您现在所在的位置:首页 > 政策文件

关于进一步精准发力做好残疾人 脱贫攻坚工作的通知

发表日期:2017年07月17日

关于进一步精准发力做好残疾人脱贫攻坚工作的通知

                                         赣残联字〔2017〕116号

各设区市残联、省直管县(市)残联:

为认真贯彻省委、省政府脱贫攻坚总体部署,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的工作思路,全省各级残联要进一步增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,以较真促认真,以碰硬求过硬,聚焦存在问题,狠抓责任落实,强化监督检查,在开展深度扶贫攻坚战中,以“重精准、补短板、促攻坚”为工作要求,全面提升全省残疾人脱贫攻坚的精准性和实效性,确保扎实推进建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚再上新台阶。现就有关要求通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要讲话精神,紧紧围绕重精准、补短板、促攻坚,扎实推进贫困残疾人脱贫攻坚年度重点工作任务的落实。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以党委领导、政府主导为保证,以加大投入、统筹资源为保障,以改革创新、完善制度为动力,深入查找问题,精细谋划举措,把脱贫攻坚工作与推进年度重点工作任务落实相融合,全面补齐短板,力推残疾人脱贫攻坚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、主要任务

(一)重精准、把好精准识别“源头关”。

全省各级残联要进一步做实做细贫困残疾人建档立卡再识别工作,配合各地扶贫办及时准确、完整的登记贫困残疾人建档立卡数据信息内容。建立健全动态管理机制,规范贫困残疾人信息动态变更,切实弄清楚贫困残疾人脱贫或未脱贫情况,掌握已脱贫的建档立卡贫困残疾人家庭年人均收入、医疗保障、适龄儿童接受义务教育、基本住房安全保障及接受康复服务和家庭无障碍改造等情况;县域内已经实施的特色产业、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等各类产业扶贫政策和项目,纳入建档立卡贫困残疾人家庭及帮扶增收情况。摸清目前尚未脱贫深度贫困残疾人的底数,深入分析造成深度贫困的原因,一项一项地列出明细表,一户一户地建档立卡,对深度贫困地区深度贫困人口进行精准识别。

(二)补短板,狠抓各项政策“促脱贫”。

1.狠抓残疾人教育扶贫政策落实。加强对各地落实家庭经济困难残疾学生资助政策的督导,重点关注建档立卡贫困残疾学生资助工作,符合条件的残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生子女优先获得助学金和助学贷款。全面落实义务教育阶段特教学校“两免一补”政策,配合教育部门加强对因残、因贫辍学残疾儿童少年的复学工作,积极推进残疾学生高中阶段免费教育。加大对残疾儿童接受普惠性学前教育的资助,鼓励和支持普惠性幼儿园接收学前残疾儿童。扎实开展贫困残疾人实用技术培训和青壮年文盲扫盲工作,切实提高贫困残疾人自我发展和增收能力。

    2.加大就业创业产业扶贫力度。认真组织实施《关于做好2017年省政府民生工程残疾人就业与培训的通知》(赣残联〔2017〕84号),江西省残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)实施方案。加强对残疾人就业创业、岗位和社保补贴、就业基地、就业扶贫等方面的政策和资金扶持,鼓励残疾人从事电子商务、网络电商行业,建设阳光助残创业就业示范基地,提升就业质量,落实就业带动扶贫。各地残联要在常规工作中取得新突破。要认真落实《江西省发展残疾人辅助性就业的实施意见》(赣残联字[2016]79号),加大对残疾人辅助性就业和辅助性就业机构的扶持力度,促进精神、智力和重度肢体残疾人实现辅助性就业。2017年所有设区市至少建有一所示范性的残疾人辅助性就业机构,到2020年,全省所有县(市、区)至少建有一所规范的残疾人辅助性就业机构,为全部符合条件的智力、精神和重度肢体、视力贫困残疾人提供托养服务。

3.加大社会保障性扶贫工作力度。进一步加大对建档立卡残疾人贫困户的信贷支持,利用康复扶贫贷款等方式,为贫困残疾人提供资金支持,支持有意愿、有实力、带动能力强的新型经营主体帮带贫困残疾人从事产业项目增收脱贫。在残疾人危房改造项目中,要精准识别贫困残疾人家庭危房存量,协调相关部门通过贷款贴息、集中建设农村集体公租房、过渡房等方式解决自筹资金确有困难的农村贫困残疾人危房户的基本住房安全问题,并同步做好无障碍改造。在全省开展两项补贴督查工作中,要全面落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。要认真完成年度的阳光家园计划。

(三)促攻坚,开展多措并举“聚合力”。

1.研制攻坚计划。根据省残联等26个部门和单位关于印发《江西省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2017-2020年)》的通知精神,结合本地实际和行业扶贫工作的进展情况,研究制定本地贫困残疾人脱贫攻坚行动计划。

2.多措并举促攻坚。结合残联各项业务工作,对照脱贫攻坚的要求进行再梳理,研究制定具体实施方案,采取措施。各级残工委要强化综合协调、政策指导和督促检查,各级残联要扛起推进残疾人事业发展的重要使命,完善和落实残疾人就业的政策措施,提高残疾人受教育水平,健全残疾人基本公共服务体系。要坚持把脱贫攻坚与《江西省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2017-2020年)》有机结合、融合推进。坚持把脱贫攻坚与残疾人事业的发展有机结合、融合推进。依托现有发展优势,进一步出台政策、增加投入,帮助贫困户谋划增收方式,量身打造致富项目。

3.做好扶贫相关政策的衔接。根据各行业部门在脱贫攻坚的各项政策措施,积极做好当地贫困残疾人的合力攻坚力度,搭载平台,强力推进,重点在产业扶贫、就业扶贫、保障扶贫、教育扶贫、康复扶贫、金融扶持等方面政策措施上,促进贫困残疾人脱贫攻坚的融合发展。

4.压紧攻坚责任。把脱贫攻坚作为份内职责,积极主动作为,加强协作配合,健全帮扶机制,真正在产业扶贫、稳定脱贫上下功夫、见实效。

5.锤炼工作作风。围绕“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的总体目标,立足各地实际,坚持实字当头,坚决防止脱贫攻坚工作中的各种形式主义,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,聚焦贫困村、贫困残疾人,花更大功夫加快解决最突出的问题,采取超常措施加以扶持,以全面实现残疾人“两不愁、三保障、两扩面”为目标,确保真抓实抓。

三、工作要求

1.强化责任落实。各级残联要高度重视残疾人脱贫攻坚工作,切实加强领导,把残疾人脱贫攻坚工作摆上重要日程。一把手要亲自部署、带头贯彻落实省委省政府脱贫攻坚部署,深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,不留空白、不留死角,确保全省残联系统在脱贫攻坚战中各个问题整改到位,各项任务落地见效。

2.分解细化任务。要认真对照工作重点,研究制定脱贫攻坚整改工作具体实施方案,对脱贫攻坚各项工作进行再梳理、再排查,对属残联职责范围内的工作,要立即办、抓紧办,务求落实;对存在的突出问题逐条逐项提出具体整改措施,建立工作台帐,及时报告党委政府及相关部门,确保真抓实改。积极做好贫困县“摘帽退出”,试评估检查工作,配合做好贫困县退出工作。

3.及时总结经验。要与扶贫办协商确定建档立卡贫困残疾人脱贫年度任务目标,填写建档立卡贫困残疾人精准脱贫年度任务计划表。要及时总结上报阶段性脱贫攻坚整改成果,结合2017年度教育就业扶贫社会保障和托养考核工作,将全面脱贫攻坚整改情况及各地编制出台的贫困残疾人脱贫攻坚行动计划于2017年9月底前报省残联教育就业处。

 

联系人:郑春霞   0791--88538503

 箱:44249049@qq.com

 

附:《江西省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2017-2020年)》重点行动及任务分工

 

 

 

 

                           江西省残疾人联合会

                              2017年7月11日

附件.doc