简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

江西省残联召开执行理事会与专门协会联席会议

发布时间:2017年08月21日  发布机构:  作者:杨晓玲  核稿人:孙鹏飞  来源:省残联组联处

    8月16日,江西省残联执行理事会与专门协会联席会议在昌召开。省残联理事长何剑锋出席会议并讲话,省残联副理事长邹晓辉、副巡视员李志刚,省盲协主席孟国鸣、省聋协主席唐英、省肢协主席李洪应、省智协主席程宏波、省精协主席张卓及部分副主席出席会议。相关处室负责人列席会议。

    何剑锋代表省残联党组理事会感谢各位主席、副主席奉献业余时间尽心尽责做好协会工作。他表示,专门协会工作非常重要,邓朴方名誉主席曾指出专门协会要成为残疾人特定群体利益的代言人、服务的组织者、权利的维护者。他强调,党的十八大以后,中办、国办印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展。要加强和创新社会管理,发展和壮大社会组织的力量,动员社会积极参与社会的管理,充分发挥这些社会组织来协助政府满足不同利益群体的需要。就做好专门协会工作,何剑锋提出了八个关键词共同商榷:一是学习。没有学习就没有思路,没有思路就没有出路,省残联机关党委组织干部职工培训学习的同时,要安排专门协会的同志参加学习;二是需求。各专门协会可充分利用动态更新数据平台,掌握残疾人真实需求,更好地服务残疾人;三是服务。了解残疾人的真实需求后,要认真搞好服务。省残疾人各专门协会的服务项目要站在全省的高度,思考谋划,尽力而为,量力而行;四是问题。各专门协会解决问题要以点促面,树立典型,加强正面宣传;五是组织。今年下半年到明年上半年,全国乡、县、市、省四级残联将陆续展开换届,借换届之机,配齐配强省、市、县残联五大专门协会组织。各专门协会社团登记按照成熟一个、登记一个的原则,稳步推进;六是人才。各专门协会主席、副主席要发掘、教育、培养优秀残疾人加入协会队伍,选拔、推荐讲政治,热爱残疾人事业和协会工作,在本类别残疾人中享有较高威望,具有较强的参事议事和社会活动能力,清正廉洁的优秀残疾人进入协会当领导,年龄结构安排要有梯队;七是机制。执行理事会与专门协会联席会议,每年至少要召开一次,要形成制度。省残联重大的事情、重大的工作安排要征求五大协会的意见和建议。在平时的工作中制定政策,各业务处室要对接各专门协会,为提供的项目做对接、做论证,这样才能真正服务好残疾人,推动残疾人的事业;八是方法。通过沟通、协调,实现融合。体现在三方面,即促进残疾人与社会的融合、残健融合、残疾人之间的融合。

    联席会上,邹晓辉通报了省残联2017年度上半年工作情况及下半年工作安排。省各专门协会主席就本类协会工作情况作了发言并提出了意见和建议。联席会上还就《江西省残疾人联合会专门协会委员会工作规则》广泛征求了意见。