您现在所在的位置:首页 > 政策文件

关于开展贫困残疾人脱贫攻坚情况督查工作的通知

发表日期:2017年06月22日

关于开展贫困残疾人脱贫攻坚情况督查工作的通知

 

赣州市、上饶市、吉安市、抚州市残联、扶贫办(局):

为推动中央和省委、省政府关于脱贫攻坚系列决策部署的贯彻落实,确保贫困残疾人脱贫攻坚年度目标任务圆满完成,根据《中国残联、国务院扶贫办〈关于开展贫困残疾人脱贫攻坚情况督查工作的通知〉》部署要求(残联发【2017】35号),省残联、省扶贫和移民办决定,自2017年起至脱贫攻坚结束,将对各地贫困残疾人脱贫攻坚情况进行督查。现将2017年督查工作有关事项通知如下。

一、督查范围

上年度及本年度拟“退出”的贫困县(市)。2016年拟“退出”的贫困县:吉安县;2017年拟“退出”的贫困县(市):瑞金市、万安县、永新县、上饶县、横峰县、广昌县。

二、督查内容

(一)贫困残疾人脱贫攻坚工作部署落实情况。主要包括县级党委、政府专题研究部署贫困残疾人脱贫攻坚工作情况;将县级残联纳入当地扶贫开发领导小组成员单位,参与配合做好残疾人脱贫工作情况;出台残疾人脱贫攻坚文件或针对残疾人脱贫采取超常规政策措施情况。

(二)贫困残疾人建档立卡精准识别帮扶情况。主要包括符合建档立卡的贫困残疾人家庭纳入建档立卡范围情况;已纳入建档立卡贫困残疾人家庭精准帮扶措施落实情况;残疾人实名制动态更新统计建档立卡贫困残疾人数据情况。

(三)贫困残疾人脱贫情况。主要包括已脱贫的建档立卡贫困残疾人家庭年人均收入、医疗保障、适龄儿童接受义务教育、基本住房安全保障及接受康复服务和家庭无障碍改造等情况;县域内已经实施的特色产业、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等各类产业扶贫政策和项目,纳入建档立卡贫困残疾人家庭及帮扶增收情况。

三、督查方式

(一)设区市督查。设区市负责对2016、2017年度拟“退出”的属地贫困县(市)进行督查。按照每个县随机抽取3个乡(镇),每个乡(镇)随机抽取3个贫困村,每个贫困村随机抽取2户已脱贫的建档立卡贫困残疾人家庭、2户未脱贫的建档立卡贫困残疾人家庭和1户建档立卡残疾人家庭进行入户调查。

(二)随机抽查。省残联、省扶贫和移民办组成联合督查组,采取明察与暗访相结合的方式,对2016、2017年度拟“退出”的贫困县(市)进行抽查。

四、时间安排

本次督查时间安排71日至7月21日(71日—7月10日,设区市督查;7月13日—7月21日,省督查组随机抽查)。其中,吉安县应于国家贫困县退出评估检查前完成本地督查工作。

五、工作要求

(一)各设区市残联和扶贫部门要高度重视这次督查工作,认真按照督查通知要求,切实加强对本地督查工作的组织领导,细化工作安排,突出督查重点,集中时间精力,提高督查效率。针对督查过程中发现的突出问题要及时向当地党委、政府反馈,并抓紧整改落实。

(二)各设区市应按照本通知的时间安排抓紧完成本地督查工作,并于7月12日前将本地督查总报告和各县(市)分报告以及各县(市)分别填报的《拟“退出”贫困县残疾人脱贫自查情况表》(见附件)一并报省残联、省扶贫和移民办,报告电子版发送至253658850@qq.com邮箱2041419340@qq.com邮箱。

联系人及电话

省残联:   0791-83980128    

省扶贫和移民办:郑黎晶 0791-86776501

 

      附件:拟“退出”贫困县残疾人脱贫督查情况表

 

江西省残疾人联合会   江西省扶贫和移民办公室

 

                     2017年629

拟“退出”贫困县残疾人脱贫督查情况表.xlsx