保残疾儿童得到切实有效的康复服务。