简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

江西省隆重举行第一个全国“残疾预防日”宣传活动

发布时间:2017年08月25日  发布机构:  作者:秦闽丽  核稿人:孙鹏飞  来源:

   

  今年8月25日是全国首个“残疾预防日”。当天上午,江西省人民政府残疾人工作委员会和南昌市人民政府残疾人工作委员会共同在南昌市红谷滩秋水广场举办以“推进残疾预防,建设健康中国”为主题的全省第一个全国“残疾预防日”宣传活动。江西省政府残工委副主任、省残联党组书记,理事长何剑锋出席活动,南昌市人大常委会副主任王敏同志致辞,省残联党组成员、副理事长邹晓辉主持启动仪式。

  王敏副主任指出,残疾预防关系千家万户,关系每个人的健康和每个家庭的幸福,是政府、社会和每位公民的共同责任。全市各级政府要以“残疾预防日”活动为契机,认真贯彻《残疾预防和残疾人康复条例》,按照省政府提出的坚持关口前移、预防为主、重心下沉、全员行动、依法推进、科学施策的要求,落实我市残疾预防行动计划实施意见的工作任务,努力提高全市全社会残疾风险综合防控能力,有效控制和减少残疾发生。

  省政府残工委副主任、省残联党组书记,理事长何剑锋受吴晓军副省长的委托,代表省政府残工委向所有关心与支持残疾预防的部门及社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的问候,并在活动启动仪式中发表讲话。他表示,党中央、国务院对残疾预防工作高度重视。党的十八大以来,对残疾预防工作作出了一系列重大部署,建立了残疾预防法规政策体系,出台了《残疾预防和残疾人康复条例》,将残疾预防纳入经济社会发展规划及各专项规划;作为国家的顶层设计,设立了国家“残疾预防日”,为全面推进残疾预防工作提供了法规制度保障,为全国开展残疾预防工作提供了遵循。江西省委、省政府切实加强残疾预防工作的领导。近年来陆续出台了《“健康江西2030”规划纲要》、《江西省人民政府办公厅关于贯彻落实国家残疾预防行动计划(2016-2020年)的实施意见》等一系列法规政策文件;通过实施孕产妇保健和新生儿疾病筛查,加强传染病等疾病防治以及安全监管等工作,使残疾发生得到有效控制,我省残疾预防工作取得了一定成效。随着老龄化、工业化、城镇化进程加快,残疾发生率依然较高,全省每年新增残疾人约有7万名,残疾预防工作任重道远。

  何剑锋强调,做好残疾预防工作责任重大、使命光荣。各级政府要加强对残疾预防工作的组织领导,切实将残疾预防纳入经济社会发展总体规划及各相关专项规划,完善残疾预防工作措施和保障条件;各级政府残工委及其办公室要发挥好统筹协调、沟通联络作用,建立完善由各级政府残工委统一领导的残疾预防工作机制,加强督查落实、跟踪问效;各有关部门和单位要主动作为,相互配合,依法履职尽责;要加大对全社会的宣传引导,充分运用传统媒体、新媒体等资源和多种方式,进一步加强残疾预防的宣传,进一步营造全社会关心支持残疾预防工作的良好氛围。在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实《残疾预防与残疾人康复条例》,以这次“残疾预防日”主题宣传活动为契机,开拓进取,扎实工作,为推进健康江西建设贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  何剑锋同志宣布江西省第一次全国“残疾预防日”活动正式启动。随后,何剑锋、王敏、邹晓辉和省教育厅、公安厅、民政厅、交通厅、省妇联、省委宣传部及其他省、市残工委部分成员单位和相关单位领导在现场观摩了由省安监局、省卫计委、省残联、省妇幼保健医院制作的南昌市民安全常识、中华人民共和国安全生产法、新生儿疾病筛查、江西省残疾预防工作实施情况展板及向市民提供残疾预防知识宣传普及和全省助残惠残政策措施现场咨询服务台,了解相关工作情况。活动现场,“残疾预防日”宣传口号、海报、标语、横幅和南昌市残联邀请的各大医疗机构、南昌市疾控中心、康复中心等现场义诊活动,向公众营造了浓厚的宣传氛围。之后,何剑锋等领导和省、市残工委成员单位领导一行专程前往我省被列为全国残疾预防综合试验区重点干预项目孕产妇产前诊断定点机构之一的江西省妇幼保健院视察残疾预防工作、慰问医务工作者。何剑锋等一行首先来到省妇幼保健院产前诊断中心视察,听取了该科主任简要工作介绍,随后在新生儿疾病筛查中心走访,了解我省新生儿遗传代谢性疾病筛查相关工作,并亲切看望医护人员。何剑锋对该院产前诊断中心、新生儿疾病筛查中心的工作特色、亮点成效和社会意义给予了充分肯定,勉励他们再接再厉,在工作中增强残疾预防知识宣传普及,致力采取相应措施消除或者降低致残风险,加强临床早期干预,减少残疾的发生,造福人类生命健康。

  据悉,8月25日残疾预防日活动期间,全省各地同步开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。各设区市、县残工委相应制定本地残疾预防日活动实施方案,共同为推进健康江西建设提供有力支持。江西省残联和南昌市残联共同印制了涵盖《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》、国务院《残疾预防和残疾人康复条例》、《江西省政府办公厅关于贯彻落实国家残疾预防行动计划(2016-2020年)的实施意见》、《残疾预防核心知识》四大类共一万余份残疾预防知识宣传折页,在第一个全国残疾预防日当天发放给现场市民,并持续多日在公交、地铁等公用市政设施LED屏中滚动播出残疾预防公益广告、宣传标语和相应知识,广泛利用宣传海报、手机公益短信等向市民群发普及残疾预防知识;省内各大主流报纸、网络、广播电台、电视台及中央部分驻赣新闻媒体也大力宣传江西省第一次全国残疾预防日活动,共同为残疾预防工作宣传造势,扩大公众知晓率和社会影响力。